BV

Местный

Москва

17.11.2020 в 11:55:48

Так как имею достаточную практику в этой области - напишу свое мнение....

1. Проверять надо, особенно в старом жилфонде. Особенно начать с подьездных щитов, где черт ногу сломит. Где необслуженные вовремя нули светятся в темноте. Факт, но УК лезет в подьездные щиты только по вызову и никогда не проверяет профилактически, а должны - пост 354, ПТЭЭП - раз в год. В квартире проверять - контакты: розетки и щиты в первую очередь. С распайками неисправности редко. 2 В новостройках многие УК требуют проекты, и некоторые даже и лабораторию (буквально вчера общался с гл. инж ЖК Флотилия на Водном стадионе). И это хорошо - хоть какая-то защита ни хрена не понимающих жильцов от джамшуд электриков.
  2. Насколько я понимаю это требование проекта и лаборатории - не подкреплено никак законодательно, только вот не помню откуда я это знаю :) Если кто напомнит документ - буду весьма признателен.
  3. См пункт 1 - есть законодательная база для проверок щитов, но никто это не делает. Новая инициатива? Смешно.... Хоть бы делали то что положено по существующим документам....
0
AKI

Местный

Москва

17.11.2020 в 11:57:00

ebf написал: ,ревизии розеток, номиналов Ав, проверки петли и мегаомметра

какая то елейная картина. Некоторые за такой сервис готовы деньги платить (вызывая, например, специалиста типа BV). Где вы видели электрика из УК с мегомметром? Перчаток и то нет.

Пару недель назад, когда мне надоело, что УК не меняет перегоревшие лампочки на лестнице и в лифтовой, я вечером позвонил в единую диспетчерскую. Говорил спокойно. Оставил одну единственную заявку. Сразу предупредил, что разговор у меня тоже записывается.

Через полчаса (часов в 8 вечера) электрик из УК поменял по всем этажам лампочки. Более того, когда я обращался в ЕД по другому вопросу, а мне перезванивали из УК, то вспомнили сразу. И сделали все, и даже сверх регламента.

Когда вызывал электриков (не из УК а из МОСЭНЕРГОСБЫТА) для замены счетчиков, то никакого недопонимания не было. Единственный косяк - рукожоп впервые увидев счетчик KNUM нажал на нем кнопку выключения. А другой электрик перезванивал начальнику по вводу в эксплуатацию "Меркурия" Б/У. Инспекторов из МОСЭЕРГОСБЫТ-а пару раз в год пускаю в квартирный холл (или соседи). Пусть работают.

Более того. В доме есть злостные неплательщики. Не нищеброды. Квартиры - сдают. Но их никак не отрежут... уже пятый год. Так что в "электро-коммунальную" революцию я не верю.

Разговаривал (летом) с электриком из сбыта. Спросил, много ли должников. Он задумался, и говорит: пять тысяч задолженности — это должник? Если да, то таких много. А крупные суммы задолжали единицы.

0
MaSeVi

Местный

Москва

17.11.2020 в 11:58:15

Господи, какая чушь!!!.

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

ser000

Местный

Москва

17.11.2020 в 11:59:24

BV написал: Хоть бы делали то что положено по существующим документам....

Так сейчас за это не платят, а вот когда будут платить ... можно будет получать больше денег, но продолжать ни чего не делать...

0
AKI

Местный

Москва

17.11.2020 в 12:01:14

ser000 написал: А потом оказывается, что вы от пенсии отказались, а так же оформили неподъёмный кредит.

от пенсии мы все "отказались" без всяких подписей. Достаточно было галочки на избирательном бюллетене. Но если что, то как в той поговорке: "мама мне всегда говорила - женись хоть каждый вечер, только нигде не расписывайся".

Разумеется, перед тем как что-то подписать надо это прочитать. Тем более ведомость осмотра газовщиков - довольно стандартная.

0
AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

17.11.2020 в 12:06:52

ser000 написал: А не будут покупать лотерейные билеты — отключим газ ! ...

Примерно так, но для электричества есть более гуманный способ: при наличии проблем в квартирной проводке следует не отключать лепестричество в квартире полностью, а ограничивать мощность в соответствии с выявленным состоянием той проводки. А при отказе от обследования - до минимума. 300 ватт, к примеру: холодильник, свет, зарядка для телефона.

Технические средства в виде умных счётчиков с дистанционным управлением давно есть, и в сельской местности ими уже эффективно пользуются для ущемления неплательщиков.

0
SergSB

Местный

Ялта

17.11.2020 в 12:45:35

Поставить нормальные УЗО и автоматы в подъезде это так сложно ?! Каждый живет с такой проводкой в квартире насколько это позволяют средства. Ведь переделать электрику - это переделать не только электрику, а фактически сделать кап ремонт. И большинство бед в домах где алюминий ... Такие когда-то планировали сломать, но ...

0
strider1978

Местный

Екатеринбург

17.11.2020 в 12:50:33

Несколько лет назад выдвигали инициативу об обязательном страховании квартир, по аналогии с ОСАГО. Возможно к этому и приведёт нынешняя возня. Ещё один регрессивный налог.

0
AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

17.11.2020 в 12:51:46

SergSB написал: Поставить нормальные УЗО и автоматы в подъезде это так сложно ?!

Где как. Например, у меня ни в одной из трёх регулярно обслуживаемых квартир нет этажных щитов как класса, и вся автоматика только в квартирах. Куды ставить будем?

Выбивание УЗО в запертом этажном щите с ожиданием электрика - тоже интересный квест. А выбивание УЗО в сколько-нибудь исправной проводке случается существенно чаще, чем КЗ. Причин больше.

0
Lesli

Местный

Санкт-Петербург

17.11.2020 в 12:53:18

AKI написал:

ser000 написал: А потом оказывается, что вы от пенсии отказались, а так же оформили неподъёмный кредит.

от пенсии мы все "отказались" без всяких подписей. Достаточно было галочки на избирательном бюллетене. Но если что, то как в той поговорке: "мама мне всегда говорила - женись хоть каждый вечер, только нигде не расписывайся".

Разумеется, перед тем как что-то подписать надо это прочитать. Тем более ведомость осмотра газовщиков - довольно стандартная.

AKI, ведомость, может и стандартная, только ходить по квартирам с этой ведомостью может кто угодно.Так что правильнее в квартиру вообще никого не впускать без официального уведомления о датах проверки и не на двери парадной, а на сайте обслуживающей организации. Кстати, такой "проверяющий" был мной послан и после слов - я вам хоть сейчас объявление о проверке на дверь подъездную вывешу. Зря впускали и зря подписывали.

0
SergSB

Местный

Ялта

17.11.2020 в 12:57:36

AlexeyL написал:

SergSB написал: Поставить нормальные УЗО и автоматы в подъезде это так сложно ?!

Где как. Например, у меня ни в одной из трёх регулярно обслуживаемых квартир нет этажных щитов как класса, и вся автоматика только в квартирах. Куды ставить будем?

Выбивание УЗО в запертом этажном щите с ожиданием электрика - тоже интересный квест. А выбивание УЗО в сколько-нибудь исправной проводке случается существенно чаще, чем КЗ. Причин больше.

AlexeyL,

1) Сделать щиток в подъезде 2) Выдать всем жителям ключи от щитков 3) В нормальном проводке ничего выбивать не будет. Годами/десятилетиями. У меня во всех квартирах сейчас так. Все хорошо !

0
ebf

Местный

Новосибирск

17.11.2020 в 13:12:05

AKI написал: Где вы видели электрика из УК с мегомметром? Перчаток и то нет.

А им он и не нужен, к вам придут другие люди у которых всё есть :) Это как с счётчиками воды ,вы их сами покупаете, ставите, делаете поверку, вызывая спцконтору и потом относите акт в УК

0
AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

17.11.2020 в 13:12:19

SergSB написал: 1) Сделать щиток в подъезде

Проблема в том, что это капитальное изменение всей существующей системы общедомовой разводки. Реконструкция стояков на пятипроводку с PE уже сделана несколько лет назад, но при этом либо сохранена проектная система, либо новый колхоз, но тоже без этажных щитов.

SergSB написал: 3) В нормальном проводке ничего выбивать не будет. Годами/десятилетиями.

Десятилетиями нет прямых прикосновений, заливаний, неисправных удлинителей, грозовых разрядов? Не верю.

SergSB написал: 2) Выдать всем жителям ключи от щитков

Там, где щиты есть - в принципе возможно. Но при условии доступа только к клювам и эффективной механической защиты пластронов. Иначе УЗО будет обойдено/выдрано именно на квартиры с плохой проводкой, эдак примерно после второго срабатывания.

0
Lesli

Местный

Санкт-Петербург

17.11.2020 в 13:23:31

SergSB написал: Каждый живет с такой проводкой в квартире насколько это позволяют средства. Ведь переделать электрику - это переделать не только электрику, а фактически сделать кап ремонт. И большинство бед в домах где алюминий ... Такие когда-то планировали сломать, но ...

SergSB, издержки приватизации. Только чиновников это уже не волнует. И урегулировать ответственность собственника достаточно просто. Внесут или дополнят перечень работ запрещенных без лицензирования. А страховщики внесут изменения в условия страхования жилища. Сейчас , читала, что в Москве и давно, уже в платежку взнос включают, у меня тоже в платежке есть аналогичная строчка. Пока - прочерк.

0
BV

Местный

Москва

17.11.2020 в 13:39:10

SergSB,

И большинство бед в домах где алюминий ...

Не соглашусь. Куча П-44 с Ал обваренными скрутка или ал гильзами, и даже просто скрутками нормально живут.

AlexeyL,

А выбивание УЗО в сколько-нибудь исправной проводке случается существенно чаще, чем КЗ

По моей статистике - практически 50/50. КЗ - лампы накаливания и перекрученные у патронов и вилок шнуры. Но последнее - все реже с литыми вилками

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу