gippiman
gippiman
Новичок

Тула

20.11.2020 в 11:37:39

Доброе утро! Подскажите. Ситуация такая: панельная пятиэтажка с горячей водой от котельной, 1-4 подъезды дома от теплоузла вода - горячая, 5-6 в конце дома - чуть теплая. В 5-6 подъездах стоит огромное количество двухконтурных котлов. Выяснил, что управляющая компания с котельной перекрывают обратный лежак почти полностью, говорят, что так и надо. На теплоузле имеем такое:

Стоит два манометра: Первый - после регулирующей арматуры на подающем лежаке, Второй - до регулирующей арматуры на обратном лежаке. У меня вопрос как у собственника: как должны распологаться манометры в этом случае (может есть какой норматив или СНИП) и зачем они перекрывют обратку, циркуляция то нарушается, в конце дома вода вообще стоит и часть жильцов моется холодной водой, а платит как за горячую. Я думаю что они так подворовывают, общедомового прибора учета ГВС в доме нет, а жильцы с двухконтурными котлами врезались в общую магистраль и нахаляву пользуются горячей водой централи.

0
gippiman
gippiman
Новичок

Тула

22.11.2020 в 16:13:42

Неужели никаких мыслей нет? Может какие-то нормативные акты или СНИПы есть по теме установки манометров. Перерыл весь интернет, не могу найти ничего конкретного.

0
BV
BV
Резидент

Москва

23.11.2020 в 07:23:06

1. Балансируйте обратки вентилями - ближние к котельной придушите.
  2. Отключайте халявщиков.
  3. обратка к котельной должна быть примерно 55 градусов, не горячей, не холодной. То что она немного придушена - нормально, но циркуляция должна быть.
  4. При чем здесь вопрос про место установки манометров?

PS А почему не сделали еще более темноее и размытое фото? Схему нарисовать и написать показания манометров - не судьба? Обязательно чтобы читающие ломали глаза? :mad:

0
gippiman
gippiman
Новичок

Тула

23.11.2020 в 19:11:43

Здравствуйте. Фото к сожалению получилось размытое не знаю почему, ключа от теплового узла у меня нет, он только у УК и у газовщиков, у жильцов дома вроде нет или не дают. Я постараюсь получить ключ и снять более подробно на видео. Показания там на подаче 3 атм., на обратке - 1 атм. Но могу сказать, что обратка перекрыта почти полностью, начинают открывать, падает давление на подаче до 1,5 - 1,7 атм. Схему теплоснабжения не дают, говорят нету ни в управляющей компании, ни у ТСЖ, не знаю, где ее искать. Примерная схема такая:

Температура на подаче 61 градус, на обратке 60 градусов - почти одинаковая. В квартире температура воды 28 градусов, в подвале пятого подъезда - 40 градусов У меня есть подозрение, что манометры сделаны так, что бы при проверке Жилинспеции можно показать, что параметры в норме. Но я даже не знаю, работают ли эти краны на входе или нет... Манометры УК отказывается ставить, говоря что они там не нужны, ну это же абсурд...

И еще хочу добавить - дом концевой, и в доме на горячей воде нет ни одного насоса, то есть просто трубы. По толстым подающим стоякам идет в квартиры, по тонким обраткам идет в котельную...

0
BV
BV
Резидент

Москва

24.11.2020 в 01:01:36

gippiman, Кран на подаче открыть полностью !!! Краном на обратке можно регулировать циркуляцию.
3/1 нормально.

gippiman написал: 61 градус, на обратке 60 градусов - почти одинаковая

ну... нормально, хотя обратка должна быть похолоднее. Скорее всего вся вода проходит через ближний стояк...

gippiman написал: У меня есть подозрение, что манометры сделаны так, что бы при проверке Жилинспеции можно показать, что параметры в норме. Но я даже не знаю, работают ли эти краны на входе или нет... Манометры УК отказывается ставить, говоря что они там не нужны, ну это же абсурд...

замучали Вы своей фобией с манометрами - их стоит достаточно

gippiman написал: И еще хочу добавить - дом концевой, и в доме на горячей воде нет ни одного насоса, то есть просто трубы.

и что что нет насосов? Какой этажности дом? Высота подоконника последнего этажа?

gippiman написал: По толстым подающим стоякам идет в квартиры, по тонким обраткам идет в котельную...

Везде так, и что?

BV написал: Балансируйте обратки вентилями - ближние к котельной придушите. Отключайте халявщиков.

Юстас Алексу.... андерстенд?

0
BV
BV
Резидент

Москва

24.11.2020 в 01:06:12

gippiman написал: В квартире температура воды 28 градусов, в подвале пятого подъезда - 40 градусов

купите простейший пирометр https://www.vseinstrumenti.ru/instrument/izmeritelnyj/izmeriteli_temperatury/pirometry/show_cat.php?cat_id=3079&asc=ASC&orderby=price

тыщ до 2х, обязательно с запоминанием максимума во время измерения.

И зажимайте ближние обратки вентилями, тогда дальние нагреются.... И так несколько кругов настройки, пока не добьетесь примерно одинаковой температуры обраток по стоякам...

0
gippiman
gippiman
Новичок

Тула

24.11.2020 в 21:33:17

BV, У меня в этом доме живут родители, то есть я как бы собственник. В тепловой узел попасть не могу, нет ключа, дверь выбивать не хочется. В УК говорят, что котельная не топит и не приезжают. Один раз приехали, когда я и сделал фотки, к сожалению надо было бы видео снять, но я тогда просто не догадался, не думал что проблема такая. Поворочали краны, вода в квартире прогрелась до 45 градусов, через час опять остыла, я так понял, что они просто спустили воду через обратку и потом опять заполнили, без циркуляции вода естественно остыла.

BV написал: и что что нет насосов? Какой этажности дом? Высота подоконника последнего этажа?

Дом пятиэтажый, шесть подъездов, насосов нет и никогда не было. ВЫсота не могу сказать, обычная панельная пятиэтажка, потолки 2-50, ну наверно 14-15 метров.

BV написал: купите простейший пирометр

У меня-то пирометр есть, я им и замеряю, у УК нету :)

BV написал: И зажимайте ближние обратки вентилями, тогда дальние нагреются....

Вы имеете ввиду обратки на стояках, которые идут в квартиры?

В этом доме вообще еще странно, что полотенцесушители стоят на подающих стояках и работают от горячей воды. Мастер с котельной сказал, что может быть или теплые полы, или неправильно установленные полотенцесушители.

PS Насчет моих фобий с манометрами, так как обратка полностью закрыта, я думаю, что манометры будут показывать примерно одинаковое значение, а так как они сейчас стоят, их можно подогнать под нужные значения. То есть давление в подаче и должно быть на 1 - 2 атм больше, чем на обратке...

0
BV
BV
Резидент

Москва

24.11.2020 в 21:51:20

gippiman написал: ВЫсота не могу сказать, обычная панельная пятиэтажка, потолки 2-50, ну наверно 14-15 метров.

13 максимум, 3 бара минус 1.3 бара - на последнем 1.7 бара - не густо, но хватает

gippiman написал: Вы имеете ввиду обратки на стояках, которые идут в квартиры?

раз 10 надо еще написать? 2х раз - мало?

gippiman написал: В этом доме вообще еще странно, что полотенцесушители стоят на подающих стояках и работают от горячей воды.

Так сделано в миллионах домов

gippiman написал: Мастер с котельной сказал, что может быть или теплые полы, или неправильно установленные полотенцесушители.

А может быть вмешательство инопланетян? Почему не сделать простое - начать с балансировки?

gippiman написал: У меня-то пирометр есть

Им тоже надо правильно измерять - не на блестящих поверхностях, и искать максимум

gippiman написал: как обратка полностью закрыта,

gippiman написал: Выяснил, что управляющая компания с котельной перекрывают обратный лежак почти полностью,

gippiman написал: обратка перекрыта почти полностью,

Какое значение в % имеет слово "почти" в вашем лексиконе?

gippiman написал: PS Насчет моих фобий с манометрами, так как обратка полностью закрыта, я думаю, что манометры будут показывать примерно одинаковое значение, а так как они сейчас стоят, их можно подогнать под нужные значения. То есть давление в подаче и должно быть на 1 - 2 атм больше, чем на обратке...

фобии и есть фобии... следствие отсутствия знаний про кран на байпасе, и его диаметр - ответа не услышал

0
gippiman
gippiman
Новичок

Тула

24.11.2020 в 23:13:12

BV, Уже год сидим без горячей воды, отсюда и фобии. УК с Котельной друг на друга переваливают и все. Учитывая, что в доме нет общедомового счетчика просто идет банальное воровство за счет того, чтобы люди больше сливали и мылись теплой, а не горячей водой. Я попробую снять видео этого безобразия, мне так очень сложно объяснить, у меня знаний в теплотехнике вообще ноль, или попробую найти спеца так сказать на месте. Спасибо за помощь, попробую что-нибудь придумать.

PS А на байпасе крана вообще нет :confused: Просто обычная труба, соединяющая подающий и обратный лежаки, как на рисунке

.

0
gippiman
gippiman
Новичок

Тула

24.11.2020 в 23:18:25

BV написал: А может быть вмешательство инопланетян? Почему не сделать простое - начать с балансировки?

Я не знаю, УК говорит, что если открыть обратку вода может и прогреется, только до нас на пятый этаж она доходить не будет. В этом то и есть вся проблема, что не получается сбалансировать.

0
BV
BV
Резидент

Москва

24.11.2020 в 23:24:31

gippiman написал: Учитывая, что в доме нет общедомового счетчика

Так жалуйтесь на УК в админимстрацию и тд - пусть ставят.

gippiman написал: Уже год сидим без горячей воды

Конечно, сидеть и ныть - "как все плохо" проще, чем что-то делать и добиваться результата.

gippiman написал: Просто обычная труба, соединяющая подающий и обратный лежаки, как на рисунке

Я знаю ситарльный порошек "обычный" - в рекламе видел.... А трубы описываются диаметром и длиной. (байпас нужен, чтобы при закрытии задвижек трубы не замерзли - диаметр - небольшой, чтобы сильно не влиял на дом)

gippiman написал: Не балансируется, если они отжимают обратку на входе в дом, напор падает, либо пятые этажи без напора,

Если зажимать обратку (на выходе из дома) - напор возрастает :)

gippiman написал: Не балансируется,

Я на 229% уверен что никто не пытался сбалансировать стояки между собой, и зачем вы пытаетесь меня обмануть, мне не понятно.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу