24.11.2020 в 12:37:24
Добрый день! В процессе ремонта все появляются новые вопросы, сделать хочется хорошо, а опыта пока не хватает. И извиняюсь если не в тот раздел написал, у меня вопрос из смежных областей)
Дано монолитная новостройка. Кухня будет установлена вдоль несущей монолитной стены. Разводка электрики идет по потолку. Соответственно по стене надо будет проложить провода и сделать подрозетники, бонусом к этому по ней еще будет разводка сантехники. Штробить несущую стену в таком объеме мне не хочется, хотя мои строители говорят "А что такого?". Поэтому я правильно понимаю, что в этом случае лучше сделать слой штукатурки в который все проложить? И если да, то какой толщины делать слой штукатурки чтобы хватило на провода, подразетники и сантехнику?
Спасибо)
24.11.2020 в 12:41:34
Wanderer650 написал: хотя мои строители говорят "А что такого?".
Правильно говорят, в общем-то.
Wanderer650 написал: какой толщины делать слой штукатурки чтобы хватило на провода, подразетники и сантехнику?
На подрозетники хватит каких-то жалких 50мм, на сантехнику — побольше, миллиметров 80+. :yu: Но её вообще-то загонять в стену никакой необходимости нет.
24.11.2020 в 12:44:17
Wanderer650 написал: хотя мои строители говорят "А что такого?"
Разорвите с ними отношения, если они готовы долбогномить несущую в монолите. Представляете, какой объём уничтожения будет?)))
Wanderer650 написал: лучше сделать слой штукатурки в который все проложить?
Да, но в случае с кабелем (плоским) 15-20 мм хватит, то по сантехнике Вам другие подскажут. Кстати, а так уж обязательно разводку сантех-ки укатывать в штукатурку?
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
24.11.2020 в 12:46:48
MaSeVi написал: если они готовы долбогномить несущую в монолите. Представляете, какой объём уничтожения будет?)))
А какой он будет? Аккуратно прорезать мм на 20-25 в глубину узкую штрабочку к розеткам — объем самый минимальный. Подрозетники алмазом высверлить. Все так делают, и еще ни один небоскреб не упал.
24.11.2020 в 12:48:02
Wanderer650 написал: И если да, то какой толщины делать слой штукатурки чтобы хватило на провода, подразетники и сантехнику?
гуглите размеры всего этого, делаете чертеж-эскиз и понимаете какой будет слой...... наклеенных на стену газосиликатных блоков :)
24.11.2020 в 12:59:35
Radio написал: Аккуратно прорезать мм на 20-25 в глубину узкую штрабочку к розеткам — объем самый минимальный.
Я про всё вместе, в т.ч. с/т...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
24.11.2020 в 12:59:40
BV, личка
24.11.2020 в 13:06:13
BV, десяткой выложить - на все хватит. :yu:
24.11.2020 в 13:07:40
Radio написал:
MaSeVi написал: если они готовы долбогномить несущую в монолите. Представляете, какой объём уничтожения будет?)))
А какой он будет? Аккуратно прорезать мм на 20-25 в глубину узкую штрабочку к розеткам — объем самый минимальный. Подрозетники алмазом высверлить. Все так делают, и еще ни один небоскреб не упал.
Предлагаю скинуться на первоначальный взнос для проживание Радио в таком небоскребе. Остальное он сам наштрабит не выходя из дома. )))
24.11.2020 в 13:10:43
dokar, скиньтесь, я только за. Деньги лишними не будут. :popcorn
24.11.2020 в 13:12:07
Radio написал:
Radio, ну долборезам все равно как резать .... они и под канализацию режут по горизонту, если есть чем, а так-то обычно долбят.... долбодятлы
Radio написал: BV, десяткой выложить - на все хватит. :yu:
Radio, хватает обычно 5ки... Либо делают каркасную стену - заодно улучшая шумоизоляцию
24.11.2020 в 13:14:58
Опускайте кабели к розеткам вертикально вниз. Штробить только вертикальные спуски. С учетом наличия фартука из плитки подрозетники вырезаются не доставая арматуры. Режьте большие отверстия, чтобы устанавливать подрозетники с учетом раскладки плитки (оставляйте пространство для маневра). Для подключения всей техники, которое планируется под столешницей, из стены на уровне 5 см от пола просто выпустите хвосты кабеля подлиннее, потом повесите на них кабельные розетки. Канализацию желательно провести открыто за кухней. Тут сильно влияет высота входа в стояк и протяженность трассы. В хорошем варианте канализация спокойно проходит за цоколем (высоты 150 мм до секций хватает). Воду можно спокойно вести открыто за кухней. Покладывается после рассчета канализации, чтобы трубы не мешались.
У самого вся кухня вдоль монолита, именно так и сделал. Ошибся лишь в длинне кабеля для холодильника, пришлось наращивать. Поэтому советую хвост выпускать до стенки и еще +0.5м. Отрезать всегда успеете, не та экономия.
24.11.2020 в 13:18:49
Мишутк, стену ХОТЯ_БЫ штукатурят сначала.
24.11.2020 в 15:25:08
BV написал: Мишутк, стену ХОТЯ_БЫ штукатурят сначала.
BV, у себя я прикидывал такой вариант. Отбил уровень, заценил финальный слой. После этого отштробил стену. Честно, что 0.5, что 1, что 1.5 в бетоне - без разницы на количестве трех спусков. Перфом квадрат выбивать намного проще, чем снимать неглубокую штробу. Ну и у меня личный график был - отдолбить как можно быстрее после сдачи дома, хоть всю ночь работай. Реально проще потратить лишние 5-10 минут на глубину штробы, чем потом искать дневное окно для шума. Электрика и штукатурка шла много позже.
24.11.2020 в 15:35:07
Мишутк, В целом пост о том, "как мне удобно", а не о том "что защитный слой бетона желательно сохранять"
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу