dokar

Местный

Москва

27.11.2020 в 23:08:14

:newqrt, Советских лыжников найдите , для начала , да в такую погоду . :killyourselfbywall: :D

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

27.11.2020 в 23:14:05

newqrt написал: Получится без вандализма уменьшить радиус настолько чтобы сильно от стены кабель не отходил до поворота? Хотелось бы хотя-бы в 3-5 см радиус уложиться. Это реально для ВВГНГ-LS 3*10?

Так вы попробуйте. Жилам что в жгуте (в общей оболочке) гнуться, что без нее ("как в щитах") с минимальным радиусом. А внешняя оболочка выдержит - хорошо. Не выдержит - вы все равно ее резать собирались. У нее чисто механическая защитная функция. Она вам в том месте нафиг не сдалась.

0
BV

Местный

Москва

27.11.2020 в 23:42:54

dokar написал: Должен быть какой-то минимальный радиус изгиба,

https://e-kc.ru/cena/cable-vvgng-3-10 Минимально допустимый радиус изгиба кабеля ВВГнг(А) 3*10 составляет 137,7 миллиметров.

dokar написал: Круглый кабель под 90 градусов элементарно сгибается с помощью двух коротких . обрезков металлических трубок с внутренним диаметром на 1-3мм больше кабеля. У меня для этой цели использовались обрезки советских лыжных палок. Грата на внутренней стенке, по краям трубок должна быть тщательно снята , во избежание повреждения оболочек кабеля . Сгибание кабеля не должно производиться при плотно сомкнутых трубках . Должен быть какой-то минимальный радиус изгиба, иначе изоляция жил и оболочка могут лопнуть .

При такой процедуре медь жил может встретится продавив изоляцию

Мишутк написал: Ограничения на радиус как раз и дается, чтобы в последствии в месте изгиба не произошел разрыв оболочки (во всех диапазонах температур использования кабеля на весь его срок службы).

И это тоже

Отдельные жилы - аналогично - при сгибании можно продавить изоляцию, если гнуть сильно круто.

Или соблюдаем, что пишет производитель - или на свою ответственность делаем колхоз.

Поэтому молоток + шлямбур (или кусок арматуры) - и имеем неповрежденный кабель

Мишутк написал: У нее чисто механическая защитная функция. Она вам в том месте нафиг не сдалась.

в коридоре -то? Открыто? продолжайте.... :)

0
ZooZoo

Местный

Москва

28.11.2020 в 00:10:30

newqrt написал: и по теме сказать нечего - не смею Вас задерживать в этой теме. Всего наилучшего.

вам уже все сказано а то, что вы себе напридумывали и ищете здесь подтверждения - засуньте кое-кому в кое-какое место зы. умейте слушать, а не говорить попросту если сюда пришли, то побольше слушайте, а поменьше говорите да, и посылать из темы - плохой тон, зарубите себе на носу раз и навсегда и не доросли еще до моего возраста, чтобы вот так со мной разговаривать

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

28.11.2020 в 00:22:07

BV написал: в коридоре -то? Открыто? продолжайте....

Под потолком, внутри лотка наверное?

Ну да, настало время просить фото места ввода, снаружи и внутри. Долго мы держались.

0
newqrt

Местный

Санкт-Петербург

28.11.2020 в 00:25:26

ZooZoo написал:

newqrt написал: и по теме сказать нечего - не смею Вас задерживать в этой теме. Всего наилучшего.

вам уже все сказано а то, что вы себе напридумывали и ищете здесь подтверждения - засуньте кое-кому в кое-какое место зы. умейте слушать, а не говорить попросту если сюда пришли, то побольше слушайте, а поменьше говорите да, и посылать из темы - плохой тон, зарубите себе на носу раз и навсегда и не доросли еще до моего возраста, чтобы вот так со мной разговаривать

ZooZoo, ещё раз, уважаемый. Вы общаетесь с незнакомым человеком. Хамите и делаете какие-то выводы о возрасте незнакомого человека. Если я и буду засовывать кое-что и кое-куда, то это будет Ваше мнение. Поучитесь вежливости, прежде чем рассказывать другим о том что такое плохой тон.

0
newqrt

Местный

Санкт-Петербург

28.11.2020 в 00:38:54

BV написал:

dokar написал: Должен быть какой-то минимальный радиус изгиба,

https://e-kc.ru/cena/cable-vvgng-3-10 Минимально допустимый радиус изгиба кабеля ВВГнг(А) 3*10 составляет 137,7 миллиметров.

dokar написал: Круглый кабель под 90 градусов элементарно сгибается с помощью двух коротких . обрезков металлических трубок с внутренним диаметром на 1-3мм больше кабеля. У меня для этой цели использовались обрезки советских лыжных палок. Грата на внутренней стенке, по краям трубок должна быть тщательно снята , во избежание повреждения оболочек кабеля . Сгибание кабеля не должно производиться при плотно сомкнутых трубках . Должен быть какой-то минимальный радиус изгиба, иначе изоляция жил и оболочка могут лопнуть .

При такой процедуре медь жил может встретится продавив изоляцию

Мишутк написал: Ограничения на радиус как раз и дается, чтобы в последствии в месте изгиба не произошел разрыв оболочки (во всех диапазонах температур использования кабеля на весь его срок службы).

И это тоже

Отдельные жилы - аналогично - при сгибании можно продавить изоляцию, если гнуть сильно круто.

Или соблюдаем, что пишет производитель - или на свою ответственность делаем колхоз.

Поэтому молоток + шлямбур (или кусок арматуры) - и имеем неповрежденный кабель

Мишутк написал: У нее чисто механическая защитная функция. Она вам в том месте нафиг не сдалась.

в коридоре -то? Открыто? продолжайте.... :)

BV, нет ну до крайности я доводить не собираюсь естественно. Радиус поворота варьируется в зависимости от производителя. Кто-то пишет 13см, кто-то 18см, кто-то 6 внешних диаметров, кто-то 10 внешних диаметров.

Фото к сожалению нет. Схематично рисовал выше. Кабель идёт в ПВХ гофре поверху стены горизонтально, плавно поворачивает вниз на 90 градусов к вводной трубке-каналу над дверью в квартиру. И вот тут уже задача повернуть в нее кабель на 90 градусов минимальным радиусом, чтобы кабель в этом месте не отлипал от стены на 13-18см. Понятно что ровный угол не сделать, вопрос в том насколько такой толстый кабель позволит уменьшить радиус поворота.

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

28.11.2020 в 00:48:47

newqrt написал: Радиус поворота варьируется в зависимости от производителя. Кто-то пишет 13см, кто-то 18см, кто-то 6 внешних диаметров, кто-то 10 внешних диаметров.

на выходе из стены трубки, острым концом молотка слегка снесите острую грань трубки в сторону поворота кабеля, и гните кабель руками(просвет от стены пару-тройку см получится), всё будет нормально, будет жить долго и счастливо

0
newqrt

Местный

Санкт-Петербург

28.11.2020 в 00:56:56

юра Т написал:

newqrt написал: Радиус поворота варьируется в зависимости от производителя. Кто-то пишет 13см, кто-то 18см, кто-то 6 внешних диаметров, кто-то 10 внешних диаметров.

на выходе из стены трубки, острым концом молотка слегка снесите острую грань трубки в сторону поворота кабеля, и гните кабель руками(просвет от стены пару-тройку см получится), всё будет нормально, будет жить долго и счастливо

юра Т, это именно заложенная в бетон пластиковая трубка, толщина стенки где-то 2мм(внутренний диаметр 20мм), довольно матёрая. Т.е. не канал в бетоне. Если я уголок бетона снесу молотком - после необходимо будет ещё кусок этой трубки сверху вырезать как-то... :confused:

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

28.11.2020 в 01:01:04

newqrt написал: Если я уголок бетона снесу молотком - после необходимо будет ещё кусок этой трубки сверху вырезать как-то...

обычно это колкая трубка и легко сносится вместе с бетоном, на крайняк ножом или стамеской можно помочь, там надо то немножко убрать, сантим от силы, чтобы острого края не было пс. если это трубка от сборки опалубки, то она вообще заканчивается пластиковым конусом, его легко вынуть можно, потом это всё дело аккуратно зашпаклевать и задекорировать

0
newqrt

Местный

Санкт-Петербург

28.11.2020 в 01:05:17

юра Т написал:

newqrt написал: Если я уголок бетона снесу молотком - после необходимо будет ещё кусок этой трубки сверху вырезать как-то...

обычно это колкая трубка и легко сносится вместе с бетоном, на крайняк ножом или стамеской можно помочь, там надо то немножко убрать, сантим от силы, чтобы острого края не было пс. если это трубка от сборки опалубки, то она вообще заканчивается пластиковым конусом, его легко вынуть можно, потом это всё дело аккуратно зашпаклевать и задекорировать

юра Т, буду пробовать. Спасибо! =)

0
Radio

Местный

Краснодар

28.11.2020 в 01:16:38

BV написал: медь жил может встретится продавив изоляцию

BV написал: Отдельные жилы - аналогично - при сгибании можно продавить изоляцию, если гнуть сильно круто

Какая у вас буйная фантазия! :a

На самом деле, конечно же, всё совсем не так

0
newqrt

Местный

Санкт-Петербург

28.11.2020 в 01:21:51

Radio написал:

BV написал: медь жил может встретится продавив изоляцию

BV написал: Отдельные жилы - аналогично - при сгибании можно продавить изоляцию, если гнуть сильно круто

Какая буйная фантазия! :a

На самом деле, конечно же, всё совсем не так

Radio, собственно глядя на такие фото я и подумал - раз защитная оплетка мешает кабелю изгибаться радиусом менее ~15см - логично будет её просто снять на участке который требует более прямого угла изгиба. В щитках же при сборке так делают, снимают всю защитную оплётку и гнут сами жилы радиусами в 5-10мм. А в качестве защиты этого маленького отрезка, вместо срезанной оплётки - послужит сама гофра или можно такой "поворот" спрятать в распред-коробку (изолентой замотать на худой конец). Объяснять почему так нельзя никто - не стал. Хотя помоему решение имеет право на жизнь.

0
Radio

Местный

Краснодар

28.11.2020 в 01:23:46

newqrt написал: Хотя помоему решение имеет право на жизнь.

Нет... не имеет. Это большая глупость.

0
newqrt

Местный

Санкт-Петербург

28.11.2020 в 01:25:41

Radio написал:

newqrt написал: Хотя помоему решение имеет право на жизнь.

Нет... не имеет. Это большая глупость.

Radio, просто нерационально? или сулит какими-то неприятностями?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу