serj12
serj12
Резидент

Волгоград

28.11.2020 в 13:18:12

newqrt, а вы что , ввг уже купили ?

0

И это пройдёт ...

Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

28.11.2020 в 13:19:58

newqrt написал: Т.е. при таком колхозе - основной риск это потенциальное повреждение внутренней изоляции. Могу я его минимизировать спрятав этот участок в распред-коробку (которая по умолчанию служит для разводки распущенных на жилы кабелей без внешней изоляции)?

Выведите кабель из отверстия. Подложите под кабель на стену вплотную карандаш плашмя приподняв кабель в отверстии, зафиксируйте. Или любую доску уприте в пол, табуретку и подставьте под кабель. Легонько прогрейте кабель по поверхности феном для волос градусов до 40. Загните кабель на 90 градусов опирая на карандаш. Можно на кабель надеть кусочек трубки (лыжной палки) для удобства операции.

Прогрев кабеля позволит внешней оболочке легче подрастянуться и смяться без разрыва. Карандаш задаст минимальный радиус и предохранит от повреждения изоляции о край отверстия в процессе загиба.

0
newqrt
newqrt
Новичок

Санкт-Петербург

28.11.2020 в 13:20:29

megrad написал: newqrt, можете. Для Вас конкретного норматива ещё не написали. Вы же трассу не кому сдавать не будете. А для себя можно сделать по принципу ..... лишь бы работало. :confused: Если Вам нравятся собственные грабли - пользуйтесь.

megrad, Спасибо =)
Трассу сдавать не буду и электрик УК довольно лояльный парень. Но для себя просто хочется прояснить этот момент. Данное колхозное решение находится в категории - так не делают потому-что это выглядит не красиво, не по феншую и не рекомендуется. Или уже в категории - крайне вероятен пожар и запрещено.

0
serj12
serj12
Резидент

Волгоград

28.11.2020 в 13:21:32

newqrt написал: Могу я его минимизировать спрятав этот участок в распред-коробку (которая по умолчанию служит для разводки распущенных на жилы кабелей без внешней изоляции)?

так себе , если честно . У меня когда такие варианты выпукивали - я пробивал себе дырку под потолком 24 или 25 буром и по потолку уводил в подъезд , ничего по стене не гнул . А вот в квартире :p там у меня радиус изгиба был ого-го :cool:

0

И это пройдёт ...

serj12
serj12
Резидент

Волгоград

28.11.2020 в 13:22:51

Мишутк написал: Легонько прогрейте кабель по поверхности феном для волос градусов до 40.

:eek: я записываю :help

0

И это пройдёт ...

newqrt
newqrt
Новичок

Санкт-Петербург

28.11.2020 в 13:25:48

Мишутк написал:

newqrt написал: Т.е. при таком колхозе - основной риск это потенциальное повреждение внутренней изоляции. Могу я его минимизировать спрятав этот участок в распред-коробку (которая по умолчанию служит для разводки распущенных на жилы кабелей без внешней изоляции)?

Выведите кабель из отверстия. Подложите под кабель на стену вплотную карандаш плашмя приподняв кабель в отверстии, зафиксируйте. Или любую доску уприте в пол, табуретку и подставьте под кабель. Легонько прогрейте кабель по поверхности феном для волос градусов до 40. Загните кабель на 90 градусов опирая на карандаш. Можно на кабель надеть кусочек трубки (лыжной палки) для удобства операции.

Прогрев кабеля позволит внешней оболочке легче подрастянуться и смяться без разрыва. Карандаш задаст минимальный радиус и предохранит от повреждения изоляции о край отверстия в процессе загиба.

Мишутк, как раз с нагревом феном и собирался делать. Про карандаш не догадался бы, думал просто от руки гнуть, чтобы не переусердствовать. Для надёжности и внешнего вида дополнительно спрячу место поворота в распред-коробку, в любом случае. Спасибо за рекомендацию! :)

0
newqrt
newqrt
Новичок

Санкт-Петербург

28.11.2020 в 13:28:58

serj12 написал: так себе , если честно

С этим никто и не спорит =)

Думаю тема себя исчерпала. Всем спасибо!

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

28.11.2020 в 13:30:40

newqrt написал: Для надёжности и внешнего вида дополнительно спрячу место поворота в распред-коробку, в любом случае.

У себя в новострое я сделал ввод слаботочки через отверстие в стене. С внешней стороны я установил кабель-канал, и кабели плавно топорщатся внутри него. С внутренней стороны поставил распредкоробку с сальниками. Получилась герметизация ввода с возможностью протяжки дополнительных кабелей.

0
dokar
dokar
Мадонатор

Москва

28.11.2020 в 13:32:45

newqrt написал:

serj12 написал: так себе , если честно

С этим никто и не спорит =)

Думаю тема себя исчерпала. Всем спасибо!

newqrt, Гы гы , наконец то.

0

Да, ни фига.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу