05.12.2020 в 19:53:58
Rumato написал: А что Вам непонятно, в выводах выше?
Всё понятно, всё нельзя. Вопрос как лучше сделать при моих конкретных вводных остаётся только. Зануление по мне явно хуже чем какой-то другой обдуманный вариант. Хочется выбрать меньшее зло.
СтранникXXI написал: Все "бытовые" реле рвут только фазу.
Думал использовать ABB CM-EFS.2P, либо реле и контактор.
СтранникXXI написал: Потенциал появится извне, УЗО или диф не отреагирует.
А как он может появиться по тому что я нарисовал? Можете подробнее написать?
СтранникXXI написал: Подумайте, что будет, если при отключении вводного ВН или АВДТ ноль разомкнется, а фаза - нет.
Реле напряжения отключит фазу?
СтранникXXI написал: Но время от времени все ж таки объявляется очередной изобретатель вечного двигателя.
Я не хочу что-то изобрести, а сделать оптимальное решение при сложившихся обстоятельствах. Думаю что и при наличии заземления по Правилам, что-то может пойти не так.
05.12.2020 в 19:56:13
СтранникXXI написал: Все "бытовые" реле рвут только фазу.
Да даже если бы и ноль рвался, автору это никак не поможет)))...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
05.12.2020 в 20:39:32
Вопрос в том безопаснее ли это чем зануление (то что предлагается местным электриком).
А вы уже прошлись от места ввода кабеля в дом до этажного щитка? Где тогда фото и описание увиденного?
05.12.2020 в 20:51:37
BV написал: А вы уже прошлись от места ввода кабеля в дом до этажного щитка? Где тогда фото и описание увиденного?
То что видно описал, могу приложить фото этажного щитка, если имеет смысл.
05.12.2020 в 21:04:36
mrsoul написал: Зануление по мне явно хуже чем какой-то другой обдуманный вариант.
А у Вас что нарисовано?
mrsoul написал: Хочется выбрать меньшее зло.
Ваша схема - большее зло.
mrsoul написал: Думал использовать ABB CM-EFS.2P
Вы описание его читали?
mrsoul написал: А как он может появиться по тому что я нарисовал?
При обрыве стоякового нуля до Вашего ответвления на нуле после обрыва может появиться опасный потенциал. Соответственно, он будет и на всех корпусах, к нему подключенных. Никакое УЗО или диф ничего не увидят.
mrsoul написал: Реле напряжения отключит фазу?
mrsoul написал: Я не хочу что-то изобрести, а сделать оптимальное решение при сложившихся обстоятельствах
По Вашей схеме этого никак не скажешь.
mrsoul написал: Думаю что и при наличии заземления по Правилам, что-то может пойти не так.
А Вы с ними знакомы?
П. С. В домах с электроплитами ноль должен быть в приличном состоянии. Но как оно на самом деле, нужно смотреть.
05.12.2020 в 21:33:56
mrsoul написал: Реле напряжения отключит фазу?
Нет...
05.12.2020 в 22:18:10
СтранникXXI написал: А у Вас что нарисовано?
В моём простецком понимании, зануление это подключение защитного проводника мимо устройств защиты и управления, т.е. как делали все известные мне домовые электрики. Видимо моя схема тоже зануление, раз Вы так спрашиваете.
СтранникXXI написал: Вы описание его читали?
Читал, но видимо не до конца, раз такой вопрос. Но к слову, на форуме его обсуждали как раз в контексте двухполюсной коммутации.
СтранникXXI написал: При обрыве стоякового нуля до Вашего ответвления на нуле после обрыва может появиться опасный потенциал. Соответственно, он будет и на всех корпусах, к нему подключенных. Никакое УЗО или диф ничего не увидят
СтранникXXI написал: В вышеописанном случае фазное напряжение может какое-то время оставаться в пределах рабочего диапазона.
Для этого и стоит диф. общий на входе, через него идут оба проводника до выделения PE. При касании корпуса какого-то прибора, он должен сработать, т.к. будет утечка.
СтранникXXI написал: Но как оно на самом деле, нужно смотреть.
В щитке все нули подключаются непосредственно к щиту. Фотографию форум не даёт загрузить почему-то.
MaSeVi написал: Нет...
Не понимаю почему, либо мы о разном. Если при отключении вводного ВН или АВДТ ноль разомкнется, а фаза - нет, то на реле пропадёт напряжение и оно обесточит все два проводника.
По ответам видно что тема не из любимых :) Но я так и не понял чем мой вариант опаснее отсутствия заземления или "зануления" (когда "заземление" идёт в обход УЗО / диф. автомата). Буду благодарен если поможете разобраться.
05.12.2020 в 22:33:36
mrsoul написал: то на реле пропадёт напряжение и оно обесточит все два проводника.
Не обесточит. Реле нужно сравнивать что-то с чем-то, а в таком аспекте это сделать оно не сможет. В этом случае, у Вас кагбэ пропадёт напряжение в домашней сети, как линия - и всё...
06.12.2020 в 00:13:39
mrsoul написал: Для этого и стоит диф. общий на входе, через него идут оба проводника до выделения PE. При касании корпуса какого-то прибора, он должен сработать, т.к. будет утечка.
:cool:
Представляю себе эту картинку. Стоят стиральная машина, плита, микроволновка, посудомойка, системник и прочее на изоляторах. Прикасаешься к чему либо и свет во всей квартире гаснет! :D
06.12.2020 в 00:30:25
ПPOPAБ, без всяких изоляторов клиент жил с фазой на всех корпусах (после электромонтажа западенцев) ГОД - ни разу УЗО не сработало. Фаза случайно взялась от линии, и ..... западенцы откусили PE на вводе, взяли деньги и свалили. Только вот сковородки клиент с пластиковыми ручками покупал :)
06.12.2020 в 02:43:41
mrsoul написал: Но я так и не понял чем мой вариант опаснее отсутствия заземления или "зануления" (когда "заземление" идёт в обход УЗО / диф. автомата).
Хм. ;) Ну, например, в вашем варианте входное QFD потеряла свою дополнительную функцию: дополнительная защита от прямого прикосновения, т.к. судя по схеме, отдельные QFD предусмотрены только для линий стиральной машины и плиты.
А в норме, если сунуть пальцы в розетку, один на PE, второй на L, должны сработать, как групповой, так и входной ВДТ/АВДТ. А у Вас входной не будет срабатывать, и т.д. и т.п.
mrsoul написал: где-то в подвале, будет изменение напряжения, при котором сработает реле
Где-то в подвале "нулевой защитный проводник" соединяется со всеми стояками и арматурой без всяких реле, поэтому и у Вас, самое безопасное, соединять напрямую.
mrsoul написал: до лучших времён.
Лучшие времена в вашем доме насупили ещё в 80-х, в момент постройки. Зачем эти метания? В ПУЭ-76 (изд. 5) чётко указано "Этот провод присоединяется к нулевому защитному проводнику питающей сети перед счетчиком (со стороны ввода) и до отключающего аппарата (при его наличии)."
mrsoul написал: Вопрос в том безопаснее ли это чем зануление (то что предлагается местным электриком).
Нет, этот (ваш) вариант опаснее.
mrsoul написал: Как мне кажется, по крайней мере, от обрыва нуля защитит.
Нет, ваш вариант на обрыв нуля даже не будет реагировать в 3/4 случаев, тем более что и отключать он будет только фазу. Да и вообще не факт, что в вашем доме обрыв нуля представляет значимую опасность.
P.S.
Есть методы, типа разрядника или защитного диода между нейтралью и стояком водопровода/газопровода/отопления, что б входной ВДТ/АВДТ сработал при разности потенциалов между СУП дома и нулевым защитным проводником. Но вашем случае, сначала надо проверить состояние, см. ЧаВО MasterGrad: О заземлении в доме без "земли" , и с вероятностью 146% у Вас всё в пределах нормы и эти приблуды на фиг не нужны.
P.P.S.
В качестве хохмы, отметим, ещё один способ, если все квартиры поставят реле напряжения от УЗМ-5хх Меандра (это важно, у них правильный выпрямитель), то при обрыве нуля все отключатся ;) Но, ... ;)
06.12.2020 в 14:33:03
Serge3leo написал: А в норме, если сунуть пальцы в розетку,...
До чего хорошо сказано! :yu:
Давно потерял народ представление о нормах и приличиях. А тут читаю — и как будто в лучшие времена вернулся! :a
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу