Небольшой алгоритм работ, который позволит получить приемлемый результат , а так же поможет оценить "способности" и знания вашего мастера.
1.Подготовка основания
-Тщательная очистка поверхности (желательно использовать строительный пылесос).Обработка качественной грунтовкой глубокого проникновения.Просушить после обработки грунтовочным составом (время высыхания указано на упаковке).
-выравнивание основания.Лучший вариант-использование качественных цементно-песчаных смесей М300 (пескобетон).Так же в раствор можно добавить немного плиточного клея.В некоторых случаях желательно применять армирующие сетки.
Итоговый "пирог" пола зависит от состояния оснований,перепада высот и уровня,толщины слоя,необходимости укладки систем теплых полов(греющий кабель,нагревательный мат) и пр.
Использование любых наливных самонивелирующихся полов крайне нежелательно, если важен результат и долгий срок службы. При использовании систем подогрева полов необходимо вообще забыть о разных "наливайках", и особенно о смесях на гипсовой основе.
-Высыхание выравнивающего слоя. Очистка и грунтование поверхности.
2.Укладка керамогранита/плитки..
- После подготовки и очистки основания выполнить разметку , определить базовую стену/точку / линию отсчета.
- Раскрыть упаковки с плиткой, проверить на бой, брак, подобрать по оттенкам,рисунку(особенно касается коллекций под мрамор и пр.).
-проверить геометрию плитки.Особое внимание уделить плиткам под "дерево" длиной от 70 см. Если она выпуклая ,и к примеру планировалась укладка "кирпичиком", то данный вид укладки будет неприемлем, и смещение плиток нужно будет уменьшать,дабы потом не спотыкаться об выпирающие горбы плиток.
- Убедиться в наличии необходимого количества плитки , для данного варианта раскладки. Приведу пример : При покупке плитки менеджер салона считал плитку по площади стен/полов,добавил небольшой запас.А на объекте вдруг заказчик решил выложить плитку по диагонали или с центровкой по помещению,проему и пр. В этом случае купленного количества плитки может не хватить.
- Если плитка стыкуется с другим напольным покрытием (Ламинат,паркетная доска и пр.),-необходимо учесть толщину этого покрытия , с учетом толщины подложки.Исходя из этого скорректировать толщину наносимого клеевого состава на плитку и на основание.
В местах стыков разных напольных покрытий желательно заложить под плитку закладные профили для порожков.Все это позволит избежать "ступенек" и вечно отваливающихся порожков, и спотыкающихся о них людей)..
- НЕОБХОДИМО УЧЕСТЬ !!! расположение и открывание дверей. Стык напольных покрытий в идеале должен пройти по середине толщины дверного полотна. Об этом в половине случаев все забывают, и при установке дверей возникают неприятные сюрпризы.
-Укладка кабеля /нагревательного мата (если предусмотрена укладка в слой плиточного клея).
- Подготовка клеевого состава .Тщательное соблюдение пропорций клеевой смеси и воды (см.инструкцию к пл.клею).Перемешивание состав миксером или насадкой-миксером для дрели/перфоратора(в режиме сверления,естественно :)) .
Опять же, не нужно "взбивать" раствор до воздушного состояния. Через 10-15 минут раствор перемешивают повторно.Раствор готов к работе.
Поверхность укладываемых плиток должна быть чистой. Необходимо убрать с плиток полимерные разделители,наносимые на заводе. Желательно протереть влажной тряпкой обратную сторону плитки.
Клеевой состав наносят и на ПЛИТКУ и на ОСНОВАНИЕ !!! Иные варианты не приемлимы, если вас интересует результат и долговечность.
Для этого используют зубчатые и обычные шпатели,кельмы и пр. Комбинацией размеров зубца шпателей получаем необходимую толщину слоя плиточного клея.Ну и не забываем про выравнивание плоскости по откалиброванному уровню швов (используют обычные плиточные "крестики" или системы выравнивания плитки -СВП).
Некоторые "мастера" жить не могут без "избивания" плитки резиновым молотком,предварительно навалив на плитку или пол лепехи клея.Излишки клея выгоняют ударами молотка,хотя многие плитки не допускают ударов,и со временем покроются микротрещинами.
По ходу укладки плитки необходимо сразу тщательно очищать межплиточные швы. В дальнейшем это значительно упростит работы по затирке швов, и позволит избежать сколов и выкрашиваний , при очистке швов (точнее при выгрызании :)засохшего клея). После высыхания клевого состава плитки необходимо еще раз очистить , и укрыть защитным покрытием.