Подскажите правильно ли я подобрал номиналы автоматов и защиты (правая колонка с группами).
Я не совсем понял буквенное обозначение, интересно узнать какие буквенные обозначения должны быть у автоматов, узо и диф.
14.12.2020 в 00:43:18

Подскажите правильно ли я подобрал номиналы автоматов и защиты (правая колонка с группами).
Я не совсем понял буквенное обозначение, интересно узнать какие буквенные обозначения должны быть у автоматов, узо и диф.
14.12.2020 в 01:40:28
FedorRubaka,Квартира с газом? Свет под одно УЗО не ставьте, равно, как и розетки. АВДТ можно исключить и ставить всё под УЗО. УЗО 40А и 10мА из брендовых не существуют, да и вообще можно эти 10мА вообще исключить.
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
14.12.2020 в 03:12:16
MaSeVi написал: Квартира с газом?
да
MaSeVi написал: Свет под одно УЗО не ставьте, равно, как и розетки.
А можно вкратце почему не стоит ставить? тут вопрос места получается тк если разгрупировать эти две группы то они будут занимать много места. В идеале вместиться в 3 рейки чтобы в щите на 5 реек поместился отсек для слаботочки. Но судя по текущему состоянию не влазит оно в 3 рейки.
MaSeVi написал: АВДТ можно исключить и ставить всё под УЗО.
Это как вариант или УЗО+Автомат лучше чем ДИФ?
Я сразу извиняюсь буду задавать возможно глупые и нубские вопросы тк я не электрик. Делаю ремонт и нужно погружаться во все эти темы чтобы избежать ситуаций когда тебе что-то говорят а ты даже не понимаешь о чем а потом вылазят проблемы.
14.12.2020 в 03:43:57
FedorRubaka написал:
MaSeVi написал: Квартира с газом?
да
А можно вкратце почему не стоит ставить? тут вопрос места получается тк если разгрупировать эти две группы то они будут занимать много места. В идеале вместиться в 3 рейки чтобы в щите на 5 реек поместился отсек для слаботочки. Но судя по текущему состоянию не влазит оно в 3 рейки.
MaSeVi написал: АВДТ можно исключить и ставить всё под УЗО.
Это как вариант или УЗО+Автомат лучше чем ДИФ?
Я сразу извиняюсь буду задавать возможно глупые и нубские вопросы тк я не электрик. Делаю ремонт и нужно погружаться во все эти темы чтобы избежать ситуаций когда тебе что-то говорят а ты даже не понимаешь о чем а потом вылазят проблемы.
FedorRubaka, все влезет в 3 ряда. 4-5 УЗО, да 20 автоматов. По поводу Вашего первого вопроса: от перестановки слагательных сумма не изменится. Часть авт. света от УЗО под УЗО розеток, и наоборот...
14.12.2020 в 04:05:47
Кстати, будьте внимательны, щит под слаботочную на 2 модуля может и не хватить...
14.12.2020 в 09:01:29
ИМХО, это один из вариантов логики проектирования типа "а если сработает, то не все розетки, или свет сразу отрубится" и более актуален, если на квартиру ВСЕГО ДВА УЗО. Но с качественной проводкой, такие случаи бывают настолько редко, что агумент не сильно актуален. Есть и другая логика: УЗО Света, УЗО розеток - если что отрубится - сразу понятно, где искать проблему. И то и другое - ни разу не догма - и оба варианта имеют право на жизнь.
14.12.2020 в 09:30:14
BV, Я бы согласился, но несколько примеров, в т.ч. и собственный опыт, убедили меня, что лучше разнести)))...
14.12.2020 в 09:46:04
MaSeVi, есть также опыт, когда схемы как всегда нет, и раскидано все черти как - разбираться что и где - целый квест...
14.12.2020 в 10:23:51
BV написал: MaSeVi, есть также опыт, когда схемы как всегда нет, и раскидано все черти как - разбираться что и где - целый квест...
BV, Вы же знаете - это не про меня)))
14.12.2020 в 11:37:33
MaSeVi написал: все влезет в 3 ряда. 4-5 УЗО, да 20 автоматов
А как реализовать такое количество?
MaSeVi написал: Кстати, будьте внимательны, щит под слаботочную на 2 модуля может и не хватить
В целом единственное что пока не знаю как туда влезет это электро блок от двери (и вообще не понятно куда его ставить), а так там просто сетевой развести да и все.
14.12.2020 в 18:30:47
FedorRubaka написал: А как реализовать такое количество?
Ну как. К примеру, ставите 5 УЗО, это 10 модулей. 20 автоматов (по Вашей комплектации) ещё 20 модулей. Итого: 30 модулей. Для щита 3 ДИН, получится по 10 модулей на каждую рейку и всё уместится.
FedorRubaka написал: как туда влезет это электро блок от двери
Если БП не большой, по размерам, как зарядяка для телефонов, то поставить розетку штатную для щита и всё. Или, например, силовой щит на свободные места для ДИН рейки поставить модульный БП. Просто непонятно, что такое электроблок для двери)))
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу