15.12.2020 в 11:56:58
Доброго времени.
Делаю ремонт в сан-узле. Вытащил ванну,ей ~20лет,стальная (~2.3мм). Отмыл,выглядит как нулевая,но есть скол до метала,тройка сантиметровых сколов с образовавшийся ржавчиной,на борте примыкающем к стене и с обратной стороны ванны область в ~10см со пузырящейся черной краской,в которой слегка ржавеющая сталь.
Рассматриваю варианты: а)Восстановить текущую ванну: зачистить проблемные места > смыть ржавчину "преобразователем" > покрыть эмалью (балончик) / замовилить б)Купить новую: но тут много негативной информации по стальным ваннам в диапазоне 6-15т.р.
зы: в случае проблем с ванной,ее после ремонта не вытащить,она в притык к стенам и мешать будет плитка. Ремонт делается на 15-20 лет. Чугун и акрил не рассматриваю.
Этикетака на старой ванне (возможно,производство Казахстан):
Как поступить?
15.12.2020 в 12:31:19
если ржа проела не глубоко, и старая устраивает - почему бы нет
15.12.2020 в 12:38:09
Если часть ржавых пятен устранить,лет 15 прослужит? Описанная мной технология ремонта ржавых пятен годится? Качество текущих ванн казахстана или россии за 5-7 т.р. хуже?
15.12.2020 в 15:10:50
"выглядит как нулевая" - безусловно оставить. И на новых может скол образоваться при монтаже - её тоже выбрасывать? Проржаветь - это для эмалированных раковин, ванны хватит ооочень надолго
15.12.2020 в 15:17:49
Мастер-здрастер написал: а)Восстановить текущую ванну: зачистить проблемные места > смыть ржавчину "преобразователем" > покрыть эмалью (балончик) / замовилить
лучше вот так:
зачистить рыхлую ржавчину и обратотать раза три четыре
15.12.2020 в 16:25:37
Ок,попробую зачистить и обработать. Главное,что бы за 15 лет в других местах не проступило)
15.12.2020 в 16:33:15
Мастер-здрастер написал: Ок,попробую зачистить и обработать. Главное,что бы за 15 лет в других местах не проступило)
Мастер-здрастер, все точечки - расковырять и обработать. Края отверстий слива и перелива. Гидроизоляция стыка борта ванной и стены, стыка ванны и плитки MS полимерным гибридным герметиком. Нормальная вентиляция ванной. И будет гуд
15.12.2020 в 16:38:06
Если правильно помню, вот это тоже самое
15.12.2020 в 16:52:22
и еще
из этого в дополнении к предыдущим: Преобразователь ржавчины ABRO Американский аэрозоль против рыжих пятен ABRO RC-1000 создан на основе муравьиной кислоты, смеси спиртов и поливинилбутирала.
и гелевый Преобразователь ржавчины Permatex Активный состав на виниловой основе вступает в реакцию с поврежденным коррозией местом и уже спустя пять минут создает на металле плотную черную пленку. Полученный полимер не боится влаги, высокой температуры и мороза.
Возможно еще FENOM, но не пробовал - не знаю.
А Permatex и Hi Gear - на муравьиной кислоте дает прекрасный результат на долгие годы. Виниловый Permatex - долго не наблюдал.
15.12.2020 в 17:00:52
BV написал:
Мастер-здрастер написал: Ок,попробую зачистить и обработать. Главное,что бы за 15 лет в других местах не проступило)
Мастер-здрастер, все точечки - расковырять и обработать. Края отверстий слива и перелива. Гидроизоляция стыка борта ванной и стены, стыка ванны и плитки MS полимерным гибридным герметиком. Нормальная вентиляция ванной. И будет гуд
BV,
Вы упомянули про "нормальную вентиляцию", имеется в виду самого сан узла (работающая на выдув вентиляция и зазор под дверью)? - я планирую сделать экран под ванной,со съемной панелью рядом со сливом-переливом...
И я так понял, "Permatex" можно обработать арматуры в стенах перед ремонтом (заделкой гибсом или цементом)?
Всем Большое спасибо за помощь в вопросе,буду рад активности в теме.
С уважением.
15.12.2020 в 17:41:08
Мастер-здрастер написал: И я так понял, "Permatex" можно обработать арматуры в стенах перед ремонтом (заделкой гибсом или цементом)?
слишком жирно. Просто красят 3в1 - например Ярославский спецназ
15.12.2020 в 23:42:21
Мастер-здрастер, вы пишете про 15 лет и цену до 15 т.р. Можно найти сталь 3,5 мм толщиной вес около 45-50 кг например Jika Tansa, сталь, 170 х 70 , Калдевей Саниформ. Глубина будет 39-41 см.
16.12.2020 в 04:47:10
Мастер-здрастер написал: а)Восстановить текущую ванну: зачистить проблемные места > смыть ржавчину "преобразователем" > покрыть эмалью (балончик) / замовилить
И через год выбросить или постоянно перекрашивать. Ванны не красят а покрывают расплавленной стеклоэмалью. Краска от мыла, шампуня и горячей воды поползет быстро, эпоксидная может пару лет и продержится. А даже автомобильные.
Но ежели "выглядит как нулевая", (со сколами и ржавчиной) - тады да, раритет аднака.
16.12.2020 в 15:20:39
Теперь уже сомневаться начал...стойкая краска для ванных (ремонтный состав) продается небольшими емкостями? На текущей ванне отсутствуют два регулировочных болта-стойки,в продаже не попадаются.Планирую купить оцинкованный болт 8х50 или 8х80 + две гайки,так допускается или там особый прочный сплав нужен?
На всякий случай потрогал/покрутил ванны в ценовой категории 2-20тр,в леруа и ближайших рынках,как мне показалось,иномарки до 10тр почти похожи на российские/казахские за 4-7тр,а вот "Jika","BLB" рекомендуют рассмотреть в диапазоне 10-18тр.Про Kaldewei + отдельные клеящиеся ножки (за все до ~10тр) сказали - "...не лучший выбор...". В леруа вообще сказали - "...ванны за ~6тр лучше не покупать,коль есть 20ти летняя в почти идеальном состоянии...текущее качество недорогих большая лотерея,как правило убиваются в первые годы,особенно покрытие..."
16.12.2020 в 15:47:02
Мастер-здрастер написал: Теперь уже сомневаться начал...стойкая краска для ванных (ремонтный состав) продается небольшими емкостями? На текущей ванне отсутствуют два регулировочных болта-стойки,в продаже не попадаются.Планирую купить оцинкованный болт 8х50 или 8х80 + две гайки,так допускается или там особый прочный сплав нужен?
1) продаётся конечно. Она не обязательно должна называться "для ванных" . Такое название это просто маркетинг. Вам подойдёт краска типа ПФ, по цене от 300 руб за литровую баночку. Можете купить автомобильную краску в автомагазине - там вообще, могут вам 10 грамм отвешать :))) п.с. вообще, я бы ремонтировал по принципам ремонта автомобиля, и теми же материалами. 2) Болты и гайки обычные, ничего особенного. Берите любые.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу