Добрый день!
Планирую большой капитальный ремонт в квартире. До этого прожил в ней почти год, и появились некоторые хотелки в плане звукоизоляции.
По стенам (схему прилагаю):
- Оградиться от шумов лифта и мусоропровода.
- Защитить детскую от шумов с кухни. Сейчас в спальне, находящейся за стенкой №2, ночью сильно слышны разговоры и звуки работы посудомоечной машины.
- Сделать звукоизоляцию между своей спальней и детской
- Закрыться звукоизоляцией от своей соседки. Она регулярно жалуется на лай нашей собаки
По полу:
- Защитить соседей снизу от своих шумов. Они пока не жаловались, но у меня двое маленьких детей, которые постоянно что-то промышляют, так что, думаю, что рано или поздно у них накипит
По потолку:
- Здесь проблема пока была только в гостиной, соседи сверху ночью любят посмотреть телевизор на большой громкости. Но в спальнях тоже хочу по возможности что-то со звукоизоляцией сверху сделать.
Дизайнер скинула ссылку на некий ЗИПС-Z4 (толщина 55мм, ΔRw ≈ 13 – 15 дБ) для стен, предложила какую-то минеральную вату на потолок, а про пол пока вообще ничего не сказала, так как пока даже догадок нет, что там под 15-летним ламинатом и в каком состоянии. Ценники на ЗИПС посмотрел и понял, что удовольствие будет не из дешевых. Отсюда сразу в голове полезли ВОПРОСЫ об эффективности и целесообразности этого мероприятия:
- Как практически оценить показатель ΔRw ≈ 13 – 15 дБ? Например, если между мной и соседкой кирпичная стена сантиметров 30, сколько дБ она задерживает? Или если у меня по этой стене будет на всю высоту вещевой шкаф, от него в плане звукоизоляции не будет больше толку?
- Правдива ли вообще информация о заявленных 13-15 дБ при толщине 55 мм?
- Есть ли смысл изолировать стену №3 на моей схеме, учитывая, что справа от нее спальни разделены двумя обычными межкомнатными дверями?
- Поможет ли что-то с шумом сверху?
По схеме:
- планируемая звукоизоляция на стенах выделена красным
- источники шума - синим. М-мусоропровод