09.01.2021 в 15:32:26
Здравствуйте! Дом 137 серии, 1988 года. Проводка алюминий, 3 линии, 1,2 - свет и розетки, 3 - электроплита. Так вот, померил напряжение в сети - 220, 221 Вольт на всех линиях, но при включении мощного электроприбора (микроволновка, чайник, фен на полную мощность, обогреватель, стиралка, да стиралька не отдельная линия, но при её включении ничего мощное не включаю, пока ТЭН греет, подключена через переносное УЗО, понятно, что лучше иметь отдельную линию) происходит просадка до 216-214 Вольт, особенно заметно вечером. И самое главное при этом нагревается вилка приборов, причём если включать утром, то ничего не нагревается, даже с просадкой, вилка даже ледяная, но со временем чем ближе к вечеру, тем теплее вилка и как результат если включать вечером тот же чайник - около 2кВт. или микроволновку, то вилка уже будет тёплая. И это на всех двух линиях одинаково. Понятно, что просадка напряжения при включении мощных электроприборов вероятно будет, но почему чем ближе к вечеру тем теплее проводка? Деградировала общедомовая проводка в целом? И чем больше на неё нагрузка вечером, отсюда и нагрев? Утром то всё холодное! И ещё вопросик, немного не по теме. На электроплиту стоит новый автомат 40 Ампер (как и советский старый был), меняли нам когда была ещё плита Электра - 8,5 кВт. Сейчас плита Гефест - 7,7 кВт. Стоит ли менять автомат на 32 Ампера? Розетка плиты с занулением, провод - алюминий 6мм2, вроде допустимая нагрузка 5,9 кВт. на него. Или же просто не включать плиту на полную мощность? И автомат 40 Ампер при КЗ то отработает? Он вроде от 200 Ампер реагирует?
09.01.2021 в 15:58:06
ChAS80, не забивайте себе голову - просадка в норме. А вот те вилки и розетки которые греются - протяните контакты. Протяжка может не помочь - значит контакты неплотно прилегают к штырям - тогда замена механизма розетки. Если вилка литая пластик на шнуре и греется во всех/разных розетках после их протяжки - замените эту вилку или шнур с вилкой.
09.01.2021 в 15:58:44
ChAS80 написал: Стоит ли менять автомат на 32 Ампера?
можно, но необязательно
09.01.2021 в 16:05:44
BV Литые вилки я уже поменял почти на всех приборах, когда ставил розетки контакты подтягивал нормально. И я не понимаю, если проблема в розетках, в их контактах, так ведь почему утром эта розетка холодная, а вечером уже тёплая на том же чайнике например? С плохими контактами всегда должно быть тёплое ведь? И так везде.
09.01.2021 в 16:13:20
ChAS80 написал: С плохими контактами всегда должно быть тёплое ведь?
В общем да. Но скорее всего вы что-то не заметили. Чудес не бывает. От того, что провода проработали пару десятков лет ничего подобного быть не может. Ищите проблемы в контактах - соединение провода с розеткой, штырь вилки - розетка, штыри вилки - шнур провода.
09.01.2021 в 16:14:47
ChAS80 написал: когда ставил розетки контакты подтягивал нормально.
алюминий течет - надо периодически протягивать. старые розетки были с пружинными шайбами, в новых - их нет
09.01.2021 в 16:20:25
ChAS80 написал: Литые вилки я уже поменял почти на всех приборах
обжимали многожильный провод наконечниками НШВ?
09.01.2021 в 16:27:07
BV Розетки советские без пружин были в доме, поновее видимо уже. Ещё две в комнате остались, может к ним чайник врубить, проверить? Да обжимал наконечниками НШВИ, как положено, по сечению брал наконечники для обжима.
09.01.2021 в 16:32:34
ChAS80, Еще раз - сильно греется плохой контакт. Если штыри слегка нагреваются на мощном долго работающем потребителе - это в пределах нормы, если сильно - не норма. Чудес не бывает. Обыкновенная физика.
09.01.2021 в 16:38:39
Слегка нагреваются (немного тёплые), вечером, утром холодные. Был у меня как-то плохой контакт в старой советской розетке на кухне, там вилка была такая, что обжигался. Причём не замечал этого долго, вилка чайника не вынималась всё время. Слава богу изоляция не поплавилась.
09.01.2021 в 21:48:04
ChAS80 написал: Слегка нагреваются (немного тёплые), вечером, утром холодные. Был у меня как-то плохой контакт в старой советской розетке на кухне, там вилка была такая, что обжигался. Причём не замечал этого долго, вилка чайника не вынималась всё время. Слава богу изоляция не поплавилась.
ChAS80, все выше верно сказано - проблемы в контактах (хотя, есть вероятность в мелких сечениях отводящих проводов, но вы ведь умный дядечка, надеюсь :) ) ищите и ищАте будете :)
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
09.01.2021 в 23:30:23
BV Ну я имел ввиду, что как на 1ой, так и на 2ой линии одинаково греется. Просто включал чайник в другую розетку, которая на 1ой линии в комнате, там тоже самое.
09.01.2021 в 23:49:28
ChAS80 написал: BV Ну я имел ввиду, что как на 1ой, так и на 2ой линии одинаково греется. Просто включал чайник в другую розетку, которая на 1ой линии в комнате, там тоже самое.
ChAS80, И непременно под вечер ? :) Это видимо ваш график чаепитий экспоненциально возрастает именно в это время . :a В этом вся причина .
09.01.2021 в 23:50:05
ChAS80 написал: BV Ну я имел ввиду, что как на 1ой, так и на 2ой линии одинаково греется. Просто включал чайник в другую розетку, которая на 1ой линии в комнате, там тоже самое.
ChAS80, И непременно под вечер ? :) Это видимо ваш график чаепитий экспоненциально возрастает именно в это время . :a В этом вся причина .
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу