Tether

Местный

Москва

10.01.2021 в 20:52:50

Всем доброго дня , возник вопрос по замене проводки на даче и 20летнего вводного кабеля. Примерно картину сопоставил , но хочу уточнить у знающих людей.

1.Вариант

Покупаем СИП 2х16 + ВВГнг-LS 2х10, на стороне столба ставим сиповские зажима , на стороне дома обжимаем в ГАМ гильзы, паста обязательно нужна? Хотел сделать как на фото, на стороне дома место зажимов опрессовка этими ГАМ гильзами, + клеевая термоусадка и гофра , заводим в метал трубку как на фото , все оккуратно красиво, дальше по чердаку спускаю до щитка этот кусок ВВГнг-LS 2х10 но тут возник огромный вопрос. Да красиво, но правильно ли ? уезжая с дачи нельзя отсечь подачу со столба до дома, на сколько опасно делать в таком исполнении, ведь прямо в доме будет идти провод под напругой до щита, как сделать заземление в таком исполнении ? нужно ли оно вообще в садовом домике это заземление ?

2.Вариант

Потом полазив пришел к такому варианту

Некрасиво, но я так понимаю это единственный нормальный вариант ? Можем отсечь автоматом напругу на щитке в дом. Не чего под напругой в дом идти не будет когда уезжаешь, легко сделать заземление... При таком исполнении 1 щиток как на фото на улице, а второй разместить в подвале, прям через стену за сверлиться и протянуть ввод от автомата на улице , в подвале сделать нормальный щиток и от него уже делать разводку по дому ?

Ну я представляю себе это пока что так , что скажите ?

0
BV

Местный

Москва

10.01.2021 в 20:57:15

из какого материала дом, и где будет счетчик? Сети общие или СНТ?

0
ВТБ!

Местный

Москва

10.01.2021 в 20:59:08

Tether написал: Хотел сделать как на фото

У Вас стены дачи деревянные или кирпичные?

0
megrad

Местный

Екатеринбург

10.01.2021 в 21:10:09

Tether написал: в подвале сделать нормальный щиток

И каждый раз при сработке нестись в тёмный подвал? :applause:

Tether написал: нужно ли оно вообще в садовом домике это заземление ?

Если у Вас не будет оборудования с необходимостью заземления, то не обязательно. Опять же если Вам на здоровье и безопасность плевать :yu: ну её заземление одна морока с работой и материалами.

Tether написал: Некрасиво

Это от Вас зависит. Ставите щит на трубостойку, а кабель прокладываете в земле. Как вариант проложить питающий кабель от столба в земле.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Tether

Местный

Москва

10.01.2021 в 21:12:01

BV написал: из какого материала дом, и где будет счетчик? Сети общие или СНТ?

BV,

Правил нет можно хоть на улице хоть в доме ставить, ну я думаю с главными автоматами в подвале поставить? местный электрик говорит на улице ставить. как правильно не знаю ) Дом кирпич, крыша дерево + шифер, дача в садовом товарищистве

0
megrad

Местный

Екатеринбург

10.01.2021 в 21:16:09

Tether написал: местный электрик говорит на улице ставить.

Обычно ставят вводной и счётчик, чтоб контроль в дом не пускать.

Tether написал: в подвале поставить

:nо:

0

Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

10.01.2021 в 21:18:40

Подвал не надо. Подвал влажно и пыльно. Щиток в доме можно разместить где удобнее изнутри. Вам же до этой точки не надо СИПом тянуться.

0
BV

Местный

Москва

10.01.2021 в 21:52:28

Tether написал: Дом кирпич,

Tether написал: нужно ли оно вообще в садовом домике это заземление ?

да, еще и уравнивание потенциалов...

Tether написал: крыша дерево + шифер

Tether написал: дальше по чердаку спускаю до щитка этот кусок ВВГнг-LS 2х10

в стальной трубе....

Tether написал: Некрасиво, но я так понимаю это единственный нормальный вариант ?

Если хочется полностью обесточить дом. В этом же щите и УЗИП поставить

Tether написал: а второй разместить в подвале,

:nо: Кроме всего прочего и грызуны бывают

0
Aтос

Местный

Ближневосточное замкадье.

11.01.2021 в 08:15:28

нужно ли оно вообще в садовом домике это заземление ?

Это какое? есть несколько схем заземления В зависимости от того как организована заземление подающей линии и молниезащита Результаты могут быть противоположными.

0
Tether

Местный

Москва

14.01.2021 в 00:10:38

Ну действительно если можно по первому способу смело делать зачем тогда городить все эти подвалы. Поставлю в доме щиток и протяну как и хотел по первому способу.

BV написал: в стальной трубе....

именно стальная труба? или продается вот такая штука как Металлорукав https://avs.by/catalog/sistemydlyaprokladkikabelya_60902/metallorukav_225463 и в пвх изаляции https://avs.by/catalog/sistemydlyaprokladkikabelya_60902/metallorukavvpvkh_225463 но есть и трубы https://avs.by/catalog/sistemydlyaprokladkikabelya_60902/lotokmetallicheskiyiaksessuary_225463/lotokkryshka_245963/trubastalnayanenareznaya40kh12x3000mm-sendzimir-iekCTR12-040-3

и по поводу соединение гильзами сипа и ВВГнг, видел что обжимают с пастой, так вот она обязательно нужна? не могу найти ее просто, и нужно в два конца мазать? медь и алюминий или только сиповскую сторону?

Или же вообще как на фото сделать зажимами ? медь алюминий можно такими зажимами соединять ? в описание написано они для соединение только сип проводов

BV написал: Если хочется полностью обесточить дом. В этом же щите и УЗИП поставить

А вообще по поводу щитка может кто то пример скинуть, что вообще обязательно ставить если кому то нетрудно можно модели шнайдеровсокго оборудование скинуть , интересно просто самому это все собрать, с вашим контролем :)

примерно так свет:подвал,крыльцо,тамбур, 4 комнаты Розетки: пусть будет штук 6

Aтос написал: нужно ли оно вообще в садовом домике это заземление ? Это какое? есть несколько схем заземления

да и кстати стоит дом на торфянике , может быть глупо но вроде электрик местный на даче говорит что не у кого заземление нет.

И вот еще нашел вот такой комплект https://avs.by/catalog/montazhnyeizdeliya_60902/komplektyzazemleniya_226296

0
Aтос

Местный

Ближневосточное замкадье.

14.01.2021 в 08:15:28

электрик местный на даче говорит что не у кого заземление нет.

Повторное заземление может быть на ближайшей опоре ВЛ. Тогда никому не нужно делать.

В случае если повторного заземления на ВЛ нет. Автономное заземление при ударе молнии в непосредственной близи от ТП или дома может создать разницу потенциалов в несколько киловольт. Что хуже чем если его нет вообще.

0
megrad

Местный

Екатеринбург

14.01.2021 в 08:46:49

Tether написал: по поводу щитка может кто то пример скинуть

Выберите себе ссылка

0

Tether

Местный

Москва

16.01.2021 в 16:25:21

1. Cоединение гильзами сипа и ВВГнг, видел что обжимают с пастой, так вот она обязательно нужна? не могу найти ее просто, и нужно в два конца мазать? медь и алюминий или только сиповскую сторону?

Или же вообще как на фото сделать зажимами ? медь алюминий можно такими зажимами соединять ? в описание написано они для соединение только сип проводов

2.

megrad написал: Tether написал: по поводу щитка может кто то пример скинуть

Выберите себе ссылка

а зачем уличный щиток ?) вроде же как в доме решили ставить

Просто конкретно я так и не получил ответов как грамотно соединить сип с ВВГнг, и металлорукав можно использовать вместо трубы?

На самом деле, я до конца и не понимаю почему многие копают столбы на участке , ставят там щит потом от него тянут ввод в дом и в доме ставят еще один щит уже для разводки по дому, такие правила или что это? или что бы отсечь полную подачу напруги в дом. если же мы выбираем щиток в доме оборудование все тоже самое делаем? какое вообще оборудование Узип, реле контроля напряжение , что еще там нужно распишите нормально отрыто , я пока не чего не понимаю )

0
Radio

Местный

Краснодар

16.01.2021 в 17:08:41

Tether написал: не могу найти ее просто, и нужно в два конца мазать?

Ничего мазать не надо, всё внутри уже намазано. Читайте.

Tether написал: копают столбы на участке , ставят там щит потом от него тянут ввод в дом и в доме ставят еще один щит уже для разводки по дому, такие правила или что это?

Как минимум, чтобы не пускать в дом всяких посторонних лиц для проверки счетчика. А то потом столовое серебро пропадает.

Ну и когда счетчик будет взрываться, пусть лучше делает это за пределами дома.

0
Radio

Местный

Краснодар

16.01.2021 в 17:11:44

Tether написал: копают столбы на участке , ставят там щит потом от него тянут ввод в дом и в доме ставят еще один щит уже для разводки по дому, такие правила или что это?

Как минимум, чтобы не пускать в дом всяких посторонних лиц для проверки счетчика. А то потом столовое серебро пропадает.

Ну и когда счетчик будет взрываться, пусть лучше делает это за пределами дома.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу