18.01.2021 в 15:09:45
Добрый день. Хочу себе в квартиру стол из слэба и эпоксидной смолы. Но наслушался историй о капризности массива дерева как материала. Скажите, какая нужна влажность в квартире, чтобы быть уверенным, что дерево не поведёт или не треснет?
Сейчас, например, при сильном морозе и отоплении в квартире влажность падает до 22%, если без увлажнителя. С увлажнителем можно поднять влажность до 35-45%, но при условии закрытых окон и межкомнатных дверей, но нужно же проветривать помещение.
18.01.2021 в 16:18:19
то есть ради стола вы готовы купить климатическую установку ? заботиться о влажности вручную ? массив - это живой барометр всегда
18.01.2021 в 16:39:17
Увлажнитель обычный (даже два) у меня есть и так: как минимум в спальне и детской. Но вот гостиная, где будет стол - он проходной и без дверей, так что воздух свободно сообщается с другими помещениями (прихожая, кухня), там сложно влажность контролировать.
Вот и вопрос - насколько реально капризные слэбы. У кого-то во время ремонта слеб в пыли стояли и хоть бы хны. А у кого-то повело и потрескалось...
18.01.2021 в 16:42:39
mmikhaylyuk, Если поры дерева будут покрыты каким-либо укрываемым материалом (масло; лак; эпоксидка) можно перестать беспокоится из-за нормальной влажности. Вот если у вас ещё и влажность как в бассейне, а потом сухо как в сахаре- вот тогда снова стоит призадуматься, "а оно вам надо?"...
Мой опыт к Вашим услугам!
18.01.2021 в 16:54:29
mmikhaylyuk написал: у кого-то повело и потрескалось...
Это скорее зависело от предварительной подготовки дерева к склейке и эксплуатации (укрывка и пропитка маслами или лаком).
Мой опыт к Вашим услугам!
18.01.2021 в 18:32:03
Однако у многих в договоре на выполнение работ указаны требования к условиям эксплуатации изделий. Такое ощущение, что все они брались из одного источника, т.к. там указаны показатели влажности в помещении 40-60%. Честно говоря слабо представляю влажность в квартире даже в 50%, но видимо производители таким образом защищают себя от своего же брака при подготовке дерева.
24.03.2021 в 12:41:10
Мне кажется, вы зря так переживаете о влажности в помещении, где будет стол из такого материала. За этим просто невозможно постоянно следить.
Друзья взяли себе стол из слэба протирают его влажной тряпкой и все в порядке. Главное не ставить на него ничего горячего, используйте подставки. И не ставьте его возле приборов отопления. И будет вам счастье.
24.03.2021 в 12:53:15
mmikhaylyuk написал: ... Честно говоря слабо представляю влажность в квартире даже в 50%, но видимо производители таким образом защищают себя от своего же брака при подготовке дерева.
Ну почему же сразу брака? Да, защищают. Только не себя, а фактически, предупреждают покупателей не забывать о естественных свойствах древесины. И предвидя всё более агрессивный подход потребителей к любым недочётам, заодно и подстраховываются.
07.04.2021 в 18:56:53
mmikhaylyuk написал: Добрый день. Хочу себе в квартиру стол из слэба и эпоксидной смолы. Но наслушался историй о капризности массива дерева как материала. Скажите, какая нужна влажность в квартире, чтобы быть уверенным, что дерево не поведёт или не треснет?
Сейчас, например, при сильном морозе и отоплении в квартире влажность падает до 22%, если без увлажнителя. С увлажнителем можно поднять влажность до 35-45%, но при условии закрытых окон и межкомнатных дверей, но нужно же проветривать помещение.
mmikhaylyuk, Вообще зависит еще смолой только слэбы соединины, или он полностью залит, если полностью , то значительно менее подвержен влиянию влажности и температуры, т.к. поры дерева заполняются смолой, а воздух из них выходит, понятно что не 100% но все равно влияние перепадов снижается. Лакировка и масло такого эффекта не дают, пробовал заливать лакированную столешницу сверху, все равно воздух видно как из пор выходит.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу