Superkamenska
Superkamenska
Новичок

Одесса

18.01.2021 в 23:24:25

Здравствуйте! Я новенькая на форуме. Сейчас мы в процессе ремонта и я стараюсь вникать во все процессы, поэтому читаю вас давно. Дано 3 -этажный таунхаус из сип-панели. Первый этаж с водяным теплым полом + керамогранит, второй и третий стяжка готова +ламинат. Начиталась этого форума и различных статей и боюсь теперь недосушить стяжку. Ремонтные работы делаем прямо сейчас, т.е. по погоде за окном -10, внутри небольшой плюс. Но у нас в Одессе обычно зимой 0 и влажность. Далее, в это же самое время по всему дому штукатурятся стены, не сильно, т.к. они сами по себе практически ровные, но тем не менее. Стяжка на первом этаже планируется на цементной основе с добавками, точнее пока не скажу, но могу узнать. Вопрос: сколько времени необходимо сушить такую стяжку с учётом погодных условий, и того, что повсеместная штукатурка тоже отдает влагу и это все в одном помещении? Изолировать первый этаж со стяжкой возможности нет, т.е. будет воздухообмен со остальными этажами. Можно ли во время высыхания стяжки на первом этаже красить стены и класть ламинат на 2 и 3? Можно ли во время высыхания стяжки облицовывать санузел плиткой на первом этаже? Не навредит ли стяжке умеренное использование пушки и осушителя? Центрального отопления нет, планируются радиаторы в комплекте с теплым полом. Заранее простите за глупые вопросы, но очень боюсь плесени в последствии.

0
BV
BV
Резидент

Москва

19.01.2021 в 01:30:32

Superkamenska написал: Вопрос: сколько времени необходимо сушить такую стяжку с учётом погодных условий, и того, что повсеместная штукатурка тоже отдает влагу и это все в одном помещении?

Вызываете лабораторию и измеряете https://www.youtube.com/watch?v=p2MSbEl_lZI На большой домик затраты - мизер, по сравнению с возможными проблемами. Или хотя бы квадрат ПЭ пленки на ночь.

Но старайтесь хорошо просушить и стяжку и штукатурку (в глубоких слоях, даже если верх кажется сухой ) - не надо вести дальнейшую отделку по непросохшему. Непросохшее при просыхании усаживается и может дать трещины. Запертая внутри влага дальнейшей отделкой - шпатлевкой и тд - в итоге подарит плесень.

Superkamenska написал: Изолировать первый этаж со стяжкой возможности нет,

Если подумать - вариант найдется.

Superkamenska написал: Можно ли во время высыхания стяжки на первом этаже красить стены и класть ламинат на 2 и 3?

Красить, если стены просохли теоретически можно, но не нужно - будет еще пыль... Ламинат - нет.

Superkamenska написал: Не навредит ли стяжке умеренное использование пушки и осушителя?

Пушку для поддержания нормальной температуры, не перегревая.

• Осушитель для удаления влаги. Или пушка + умеренная микровентиляция без сквозняков.

Superkamenska написал: но очень боюсь плесени в последствии.

Еще раз - просушивайте все как следует до полного высыхания и не торопитесь, как бы ни торопили Вас строители, желающие поскорее получить свои деньги и свалить... Если им чешется ... лучше отпустите их на месяц два - на другой обьект.

Стяжка сохнет после того как перестали увлажнять и сняли пленку - первые 4 см - 4 недели, каждый последующий сантиметр глубже - еще неделю. Итого 6см - 2 месяца при нормальных условиях. Когда холодно и влажно - еще дольше

0
fhntv
fhntv
Забанен

Можайск

19.01.2021 в 02:18:42

Superkamenska написал: Можно ли во время высыхания стяжки на первом этаже красить стены и класть ламинат на 2 и 3? Можно ли во время высыхания стяжки облицовывать санузел плиткой на первом этаже? Не навредит ли стяжке умеренное использование пушки и осушителя?

вы строители ? или собственники всего таунхауса ? просто непонятен уровень вопросов применительно к уровню компетенции и широте охвата ;) красить свежеоштукатуреные стены ? класть ламинат точно не очень хорошая идея... плитку спокойно можно делать стяжке прогрев пушкой однозначно навредит, осушитель тоже, а как можно прогреть пушкой пол ? все тепло уходит вверх, обычно пол холодный остается только ИК излучателями адресно можно прогреть поверхности
если хотите быстро - используйте не ЦПС а наливные ровнители , или готовые "быстрые" смеси - стяжки

0
Superkamenska
Superkamenska
Новичок

Одесса

19.01.2021 в 09:56:28

fhntv, я собственник. И да, я бы хотела заехать пораньше, чтобы не платить за съем. Строители обещали успеть к концу февраля, но меня это смутило и я начала все подряд читать. Теперь вообще доверия нет((( Мне понятно, они не хотят сидеть без работы, но ведь мне там жить

0
AndyMirror
AndyMirror
Резидент

Санкт-Петербург

19.01.2021 в 11:11:25

Superkamenska написал: Строители обещали успеть к концу февраля

;) Как верно отметили:

BV написал: строители, желающие поскорее получить свои деньги и свалить...

А вы потом будете жить с плесенью.

Сушить месяц-другой, это с отоплением.

0
ИгорьPurnesh
ИгорьPurnesh
Резидент

Москва

19.01.2021 в 11:52:08

fhntv написал: красить свежеоштукатуреные стены ? класть ламинат точно не очень хорошая идея... плитку спокойно можно делать стяжке прогрев пушкой однозначно навредит, осушитель тоже,

+100500!!! Первые дня три-четыре ни в коем случае не сушить принудительно! (если не хотите резкой усадки поверхностного натяжения, и как следствие трещин) Есть простой способ проверить готово ли покрытие: 1. Прочитать инструкцию и высчитать. 2. Приклеить на скотч кусок полиэтилена метр на метр (как уже описано выше). Нафиг никаких "специалистов" с доп-дорогостоящим оборудованием не нужно!

1

Мой опыт к Вашим услугам!

fhntv
fhntv
Забанен

Можайск

19.01.2021 в 13:38:48

Superkamenska написал: я бы хотела заехать пораньше

заезжайте , живите два этажа без стяжки - выбор есть расчетная толщина стяжки ?

0
BV
BV
Резидент

Москва

19.01.2021 в 13:57:02

Superkamenska написал: Первый этаж с водяным теплым полом + керамогранит, ..... Стяжка на первом этаже планируется на цементной основе с добавками, точнее пока не скажу, но могу узнать. Вопрос: сколько времени необходимо сушить такую стяжку с учётом погодных условий, и того, что повсеместная штукатурка тоже отдает влагу и это все в одном помещении?

Это значит толщина стяжки минимум 60мм (ну 52мм).

Superkamenska написал: Строители обещали успеть к концу февраля,

Нереально абсолютно. Даже с полусухой стяжкой. Подержать под пленкой (или увлажнять) неделю, полторы - потом сушить 2 месяца в лучшем случае, потом укладывать керамогранит. Итого ПЛЮС ТРИ МЕСЯЦА. Если же будет использована СПЕЦИАЛЬНАЯ БЫСТРОСОХНУЩАЯ ДОРОГАЯ СМЕСЬ - то можно сократить сроки, ну допустим на месяц. Но...где ее найти, деньги, и умеют ли строители с ней работать?

Не спешите - пожалеете!

0
fhntv
fhntv
Забанен

Можайск

19.01.2021 в 14:01:15

BV написал: СПЕЦИАЛЬНАЯ БЫСТРОСОХНУЩАЯ ДОРОГАЯ СМЕСЬ

есть другие конструкции полов .. видел ролик в ЮВА - такой себе мокрый полусухач мастер пробирался по дорожке из плиток 60 на 60 примерно.... попутно их укладывая на цем. молочко :)

0
BV
BV
Резидент

Москва

19.01.2021 в 14:05:10

fhntv написал: стяжке прогрев пушкой однозначно навредит, осушитель тоже,

если накрыть пленкой - не проблема. Пушка (несколько тепловентиляторов распределить) хотя бы поднимет температуру в доме до нормальных условий не устраивая жару - не будет сыро и холодно. Осушитель - может быть уже позже на досушивание.... когда все схватится.... и предварительно медленно просохнет. Как ранее написал - можно без осушителя, но микропроветривание. Излишнюю влагу надо как-то удалять ....

Superkamenska написал: Теперь вообще доверия нет((( Мне понятно, они не хотят сидеть без работы, но ведь мне там жить

Найдите хорошего независимого спеца-инженера на технадзор - желательно со строительным образованием. Возможно прораб опытный с опытом пром строительства. Пусть посмотрит, что и как делают. Но помните - идеала не бывает :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу