юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

19.05.2021 в 22:35:51

megrad написал: Не поможет - скорей изоляцию повредите.

да нормально, полосками сверху заклеит и гипсой

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

20.05.2021 в 11:28:31

юра Т написал: полосками сверху заклеит и гипсой

:D

Andrey80 написал: разрезную пластиковую гофру и оденьте по месту на каждый кабель сверху,постепенно спуская вниз за границу щитка.

Поддерживаю.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

floy
floy
Местный

Керчь

02.03.2022 в 17:21:34

Доброго времени суток!

Психанул)

Кабель на потолке был закреплен крайне плохо, он начал вываливаться, при попытках подключить лампочку. Елочки плохого качество или руки, не знаю. Да, можно было и решить эту проблему проще, но я решил переделать практически полностью.

Устал искать электриков с прямыми руками в своем городе. Я думаю, они есть, но я не нашел. Последний, которого рекомендовали, резал горизонтальные штробы в панельном доме, использовал ПВС, но в гофре. Могу долго рассказывать о чудесах, которые здесь происходят, но для этого есть отдельная тема.

Что сделал.

Крепеж. Использовал в качестве крепежа пластиковые скобы fisher и площадки промрукав. Можно было и площадками обойтись, но чтоб лишний раз не сверлить потолок, использовал старые отверстия и скобы. Шаг 30-40 см. Лучше 30 см. Кабель держится нормально, не провисает, довольно надежный крепеж.

Коробки. Поменял на такие же. Поставил их ровно. Почему не крепил на потолок? Потолок будет зашит гипсокартоном, решил, что лучше коробки будут за штукатуркой, чтоб при необходимости доступ все таки был, хоть это и не обязательно. В коробке соединения не более 6 проводов. НО. Оптимально, я думаю, не более 4 проводов.

Соединение проводов. Пайка. Да, сейчас много разногласий на счет пайки. Землю паять нельзя. Почему, я так и не понял. Даже пробовал варить "тренировочные" скрутки. НО. Медный шарик получается с порами, при раскручивании обламывается. Я думаю, это связано с тем, что мои руки не совсем ровные. Чтоб не рисковать решил паять. Хотя сварка тоже круто, чистая медь получается. До опрессовки я так и не дошел. Думаю, что это не так сложно, как сварка и пайка, но точно надежно. Главное потренироваться.

В щитке ничего не менял. Но провода пустил за АВ, т.к. места сверху маловато и когда разбирал старый монтаж нашел повреждения изоляции проводов. Щит неплохой, но место не так много. Собрал, оставил запас, не так красиво, как в инсте, но мне все понятно и просто.

Да, я не электрик, но старался сделать все по правилам и для себя. Можете кидать тапками)

Не жалею, что переделал, так как вскрылись многие косяки.

Спасибо всем участникам форума за советы и отдельно Radio.

Что я понял для себя? Как мне и говорили, нужно было делать меньше линий на свет, на розетки. Если это возможно, делать в гофре - защита кабеля от механических повреждений, больше коробок.

Делать можно и очень просто, но качественно. Круто, когда получается найти хорошего мастера, который любит свою работу и делает хорошо.

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

02.03.2022 в 17:48:41

floy написал: Даже пробовал варить "тренировочные" скрутки.

Что использовали в качестве электрода?

0

floy
floy
Местный

Керчь

02.03.2022 в 18:37:15

megrad, графит из батарейки) Три провода хорошо получается, а вот шесть уже не очень, есть риск, что шарик отламается. Тут все зависит от мастерства.

Причем если напильником пилить шарик, то поры не видны, а вот если отламать шарик, то поры там большие.

Сварка круто конечно, но и пайка, думаю, будет служить долго.

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

02.03.2022 в 19:13:45

floy, а чем свариваете?

0

floy
floy
Местный

Керчь

02.03.2022 в 19:29:29

megrad, инвертор РЕСАНТА САИ 190. Ток сварки 50А. Полярность менял. Я думаю, можно было бы и добиться успеха. Но это все время)

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

02.03.2022 в 20:06:17

floy написал: РЕСАНТА САИ 190

Богато. У нас варили щётками либо от двигателей, либо от троллейбусов. Ещё слышал про кокс (уголь).

0

floy
floy
Местный

Керчь

10.03.2022 в 22:16:45

Доброго времени суток. Подскажите, пожалуйста, с подключением в подьездном щитке. Подключать буду не я, по этому заранее хочу разобраться, чтоб электрик из УК не накосячил. На фото щиток, подписал где фаза, где ноль, где земля. Я так понял, что заземление сделано на щиток подьезда, так как части самого щита соединены красным проводом (см. фото), а к щитку приварена арматура, которая уходит вниз. Т.е. из квартирного щитка уходит три провода, фаза и ноль идут на счетчик, далее на двухполюсный АВ, далее на фазу и ноль в подьездном щитке. Земля уходит сразу на подьездный щит. Поправьте, если я не прав. Спасибо.

0
floy
floy
Местный

Керчь

27.03.2022 в 22:40:49

Доброго времени суток! Электрик из УК подключил вводной автомат, заменил все на медь.

0
floy
floy
Местный

Керчь

05.03.2023 в 23:49:02

Доброго времени суток!

Уважаемые электрики, нужна ваша помощь!)

В чем вопрос.

На кухню заходят две линии:

1. АВ 16А, медь 2.5мм2, далее коробка, где идет распайка на 5 розеток. Потребители: посудомой около 2 кВт, вытяжка, газдетектор, питание газовой варочной панели.
  2. АВ 16А, медь 2.5мм2, далее коробка, где идет распайка на 4 розетки. Потребители: телевизор холодильник.

Можно ли добавить коробку на 2 линию и подключить к ней духовой шкаф 2.5 кВт?

Думал, будет газовый шкаф и он меня полностью устроил бы, но их очень мало, не могу найти подходящий:(

Понятное дело, никто не будет включать одновременно все приборы в розетку, т.к. на вводе в квартиру АВ 25А

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу