Yuriikhkj
Yuriikhkj
Новичок

Харьков

13.02.2021 в 15:16:51

Живу на 5ом, последнем этаже. В моей квартире была сделана перепланировка до меня. Ремонт делался около 10 лет назад, не дешевый, но и не лухари, наверное. Как и что делалось в процессе ремонта - узнать возможности нет. Стены 60-70 см, вроде, красный кирпич. Межквартирные стены - не знаю. Дом 1953 года или около того. Была шахта для лифта, которого в итоге, так никогда и не было, сейчас там у кого-то кладовка/гардероб, у кого-то с/у и т.д. 2 комнаты: кухня-зал и спальня (разделяются: бОльшая часть - "стена" из гипса; правее идет несущая колонна 70см; и правее от колонны - какой-то твердый материал, точно не знаю (предполагаю кирпич в 1-2 штуки толщины).

Проблема: ударный + речь. Проблема по кругу, где-то меньше, где-то больше. Пойдем по порядку и приоритету:

1. Соседи снизу. Самая жесть. У них не делалась перепланировка и ремонт свежее (точно не знаю). Квартира под сдачу. В городе много ВУЗов, это центр города, аренда не дешевая = живут только иностранцы - арабы (точнее не знаю). Снимают они ее на 2 человек. И между собой они общаются х2 громче чем, например, мы (не иностранцы). Спасает, что по пол года там не живет никто - но как заезжают я готов вешаться. Я работаю всегда дома, в квартире постоянно. Прошлые соседи хз чем занимались, но тоже всегда сидели дома. А это 16-18 часов беспрерывного арабского рынка. Общался, на время помогает, потом опять. Спальня: 14м комната + ванна. В ванной: вентиляция, 2ая дырка куда-то + над потолком идет гофра от колонки тоже в какой-то отвод, т.е. 2 или 3 дырки в ванной. Есть ли вентканал в самой комнате - не знаю, зашито гипсом. Звук идет с пола, сколько не пытался народными методами (стакан к уху) - так и не смог понять. По ощущениям они не в другой квартире разговаривают, а как будто у меня в квартире, т.е. очень громко. Топот тоже слышно довольно хорошо. На полу паркет на стяжке (которая, как мне кажется или потрескалась, или что там с ней может пойти не так). Стяжка не в притык к стене, а по контуру есть микро отступ, отодвинув плинтус можно вставить 2-3 лезвия ножа, высота ~5-7 см. Потолок у меня тупо зашит гипсом разной высоты и над ним до "потолка" ещё сантимеров 20-30, не замерял точно. Вроде как, если звук гуляет по стенам, то данная "воздушная подушка" может делать его громче - где-то читал, не знаю насколько правда.

Я не строитель, но вижу три варианта: а) шум идет банально через пол, а значит есть серьезные щели? Или? б) шум идет через вентканалы, но чисто по ощущениям - нет, т.к. лежа на кровати речь слышу лучше, чем в ванной в) по трубам отопления, щелям в них. Ну и ещё четвертый - все три варианта вместе).  Зал. Тут чуть лучше, слышно их меньше, но может это просто связано с тем, что они время проводят в основном там, где у меня спальня. Ну и любимое - переговариваться из комнаты в комнату или из спальни на кухню - для них норм, ну это ладно, человеческий фактор, для этого действительно надо кричать и тут любые "разговоры" такого уровня, наверное, было бы слышно. В зале есть труба на потолке, похожа на вентиляционную (но почему-то без решетки, как будто просто обрублена и без решетки, могу закинуть фото), дотянутся до нее проблематично, хотя до перепланировки там был коридор длинный. Поэтому допускаю, что в спальне, за гипсовыми конструкциями где-то, возможно, тоже есть вент. дырка.Кухня. Сложно сказать точно, но скорее уровень проблемы - примерно как в спальне, но видимо там они проводят не так много времени. Но ударный шум - жесть. Я когда по плитке двигаю стулья - точно такого же уровня шума звук слышу от нижних соседей, только в 10 раз чаще.

1. Остальные соседи. С голосами проще, но тоже есть. Скорее "нормального" для многоквартирного дома уровня, но тоже есть нюансы. Например: Соседи из другого подьезда. Когда в полной тишине лежишь в ванной, слышно, простите за подробности, как они ходят в туалет, при этом именно звук струи падающей в воду, а слив практически не слышно (возможно, у них зашумлены трубы). За моей спальней у них кухня. От туда очень слышен именно ударный шум, голоса проще, хоть и тоже есть. Уронят что-то или ударят - как будто у меня это, а не у них. То ли дети, то ли животные, но периодически этот звук, как металлический шар упал в круглую металлическую хрень и крутится, крутится, крутится, пока не остановится. Ну или сравнимо как монетку закрутить и пока она в процессе кружения - есть этот звук. Когда соседка по лестничной клетке разговаривает по телефону непосредственно в коридоре - тоже слышно, а если прям задаться целью, то можно конспектировать разговор. Как только отходит от "нашей общей" стены - все оки. Из бонусов - она открывает дверь - эффект как будто это мою дверь открывают, привык, но хорошего мало.

Подъезд. Да, есть несколько дырок около входной двери (какие-то провода входят) + одна дырка для схода интернет кабеля на кухне (примерно посередине лестничного блока в подъезде). Домофон выбирал специально с датчиком движения, но оказалось, что он не нужен. Все слышно и так, начиная где-то с третьего этажа отчетливо слышно, что кто-то идет. Если кто-то на лестничной клетке общается - слышно просто супер. Дверь хорошая, толстая, с сейфовым замком, очень тяжелая. Благодаря всему этому я всегда знаю, что кто-то из соседей вышел/пришел и даже кто именно (4 кв на этаже), и даже на 4ом этаже.

Ещё из особенностей, что заметил - в спальне на 1-1.5 градуса температура ниже, есть термометры, всегда. Понятно, что это может быть связано с батареей или окном, ну мало ли, пригодится инфа.

Исходя из всего этого, я делаю вывод, что в процессе ремонта допускались какие-то ошибки, потому что ну слышно все, везде и со всех сторон. Самая тихая часть, наверное, это - улица))))) Я до этого жил в панельке стандартной, исключительно по ощущениям, там было меньше шума. При этом в моменты, когда полная тишина извне - действительно полная тишина, прям как в частном доме. Если включить у меня музыку не сильно громко, но разговаривать уже не очень комфортно - то в подъезде ее не слышно (при этом мне хорошо слышно простые шаги). Включал и очень громко, никто никогда не приходил, но может это просто человеческий фактор, хз. Но, например, хозяйка по лестничной клетке пол года и не знала, что моя квартира уже не пустует, если бы у неё была слышимость как у меня - что-то да услышала бы.

Собственно вопрос, каким образом можно понять где косяки и есть ли они, или это дом такой? Сосед напротив, с кем общаюсь, говорит что у него все не идеально, но таких проблем как у меня - нет. Что надо все ломать и делать с нуля, комнаты в комнатах и т.д. и т.п. - согласен, но финансовой возможности, пока, нет. 

Из идей пока только разбомбить спальню и сделать все с нуля, из-за маленькой площади это "потяну", но это компромисс, который может быть и не поможет. Опять же, как быть с ванной в спальне. Высота потолков позволяет сделать толстую шумку, но поможет ли. ps есть фото моей перепланировки, есть фото планировки квартиры снизу (без перепланировки).

0
BV
BV
Резидент

Москва

13.02.2021 в 16:19:41

Что надо все ломать и делать с нуля, комнаты в комнатах и т.д. и т.п. - согласен,

Самые правильные слова.

но это компромисс, который может быть и не поможет. хорошо, что понимаете

Фото на облачный диск, или файлообменник, но вряд-ли они внесут ясность...

Проще - эту продать, другую купить, после аренды месяца на три для понимания реальностей

0
Микитович
Микитович
Резидент

Киев

13.02.2021 в 17:41:33

Yuriikhkj Проблема знакомая, сам живу в подобном но еще более старом доме 1940-1945-1946 года постройке. И дом без капремонта, и перекрытия похуже. Дело поправимое и возможно не очень затратное. Что бы найти приемлемое решение нужна планировка вместе с вент-дым каналами, а может и фото. А сломать до основания а затем... ну мы такое уже проходили. Сайт сейчас плохо фурычит, проблема передать чертеж и фото. Вот написал админу вопрос а работает ли сейчас личка что бы передать контакт - ответа пока нет.

0
Yuriikhkj
Yuriikhkj
Новичок

Харьков

13.02.2021 в 18:15:16

Моя квартира: https://take.ms/Bmc6w Квартира "любимых" соседей, без перепланировки - https://take.ms/f0R8i

0
Yuriikhkj
Yuriikhkj
Новичок

Харьков

13.02.2021 в 18:39:01

И вот фото предполагаемой вентиляции в зале (между несущими колоннами): https://take.ms/jLI4v

0
Yuriikhkj
Yuriikhkj
Новичок

Харьков

19.02.2021 в 21:41:55

Есть какие-то идеи/догадки/предположения?) К кому обращаться с этим, куда бежать?)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу