BV

Местный

Москва

17.02.2021 в 22:30:40

BILLYST написал: BV, клей отслоился от бетона. Бетон абсолютно чистый, как с завода. Клей наносили под гребенку

BILLYST, ну я не знаю.... и стена грунтована, и клей на стену, и бетон остался чистым.... Остается только вариант, что клей - полное Г и пересох не схватившись, потому что вода ушла в лист в тонком слое.

В общем случае "обычные" клея применяются для обычной впитывающей плитки и впитывающих основаниях. СМ11 по описанию подходит для КГ, но типа обычный, чуть улучшенный (маркетологами). СМ11 плюс как то отскочил на небольшой части керамогранита.

CM11 PRO (еще один маркетолог поработал) описание интересное:

Клей для керамогранита и керамической плитки для пола и стен
..... Клей СМ 11 предназначен для крепления керамогранита и керамических плиток размером до 50х50 см на полах и стенах внутри зданий. ...... СМ11 с добавлением эластификатора СС 83 может применяться для крепления плиток с водопоглощением менее 5% (керамогранит),

Вроде чистый - подходит для керамогранита, но с добавлением эластификатора еще более подходит :) (керамогранит и так по определению не впитывающий)

0
fhntv

Местный

Можайск

17.02.2021 в 22:34:49

Грэй написал: слишком тонкий слой клея - вот причина.

а вас не смущает что он отстрелился от бетона ? по вашей заветриваемой версии - он должен был не прилипнуть к гипроку :)

BV написал: Чтоб клеить на ПВА - зазор должен быть очень малым.

если оторвать и клеить не смещая - будет как раз такой зазор

BILLYST написал: Из всего сказанного, видимо, остаётся сделать вывод, что все дело в толщине клея

нет , дело в бетоне вы и сами ответили на свой вопрос

0
BV

Местный

Москва

17.02.2021 в 22:36:55

BILLYST написал: Завтра будем демонтировать эту стену.

фото понаделайте побольше с хорошим качеством.... и вблизи макро и стены

0
BILLYST

Местный

Москва

17.02.2021 в 22:42:02

И все таки, хочу вернуться к этому пресловутому зазору между ГКЛ и полом. Уже много часов сижу в интернете пытаюсь понять для чего он и есть ли техническая возможность обойти его. На 100 процентов не нашел я грамотного ответа на этот вопрос. На сколько я понимаю зазор этот для температурного или влажностного расширения ГКЛ. Мне не понятно, как плита ГКЛ, которая приклеена всей поверхностью будет расширяться- тогда и весь клей оторвать должно. Опять же влажность в квартире постоянная мне кажется, температура тоже, стена находится в центре квартиры, на улицу не выходит- откуда ей сосать влагу? Если только от основания- плиты перекрытия, куда я хочу поставить ГКЛ без зазоров. Но опять же эту проблему можно решить-сделав прокладку между ГКЛ и основанием, например рубероид. Или такой вариант-зазор оставить, но поставить гкл на подставки, например размером 10х10 2 штуки. И зазор почти по всей поверхности есть и вес всей ГКЛ не висит на стене.

0
BILLYST

Местный

Москва

17.02.2021 в 22:48:39

BV, да. фото сделаю побольше, конечно. Сейчас то там особо ничего не видно. Легко Отходит только нижняя треть конструкции и то всего на 1-1,5 мм

0
BILLYST

Местный

Москва

17.02.2021 в 22:53:25

fhntv, кажется, что клеить не смещая проблематично будет. Конструкция тяжёлая и попасть ей в тоже посадочное место думается проблематично будет. Завтра в любом случае после демонтажа все яснее станет

0
BV

Местный

Москва

17.02.2021 в 22:54:55

Зимой - дай бог 10% влажности, ну 20. Летом - 50-60. Изначально зазор для ГКЛ облицовок по каркасу, ну или возможно для листов на толстые ляпухи. Чтобы при подвижках (любых, в т.ч. и самой стены, прогибы пола и мало-ли еще чего) не опиралось и не трещало.

В случае приклеено на монолит - таких подвижек не будет, но все равно не надо лист вплотную.

Да и что вам до этого зазора? Оставьте, плинтусом закроется.

Подставки не спасут, если плохо приклеено, а если хорошо - не нужны.

0
fhntv

Местный

Можайск

17.02.2021 в 22:55:16

BILLYST написал: например рубероид

:) отличная идея не говорите ее вашим "строгателям" они так и сделают зазор для компенсации влажность постоянная ? вам кажется ?

0
ИгорьPurnesh

Местный

Москва

17.02.2021 в 23:31:27

BILLYST написал: Из всего сказанного, видимо, остаётся сделать вывод, что все дело в толщине клея.но опять же листы между склеились, с таким же механизмом приклеивания.

Вот именно. Поэтому причина отслоения- ГГП на не впитываемую поверхность, и не подходящий состав по адгезии к бетону.

0

Мой опыт к Вашим услугам!

BILLYST

Местный

Москва

17.02.2021 в 23:32:07

BV, просто в голове не могу уложить, как такая тяжесть висеть крепко будет

0
ИгорьPurnesh

Местный

Москва

17.02.2021 в 23:43:15

BILLYST написал: И все таки, хочу вернуться к этому пресловутому зазору между ГКЛ и полом. Уже много часов сижу в интернете пытаюсь понять для чего он и есть ли техническая возможность обойти его

Для чего его "обходить"? Просто делаете подкладку и всё... После фиксации листа ГКЛ подкладку убираете и заполняете щель герметиком... Ну, а раз не хотите оставлять эту щель, то вообще не делайте её. Но есть вероятность появления трещины недалеко от места примыкания к полу.

BILLYST написал: На 100 процентов не нашел я грамотного ответа на этот вопрос.

Теорий было множество, а по факту это удобство монтажа- когда прижимаешь лист к плоскости стены, он внизу (у пола) может собрать мусор, или прижаться не плотно (распереться между полом и верхним крепежом). Соответственно, плоскость не ровная = брак... Ну, и есть вероятность прямого всасывания влаги с поверхности пола (при прямом контакте).

BILLYST написал: стена находится в центре квартиры, на улицу не выходит- откуда ей сосать влагу?

Вы полы собираетесь мыть? Куда девается влага зимой? Откуда она появляется весной и летом? Почему это важно для паркета, и вы думаете это не важно для остальных материалов в квартире?

0

fhntv

Местный

Можайск

17.02.2021 в 23:43:35

BILLYST написал: как такая тяжесть висеть крепко будет

как самолет такой тяжелый взлетает ? вы зачем взялись за ремонт ? наймите прораба - пусть он тяжести крепко вешает на стены ?

0
ИгорьPurnesh

Местный

Москва

17.02.2021 в 23:45:08

BILLYST написал: просто в голове не могу уложить, как такая тяжесть висеть крепко будет

А как "висит" керамогранит? ;) Если боитесь, можно добавить саморезов с дюбелями. На 1м2 будет достаточно 3-х крепежей.

0

BV

Местный

Москва

18.02.2021 в 00:29:25

BILLYST написал: BV, просто в голове не могу уложить, как такая тяжесть висеть крепко будет

BILLYST, Как? - просто. Читаете техдоки клея - прочность на сдвиг, умножате на площадь - получаете несколько ТОНН. Если считать не умеете - повторите школьный курс.

ИгорьPurnesh написал:

BILLYST написал: Из всего сказанного, видимо, остаётся сделать вывод, что все дело в толщине клея.но опять же листы между склеились, с таким же механизмом приклеивания.

Вот именно. Поэтому причина отслоения- ГГП на не впитываемую поверхность, и не подходящий состав по адгезии к бетону.

ИгорьPurnesh, насколько невпитывающая - еще открытый вопрос, но могли просто перебрать с грунтом - сделать зеркало. А так то Тифен нормально даже к гладкому бетону цепляется (вскрытие это скорее всего покажет), и был бы нормальный клей - все было бы ОК. Возможно без грунта, с просто увлажненным бетоном могло бы быть и получше.

0
fhntv

Местный

Можайск

18.02.2021 в 01:15:11

BV написал: прочность на сдвиг, умножате на площадь - получаете несколько ТОНН

тонн ? 5-10 кгсм на отрыв площадь листа 2.5 на 1.2 = 3 квадратным метра 30 000 квсм = 300 000 кг ! триста тонн карл :)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу