У меня есть маленькая (7 кв. м.) спальня без окна, нужно решить проблему вентиляции.
У спальни нет стен выходящих наружу дома. Зато у соседней комнаты есть балкон.
Я придумала 2 варианта вентиляции:
Бризер в комнату с балконом + 2 вентилятора. Через балкон до бризера идет труба. Вентилятор в стену между комнатой с балконом и спальней без окна для притока воздуха. Второй вентилятор в стену между спальней без окна и гостиной для вытяжки воздуха. Нашла бризер Xiaomi, а вентиляторы думаю взять вытяжные как в сан. узлах. Цена вопроса: тысяч 40. Но будет ли работать этот вариант? Хватит ли производительности?
Установить на балкон приточно-вытяжную систему и провести 4 трубы по потолку: две в комнату с балконом, две в спальню без окна. По трубе на приток и вытяжку. В квартире планируется гипсокартонный потолок с шумоизоляцией минеральной ватой. Потолок отнимет 75мм высоты -- удастся ли в нем спрятать трубы вентиляции? Сколько это будет стоить? Реально ли реализовать такую систему за 40-60 тысяч?
Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить? Боюсь задохнуться в свой спальне :(
Второй вариант.
Трубы по 100 мм или 60х200.
40-60 тыс для этого мне видится мало. Даже для самых бюджетных систем эту сумму как минимум удвоить.
И да, без притока эта спальня не пригодна для сна.
Легкий, Ким, я тоже теперь склоняюсь к 2 варианту) Можете посоветовать приточно-вытяжную систему? Погуглила, самые дешевые - 200к. Это совсем за бюджетом(
BV написал:
Вы для начала определитесь - нужна приточная, или приточно-вытяжная, или приточно вытяжная с рекуператором - совсем разные деньги.
Приточно-вытяжная оптимально. Но все зависит от денег. Я, если пояс подзатянуть, могу до 150 в вентиляцию вложить. Этого на какой вариант хватит? Вообще на какой-нибудь вариант хватит?
я бы сделал дыру вверху в смежной стене в любой вентилируемый обьем по соседству , приток по полу, выход через нее
трубы магистрали еще городить.... бризеры..