01.03.2021 в 00:57:46
Добрый вечер, Прошу помочь привести в порядок проводку на даче. Исходные данные: -Дача в СК дремучих годов возникновения, с электричеством плохо – одна ТП на базу отдыха и СК (это все от одного предприятия), в летнее время в домики на базу отдыха набивается людей, которые готовят жрат на эл.плитках, напряжение сильно просаживается, со слов председателя в прошлом году дважды отгорали фазы
Что еще нужно сделать?
01.03.2021 в 01:57:48
VitalyK, Продать сие, ибо всё, что сделаете - будут полумеры...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
01.03.2021 в 07:21:41
Плюсую за продать. Если купят, конечно.
01.03.2021 в 09:31:43
Я очень хочу менять машину каждый раз, когда заполняется пепельница, но пока не получается )) Продажу не рассматриваю. Буду благодарен за помощь в ремонте.
Забыл еще добавить в план - промерять существующую проводку мегаомметром
01.03.2021 в 16:16:09
VitalyK написал: ломать всю внутреннюю общивку для замены проводки не представляется возможным
Тогда либо
MaSeVi написал: Продать
Либо оставить всё как есть. Ещё есть ретро проводка и ли в кабель каналах.
VitalyK написал: Я очень хочу менять машину каждый раз, когда заполняется пепельница, но пока не получается
Но деньги так и выпирают из кармана.
VitalyK написал: Заменить вводной кабель на 5х4,5
А кто Вам 3 фазы даст, если состояние сете удручающее?
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
02.03.2021 в 15:54:18
VitalyK написал: дом – деревянный каркасник, проводка внутри дома сделана многожильным кабелем типа ПВС,
если не хотите сгореть - забудьте про эту проводку, и сделайте новую открыто. Дело даже не в кабеле, а в том, что могут быть скрытые соединения, и все вы не найдете. Либо нужно составлять все маршруты проводов, разрисовывать всю схему, и таки искать ВСЕ разветвления - нужен специальный локатор с генератором, и просто детектор. Но - металлорукава могут сильно осложнить эти поиски. Короче - адова работа для очень грамотного спеца. И вряд-ли вы будете готовы оплатить эту работу.
VitalyK написал: в щиток кабеля заходят в металлических гофрах,
хотя бы вскрыть несколько местами - понять весь провод в рукавах, или ....?
Если старая в рукаве вся, найдете все соединения, проверите каждый провод отдельно.... то оставьте ее на незначительные нагрузки - свет и по мелочи.
Как правило все сильно потребляющее - на кухне, ну может еще немного мест - туда сделайте новую проводку.
VitalyK написал: Забыл еще добавить в план - промерять существующую проводку мегаомметром
главное чтобы после этой проверки не было иллюзии, что все гуд - это проверка только изоляции. И проверять на 2.5КВ
Контакты как-то можно проверить измерением сопротивления петли - с КАЖДОЙ конечной точки
VitalyK написал: Я очень хочу менять машину каждый раз, когда заполняется пепельница, но пока не получается ))
А если вы думали что Вам продали немецкую машину, а на деле половина узлов была заменена на китайские подделки?
02.03.2021 в 16:00:05
VitalyK написал: Хозяин говорил, что есть заземление,
от шинки земли идет какой-то провод.... Но не пойми какому заземлению доверять НЕЛЬЗЯ.
VitalyK написал: чтобы когда/если поставим свой ТП и заменим ВЛ, перейти на TN-C.
тогда
VitalyK написал: дом стоит на свайном фундаменте из 20 металлических труб, сваренных в общую конструкцию швеллером, найти прибор и померить сопротивление этой конструкции, если ОК, то заземлиться на нее, иначе делать отдельный контур
это может вызвать ускоренную коррозию. Почему не оставить ТТ?
14.03.2021 в 19:49:34
BV написал: Дело даже не в кабеле, а в том, что могут быть скрытые соединения, и все вы не найдете. Либо нужно составлять все маршруты проводов, разрисовывать всю схему, и таки искать ВСЕ разветвления - нужен специальный локатор с генератором, и просто детектор. Но - металлорукава могут сильно осложнить эти поиски.
Пока прозвонил все линии, чтобы понимать как проложены провода - есть нормальные линии (например только свет или одна розетка), а есть где сделано плохо - много розеток шлейфом+свет на одной группе.
Замеры лаборатории проблем с сопротивлением изоляции не показали (наименьшее значение из всех измерений 75 МОм)
Пока планирую оставить проводку на свет и слаботочные розетки (автоматы В6/В10 поставлю), на бойлер и розетки на кухне кину новую проводку.
Параллельно обзавелся эндоскопом, буду сверлить дырки и разгядывать что и как проложено (электропроктология :))) )
Как найду соединение - расковыряю и посмотрю как сделано, тогда станет понятно можно оставить или все менять.
BV написал: это может вызвать ускоренную коррозию. Почему не оставить ТТ?
Ну вроде как общее мнение - при плохой ВЛ лучше ТТ, а при нормальной - TN-C а по поводу коррозии - на сваях и швеллерах металл толщиной 8-9 мм, с легкостью переживет меня даже при ускоренной коррозии )) В процессе возникло еще два вопроса:
14.03.2021 в 19:58:41
VitalyK написал: Требуется ли бронированный кабель
А если проложить обычный кабель в ПНД трубе?
VitalyK написал: Как лучше/удобнее делать - поднимать до щитка полосу,
ставите в удобном месте распред коробку и от неё ведёте ПВ1 Типа
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
14.03.2021 в 20:41:23
megrad написал: А если проложить обычный кабель в ПНД трубе?
Так по горючему основанию, нужно ж в мет.трубе прокладывать? Я не нашел или есть такие же требования для ВБбШв. Если есть, то наверное удобнее обычный кабель в ПНД по траншее и уже только по дереву в трубе.
14.03.2021 в 20:49:49
VitalyK написал: Пока планирую оставить проводку на свет и слаботочные розетки (автоматы В6/В10 поставлю), на бойлер и розетки на кухне кину новую проводку.
все соединения на розетках и тд - сделайте ревизию
VitalyK написал: Ну вроде как общее мнение - при плохой ВЛ лучше ТТ, а при нормальной - TN-C
как бы да. Но и ТТ при TNC не проблема - просто замыкание на корпус отрабатывает УЗО, а не АВ, (в TNC - если линии без УЗО)
(ну и нюансы конструкции ТТ - две ступени УЗО, пластиковый щит и тд)
VitalyK написал: а по поводу коррозии - на сваях и швеллерах металл толщиной 8-9 мм, с легкостью переживет меня даже при ускоренной коррозии ))
Это кажется... допустим у Вас у одного хорошее низкоомное заземление (так и будет!) тогда при перекосах фаз и приличном расстоянии до ТП, у Вас будет приличный и почти непрерывный ток в землю, и сваи может сожрать ооооочень быстро. Другое дело, когда у Вас отдельное вбитое заземление, и фундамент - лента. Ну сожрет заземление - сделаете новое, и на целостность фундамента это никак не влияет.
Есть еще счетчики умеющие считать по PEN, и разделение после счетчика, и маразм сетей. Счетчик считает ток уравнивания всей улицы :)
VitalyK написал: Требуется ли бронированный кабель ВБбШв прокладывать по фасаду деревянного дома в металлической трубе?
скорее нет, чем да... но битум может попортить красоту... До 2.5 лучше убрать в трубу - спокойнее как-то, и симпатичнее.
megrad написал: ставите в удобном месте распред коробку
Собственно так же можно и перейти на ВВГ-нг... Ведь под землей дешевле вести АВВГ.
VitalyK написал: Т.е. мне или прокладывать в траншее обычный кабель в гофре, а по фасаду и через стену в мет.трубе или просто ВБбШв и через гильзу его завести внутрь. До вводного щитка 18 метров кабеля, в деньгах разницы практически нет.
лучше/дешевле/проще перетянуть если что - ПНД трубу в земле и кабель АВВГ
VitalyK написал: Замеры сопротивления металлического фундамента показали 11,5 Ом,
Что-то как-то много. Зимой измеряли? Что за грунт? Песок?
VitalyK написал: в принципе для ТТ пойдет.
да
VitalyK написал: траншее, что и для кабеля забить еще два уголка и сварить их полосой с фундаментом. Как лучше/удобнее делать - поднимать до щитка полосу, делать там отдельную коробку с ГЗШ или варить катанку и сразу заводить ее в вводной щиток и соединять "орехом"?
лучше полосу от отдельного заземления вытащить на верх в ОТДЕЛЬНУЮ от всего коробку - метр, полметра от земли, и соединение болтовое - тогда можно всегда отсоединить это заземление, и проверить его сопротивление растеканию.
Еще подумайте - планируется ли когда-то молниеотвод?
14.03.2021 в 21:14:28
BV написал: Что-то как-то много. Зимой измеряли? Что за грунт? Песок?
Меряли сегодня, берег реки, песок.
BV написал: лучше полосу от отдельного заземления вытащить на верх в ОТДЕЛЬНУЮ от всего коробку - метр, полметра от земли, и соединение болтовое - тогда можно всегда отсоединить это заземление, и проверить его сопротивление растеканию. Еще подумайте - планируется ли когда-то молниеотвод?
Ок, значит в коробку. Только это не отдельное заземление, оно ж будет сварено с металлическим фундаментом (заодно СУП получается). Молниеотвод - да, будет. Вероятно нужно будет забивать дополнительный штырь, думаю 3м уже достанет до грунтовых вод.
14.03.2021 в 21:22:08
VitalyK написал: , оно ж будет сварено с металлическим фундаментом
связь - через коробку - отключаемую. Не сваривать наглухо
VitalyK написал: Молниеотвод - да, будет. Вероятно нужно будет забивать дополнительный штырь, думаю 3м уже достанет до грунтовых вод.
лучше не думайте, а много читайте как это делается :)
14.03.2021 в 22:24:02
BV написал: связь - через коробку - отключаемую. Не сваривать наглухо
Почему не сваривать наглухо? чтобы можно было отсоединить фундамент из-за возможной корозии ?
megrad написал: фундамент не пройти?
В начале писал - это каркасник, поднятый над землей, фундамент 20 металлических труб, сваренных швеллером. Ввод в дом где-то на высоте 3м от земли.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу