bc----

Местный

Москва

03.03.2021 в 20:44:30

BV написал: А греть полом здоровое помещение - ежу понятно, что его надо разогнать до 40ка - теплоотдача пропорциональна разнице температур.

Ежу не очень понятно. Повторю, у меня дом прогревается до 21С при температуре стяжки 23С, измерял пирометром. Все зависит от теплопотерь. Когда сифонит изо всех щелей, ясен пень, пол надо греть так, что пятки обжигает.

BV написал: а если выключаешь, то через 15 минут - мороз

Я в четверг-пятницу на даче был с ночевкой, грел дом до 21. На текущий момент температура в доме 11.5С, это при неработающем котле, который был выключен в пятницу вечером (точнее, не выключен, а переведен в режим поддержки дежурной температуры +10С). Все это время температура днем 0...+2, ночью 0...-4 по данным яндекса. Теплоизоляция - наше фффсе. Там, где я сейчас работаю, ее почти нет.

0
BV

Местный

Москва

03.03.2021 в 20:53:40

bc---- написал: Повторю, у меня дом прогревается до 21С при температуре стяжки 23С, измерял пирометром. Все зависит от теплопотерь.

забудьте про свой дом. Складываете в кучу разное. Стройку и проживание, дом со щелями и без них.

bc---- написал: Когда сифонит изо всех щелей, ясен пень, пол надо греть так, что пятки обжигает.

В этом и есть принципиальная ошибка. Именно когда СИФОНИТ не надо греть поверхность, а от нее пытаться греть воздух - надо греть непосредственно воздух. Да теплопотери будут большие, да, стены пол будут холодные, НО ВОЗДУХ БУДЕТ ТЕПЛЫМ. Вы делали ровно наоборот :) (есть такое понятие, как теплопередача от поверхности к воздуху и обратно - Вы про это совершенно забыли)

0
bc----

Местный

Москва

03.03.2021 в 21:03:36

BV написал: Вот не надо греть поверхность, а от нее воздух - надо греть непосредственно воздух. Да теплопотери будут большие, да, стены пол будут холодные, НО ВОЗДУХ БУДЕТ ТЕПЛЫМ.

Все с точностью до наоборот. Теплый воздух, прогретый конвектором/пушкой, моментально улетает под потолок, где он нахрен никому не нужен. Чтобы нормально прогреть воздух у пола, приходется вбухивать овердохрена килоджоулей в совершенно ненужный прогрев под потолком. Особенно ситуация усугубляется при наличии второго света. Теплый пол сразу все греет равномерно по всему объему. Ну инерция у него больше, согласен. Но при наличии дистанционного управления это вообще не важно. В итоге и нет лишнего перерасхода на ненужный прогрев подкрышного пространства, и чисто субъективно, когда мне по ногам не сифонит +15С, для комфортной температуры за глаза достаточно 20-21С. В городе с обогревом от стандартных батарей надо 23-24, иначе прохладно.

0
bc----

Местный

Москва

03.03.2021 в 21:04:38

BV написал: забудьте про свой дом. Складываете в кучу разное. Стройку и проживание, дом со щелями и без них.

Где я сейчас делаю заказ, не стройка, дом жилой. 10 раз уже пожалел, что подписался.

0
BV

Местный

Москва

03.03.2021 в 21:06:16

bc---- написал: Теплоизоляция - наше фффсе.

Да вот не ВСЕ! Есть такая характеристика ограждающих конструкций как ВОЗДУХОПРОНИЦАЕМОСТЬ. Грубо говоря, даже если у Вас теплоизоляция 300мм с открытой форточкой в минус 20 вы задолбаетесь согревать уходящий на улицу воздух теплым полом. А тепловентилятор в той зоне где работаете, даже и в такой печальной ситуации позволит вам не дать дуба.

Есть еще такая строительная конструкция ТЕПЛЯК. Думаю знаете, что это - даже на улице - каркас с пленкой с подогревом воздуха внутри. Все уже давно придумано до нас :)

0
bc----

Местный

Москва

03.03.2021 в 21:09:25

BV написал: А тепловентилятор в той зоне где работаете, даже и в такой печальной ситуации позволит вам не дать дуба.

Это если он конкретно на меня дует. Но это дико расточительный расход энергии в общем плане, особенно, если доступно только электрическое отопление. Повторяю, дом уже жилой, это не чисто строительный объект, где можно топить площадь в пару квадратов вокруг меня и забить на все остальное. Наверное, я это изначально не совсем понятно написал.

0
BV

Местный

Москва

03.03.2021 в 21:15:18

bc---- написал: Все с точностью до наоборот. Теплый воздух, прогретый конвектором/пушкой, моментально улетает под потолок, где он нахрен никому не нужен. Чтобы нормально прогреть воздух у пола, приходется вбухивать овердохрена килоджоулей в совершенно ненужный прогрев под потолком.

Неужели не приходит в голову направить поток воздуха в то место, где работаете?

bc---- написал: Особенно ситуация усугубляется при наличии второго света.

... закрыть пленкой на каркасе? :killyourselfbywall:

bc---- написал: Теплый пол сразу все греет равномерно по всему объему.

Вам это нахрен не нужно - греть весь дом... пусть об этом думают хозяева, когда Вы закончите свою работу...

bc---- написал: Теплый пол сразу все греет равномерно по всему объему. Ну инерция у него больше, согласен. Но при наличии дистанционного управления это вообще не важно.

Ддля Вас это вред и тем не менее "ежики жрали кактусы, кололись, плакали, и продолжали жрать" Зачем? :killyourselfbywall:

bc---- написал: . В итоге и нет лишнего перерасхода на ненужный прогрев подкрышного пространства, и чисто субъективно, когда мне по ногам не сифонит +15С, для комфортной температуры за глаза достаточно 20-21С. В городе с обогревом от стандартных батарей надо 23-24, иначе прохладно.

Опять путаете проживание со стройкой... На стройке не ходят в тапочках, а используют теплю обувь...

Вы меня удивляете, правда :)

0
BV

Местный

Москва

03.03.2021 в 21:19:12

bc---- написал: Это если он конкретно на меня дует. Но это дико расточительный расход энергии в общем плане,

Вам не пох на этот общий план?

bc---- написал: Повторяю, дом уже жилой, это не чисто строительный объект, где можно топить площадь в пару квадратов вокруг меня и забить на все остальное.

Так не забивайте - снижайте температуру пола ЛОКАЛЬНО, но догревайте тепловентилятором - затраты на поддержание температуры в целом будут те же - равны теплопотерям в целом плюс-минус.

0
BV

Местный

Москва

03.03.2021 в 21:22:47

bc---- написал: Наверное, я это изначально не совсем понятно написал.

Да, есть такое. Но тем не менее - Выше все написал. Коротко: "уменьшаете температуру пола до 20 град, недостаток тепла восполняете тепловентилятором/пушкой" Разве это не очевидно?

0
bc----

Местный

Москва

03.03.2021 в 21:23:46

BV написал: Вам не пох на этот общий план?

Мне пох. А вот жильцам - нет. :)

0
BV

Местный

Москва

03.03.2021 в 21:29:19

bc---- написал: Теплый воздух, прогретый конвектором/пушкой, моментально улетает под потолок, где он нахрен никому не нужен.

Вот тут тоже ошибка - валите в кучу конвектор и тепловентилятор. От конвектора - да, тепло улетит вверх и на второй свет. Тепловентилятор активно размешивает воздух именно в этом помещении, и меньше тепла сразу уходит наверх. А для себя любимого - чтобы руки не мерзли - можете еще поставить рядом ИК нагреватель, но только не направлять на пол - иначе клей будет заветриваться еще быстрее. Тепловентилятор естественно тоже не должен дуть прямо на клей. PS Почти в любой ситуации есть выход.... подвинуть зака купить тепловентилятор - качество работ будет лучше. Да и не верю, что где-то в кладовке не валяется ....

0
BV

Местный

Москва

03.03.2021 в 21:30:44

bc---- написал:

BV написал: Вам не пох на этот общий план?

Мне пох. А вот жильцам - нет. :)

bc----, если им нет - пусть купят тепловентилятор на время работ.
Цена - копейки, в конце концов сами купите не обеднеете... цена 1м2 уложенной плитки

0
fhntv

Местный

Можайск

03.03.2021 в 21:38:13

Fizzik написал: как его включение "улучшит" всю площадь КГ?)))

а вы не программист часом ? ну знаете вот эта логика из анекдота - у нас пули вышли это в мишени проблемы :) ? как думаете отвал КГ над ТП улучшит всю площадь ? или ухудшит ?

0
fhntv

Местный

Можайск

03.03.2021 в 21:41:37

bc---- написал: у меня дом прогревается до 21С при температуре стяжки 23С, измерял пирометром

а вы где мерили ? точки в смысле замера на каких поверхностях ? такое быть может только в случае герметичного закупора обьема комнаты без притока и оттока воздуха

0
bc----

Местный

Москва

03.03.2021 в 22:09:42

fhntv написал: а вы где мерили ? точки в смысле замера на каких поверхностях ?

Стяжка, стены, крыша.

fhntv написал: такое быть может только в случае герметичного закупора обьема комнаты без притока и оттока воздуха

Рукой в вытяжной трубе вентиляции на крышу поток воздуха чувствуется совершенно отчетливо. Откуда берется приток, не совсем понятно, был тепловизионщик, никаких дырок не нашел. Правда, без аэродвери. Есть микродефекты вокруг окон, думаю, оттуда в основном.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу