BV, Ну я много читал на формуме и всегда у меня от обсуждения крышу сносило, в какие дебри всё залезает.
Сначала аксиомы. Я не строитель, а просто инженер, причём даже сопромат и термех в нашем радиоинституте на нашей специальности не преподавали, не нужно это специалисту по микросхемам, транзисторам и радиоволнам.
Поэтому соображения и мнения мои чисто практические, не претендующие ни на истину, ни на что-то ещё. Обычный человек с руками, которыми что-то иногда приходится делать. И не всегда плохо получается, но и не без косяков, которые от незнания или неумения. Но чаще, как ни странно, косяки возникают как раз, когда обращаешься к "профессионалам", то есть тем, кто этим на жизнь зарабатывает. Поэтому и захотелось узнать мнения и советы профессионалов с форума, к которому всегда относился с доверием. И хотелось бы из общих рассуждений и намёков получить какую-то внятную инструкцию к применению или к объяснению. Пока же у меня ничего в голове и в чертежах не складывается.
"есть такое типа резины - силомер, модуль упругости подбирается по нагрузке - грубо - чтоб совсем не сплющился и чтобы был не "дубовый" и работал пружиной. Аналогии с автомобильными пружинами - сообразите..."
Это примерно как высшая математика для первокласника? Вы скажите два-три конкретных материала для описанной конструкции, площади и нагрузки. Понятно же, что это жилой дом и двухтонных станков на второй этаж для мелких работ по дому я не собираюсь затаскивать. А то, когда в каком-то месте мне предлагают эластомеры дорабатывать до нужной толщины рубанком, я понимаю, что я или ничего не понимаю или не понимаю, о чём идёт речь. Резина и рубанок в моём понятии несовместимы. И трудоёмкость в подборе толщин прокладок при выравнивании почти десятка лаг, каждая с семью-восемью точками опоры выглядит совершенно сизифовым трудом. Ну есть же какие-то клинья, деревянные, пластиковые, что-то ещё используется для выравнивания, более технологичное, чем разной толщины прокладки? Это же не зазор в свече зажигания регулировать.
Если считается, что все разговоры в форумах только для гуру или для создания ощущения, что ты ничего не понимаешь и иди к проектировщикам, ну, ОК, так и скажите. Сумма=решение. Параметры помещения вроде бы известны. А то зазывные пляски с бубнами слегка напрягают, когда строитель бьёт копытом, чешет руками от нетерпения что-нибудь постороить, а цены растут каждую неделю.
"VictorMakarov4mg написал:
Снизу лаги подшить обрешёткой,
накуа, если можно между рельс заложить полосы фанеры?"
Про обрешётку было объяснение, что если положить фанеру между рельсами, в просвет между рельсами, то потом будет тяжело склеивать и фиксировать пароизоляцию, прежде чем сверху укладывать утеплитель. А систематическое рассыпание трухи от утеплителя во время проживания как-то не планировалось по соображениям безопасности. Поэтому и вариант более-менее отдельной деревянной конструкции подшив-лаги-доски с утеплителем внутри поверх рельсов был рассмотрен как цельное решение. И вопрос возник только по ударной звукоизоляции всего пирога настила пола от рельсов.
"VictorMakarov4mg написал:
Единственные вопросы, как выравнивать в этом случае лаги, строители предлагают приварить уголки и крепить к ним.
долбо - простите дятлы.
VictorMakarov4mg написал:
Тут возникает вопрос, если лага крепится к уголку, приваренному к рельсу, то демпфирующая прокладка теряет смысл, или я что-то не понимаю.
и не только это, см выше про долбо... Радость
Что мешает подобрать прокладки по толщине (сошлифовать) и потом подклеить снизу к лаге?"
Про уголки у меня конечно тоже вопрос, так как это в явном виде мостики ударной звукопередачи. Про прокладки я писал уже выше. Подбирать прокладки по толщине не выглядит, на мой непрофессиональный взгляд, технологичным решением. Как Вы представляете себе процесс? ОК, строитель отбил плоскость лазерным построителем и выравнивает по нему лаги. Вы реально думаете, что десяток лаг будут так просто стоять на рельсе с прокладкой и не упадут в любой момент, не сдвинется никуда, пока их не скрепят настилом сверху. Да от одной упавшей доски половина лаг развалится и всё выравнивать снова? Это технологично? Разве не нужно как-то каждую лагу фиксировать в выровненном под плоскость состоянии?
"VictorMakarov4mg написал:
Эластомер - понятие сильно растяжимое, а здесь получается локальная нагрузка в месте касания каждой лаги с верхом рельса примерно 50х50.
Точнее - сжимаемое! Радость
Именно поэтому и предлагал обойтись фанерой без лаг - см выше, полоса - не площадка."
На мой взгляд, выравнивание листов фанеры по рельсам изменением толщины полосок эластомера выглядит тоже не очень технологичным. В целом, по моим ощущениям, за время долгостроя уложенные более-менее ровно по горизонту 30 лет назад рельсы осели вместе со стенами дома, причём неравномерно, по прикидкам, одна сторона ушла сантиметра на два-три. Ну да, дом строили сами, что-то не учли, не посчитали, поэтому прошло оседание. Надеюсь уже давно и сейчас всё стабильно. Поэтому в варианте укладки фанеры на рельсы мне кажется достаточно просто обойтись одинаковой толщины эластомером, приклеенным по верху всех рельсов, на которые уложить фанеру как есть и по ней выравнивать уже лаги, которые в этом случае возможно не нужны 100х50, а достаточно брусков 50-50, и поверх уже черновой(чистовой) настили. Фанера, там где будет разница в высоте сама прогнётся до рельса с эластомером, а подложенными под бруски клиньями можно выровнять всю плоскость. Вопрос в том, куда в этом случае девать весь пирог утепления/звукоизоляции. Напрашивается вывод - в просвет между рельсами, положив снизу ту же фанеру. Но опять упираемся в "герметичность" полотна пароизоляции, для препятствования попадания утеплителя в жилое пространство.
Ну вот где-то такие соображения.
Если что, не ругайте сильно. Всё, как всегда и у всех, горит и плавится. :-)
С уважением ко всем гуру и посетителям сайта,
Виктор