Добрый день!
Переделываю старый пол на лагах в своей квартире (панельный дом) в двух смежных помещениях - в кухне и прихожей. Размер помещений примерно одинаковый - 305 см * 280 см. Лаги шириной 90 см лежат на расстоянии 30 см друг от друга, между лагами промежутки 20 см. Лаги установлены на подкладках, подкладки - на бетонном перекрытии, все это между собой склеено.
В качестве напольного покрытия планирую керамическую плитку.
Стоит вопрос о настиле на лаги под плитку. Оказалось, что под плитку не так просто подобрать подходящий настил. А также нужен хороший специальный плиточный клей. Все листовые материалы имеют какие-то недостатки: или недостаточно прочные, или прогибаются, или имеют линейные деформации при изменении температуры\влажности.
Я пока рассматриваю ЦСП или Аквапанель или ГВЛВ. Есть еще такие "экзотические" материалы как Армпанель, фибролитовые плиты, GreenBoard. Но их в продаже у нас нету, можно попробовать заказать из Питера (если конечно они есть в продаже в Питере).
Я прочитал, что лучше делать настил двухслойный. Поэтому планирую делать два слоя, слои настила между собой буду склеивать хорошим MS-полимерным клеем, и оба слоя прикручивать к лагам.
Важный момент - это толщина настила. Желательно толщину настила сделать не более 30 мм. (Старый настил - это была ДСП в один слой толщиной 22 мм, напольное покрытие - линолеум). Если новый настил сделать толще 30 мм - то могут двери не влезь по высоте в дверные проемы. Наверно лучше сделать два слоя 16 мм + 12 мм = 28 мм.
Какой листовой материал лучше прикрепить поверх лаг, чтобы получился хороший черновой пол, подходящий для укладки плитки? Посоветуйте пожалуйста.
ПС. Замечание насчет толщины настила. Если все-таки понадобится сделать настил толще 30 мм, то я готов это сделать. Просто придется потом верхний край дверных проемов долбить :( О-о-очень не хочется это делать.