15.04.2021 в 13:46:25
Я не профессиональный электрик, но уже собирал себе щиток в одной 3-х комнатной квартире (1-фазное подключение) и теперь собираю в новой 3-х комнатной квартире (3-х фазное подключение). Голову пришлось поломать прилично, но я нашёл правильное для себя решение. Если хотите, могу вам сказать, как бы в вашем случае сделал я. Это не совет, а просто мои рассуждения. За советом надо конечно обращаться к профессиональному электромонтажнику, который понимает, что делает.
Всё упирается в то, как вы хотите подключать варочную панель, а именно всю на одну фазу (если фаза потянет), на две фазы или на три (если панель имеет 3-х фазное подключение). От этого решения и зависти какие вам УЗО ставить - 2-х полюсные или 4-х полюсные. Короче, я себе варочную подключаю на две фазы, поэтому у меня на неё 4-х полюсное УЗО 40А (одна фаза в УЗО незадействована) и 3-х полюсный автомат на 16А (кабель ВВГ 4х2,5 мм2, ибо мощность 3,6 и 3,0 кватт), а на всё остальное у меня два 2-х полюсных УЗО 40А и 2-х полюсные автоматы на 16А и 10А.
Итак, если вы подключаете варочную панель на одну фазу, то я бы подключил её через диффавтомат 25А кабелем 4 мм2 (правильного производителя типа Севкабель или Кольчугино) на эту самую фазу. У меня так в другой квартире сделано, 11 лет - полёт нормальный. А всё остальное через два 2-х полюсных УЗО 40А на две остальные фазы. Если же вы подключаете варочную на две или три фазы, то тогда одно 4-х полюсное УЗО для варочной и два 2-х полюсных на всё остальное. Можно конечно и два 4-х полюсных, но мне больше нравится 2х2P + 1х4P.
В случае с 4-х полюсными УЗО, ещё придётся серьёзно подумать как всё соединять в щитке. Варианты есть с гребёнками, перемычками, двойными проводами в одном наконечнике, кросс-модулями, итд. Как я это вижу, каждое решение сугубо индивидуально. Готовые "из коробки" решения есть, но всё-таки далеко не всем подходят, на мой непрофессиональный взгляд.
16.04.2021 в 08:11:54
david.lewis.nst написал: правильного производителя типа Севкабель
Такой производитель ещё существует?
16.04.2021 в 08:29:23
ВТБ!, Существует , но правильный ли ?)
16.04.2021 в 11:18:28
ВТБ! написал: Такой производитель ещё существует?
Я пока покупаю и если верить моему штанген-циркулю (микрометра нет к сожалению), сечение очень даже соответствующее и изоляция весьма качественная. А что, закрылся завод или перешёл в чужие ручки шаловливые?
PS. Почитал. Банкротство у Севкабеля похоже. Но вроде пытаются что-то сделать. Очень жаль, что скажешь.
17.04.2021 в 20:31:54
david.lewis.nst написал: Очень жаль
Вообще не жаль. Есть масса гораздо более достойных производителей.
18.04.2021 в 23:06:02
Radio написал: Вообще не жаль. Есть масса гораздо более достойных производителей.
Вполне возможно. Я инфу из Интернета беру и обычно всегда хвалили Севкабель и Кольчугино. А что ещё есть? Всякие там Леруа торгуют в основном китаем, замаскированным под отечественного производителя. А в серьёзных магазинах вроде ещё некий Брянск фигурирует и ещё что-то, но отзывов по этим кабелям практически нет. Поделитесь, авось пригодится.
18.04.2021 в 23:57:58
david.lewis.nst, Аллюр, Конкорд, РЭК, Кольчугино, Дмитров...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
20.04.2021 в 01:09:21
MaSeVi написал: Аллюр, Конкорд, РЭК, Кольчугино, Дмитров...
Спасибо. Возьму на заметку.
26.04.2021 в 14:40:17
david.lewis.nst написал: Я не профессиональный электрик, но уже собирал себе щиток в одной 3-х комнатной квартире (1-фазное подключение) и теперь собираю в новой 3-х комнатной квартире (3-х фазное подключение). Голову пришлось поломать прилично, но я нашёл правильное для себя решение. Если хотите, могу вам сказать, как бы в вашем случае сделал я. Это не совет, а просто мои рассуждения. За советом надо конечно обращаться к профессиональному электромонтажнику, который понимает, что делает.
Всё упирается в то, как вы хотите подключать варочную панель, а именно всю на одну фазу (если фаза потянет), на две фазы или на три (если панель имеет 3-х фазное подключение). От этого решения и зависти какие вам УЗО ставить - 2-х полюсные или 4-х полюсные. Короче, я себе варочную подключаю на две фазы, поэтому у меня на неё 4-х полюсное УЗО 40А (одна фаза в УЗО незадействована) и 3-х полюсный автомат на 16А (кабель ВВГ 4х2,5 мм2, ибо мощность 3,6 и 3,0 кватт), а на всё остальное у меня два 2-х полюсных УЗО 40А и 2-х полюсные автоматы на 16А и 10А.
Итак, если вы подключаете варочную панель на одну фазу, то я бы подключил её через диффавтомат 25А кабелем 4 мм2 (правильного производителя типа Севкабель или Кольчугино) на эту самую фазу. У меня так в другой квартире сделано, 11 лет - полёт нормальный. А всё остальное через два 2-х полюсных УЗО 40А на две остальные фазы. Если же вы подключаете варочную на две или три фазы, то тогда одно 4-х полюсное УЗО для варочной и два 2-х полюсных на всё остальное. Можно конечно и два 4-х полюсных, но мне больше нравится 2х2P + 1х4P.
В случае с 4-х полюсными УЗО, ещё придётся серьёзно подумать как всё соединять в щитке. Варианты есть с гребёнками, перемычками, двойными проводами в одном наконечнике, кросс-модулями, итд. Как я это вижу, каждое решение сугубо индивидуально. Готовые "из коробки" решения есть, но всё-таки далеко не всем подходят, на мой непрофессиональный взгляд.
david.lewis.nst, Огроменное спасибо за такой развернутый ответ! Изначально планировал раскидать все по фазам. Теперь я уже знаю что дано: трехфазный ввод в квартирном щитке на 25А. Изначально хотел кинуть первую фазу на диф 32А и далее на варпанель кабелем 3х4, вторая фаза- УЗО 32А и часть потребителей, третья фаза- так же УЗО 32А и остальные потребители. Предложил данную схему на рассмотрение соседям, но в общедомовом чате электрик сказал, что так делать нельзя- будет сдвиг фаз и апокалипсис. Уважаемые знатоки, подскажите пожалуйста наименее затратный, но надежный вариант. Можно ли подключать как я выше написал, или сдвиг фаз произойдет катастрофический и все девайсы погорят)
26.04.2021 в 14:45:31
Dmitry_Romanov написал: Предложил данную схему на рассмотрение соседям
Нашли у кого спрашивать)))) Возьмите варочную панель на 2 фазы и всё будет отлично.
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
26.04.2021 в 15:35:17
MaSeVi написал:
Dmitry_Romanov написал: Предложил данную схему на рассмотрение соседям
Нашли у кого спрашивать)))) Возьмите варочную панель на 2 фазы и всё будет отлично.
MaSeVi, ВП уже была куплена 4 месяца назад к моменту сдачи квартиры по ДДУ, никто не ожидал что задержат, как никто не ожидал трехфазный щиток)) Bosch PKE611D17E вот такая, не подскажете, ее можно подключить через две фазы? Я правильно понимаю, теперь схема разводки следующая: Ввод идет на четырехполюсное УЗО 32А и два двух полюсных УЗО. В четырехполюсное УЗО заходят три фазы и ноль, на него вешается трехполюсный автомат 25А с тремя фазами, от него идет кабель 5х4 к розетке-разветвителю. От этой розетки две фазы идут на плюсовые провода варочной панели, и одна на плюс духового шкафа. На остальные два двухполюсных УЗО по 32А (одна из фаз на них пойдет та, на которой будет висеть духовка) вешаю остальные потребители. Все верно?
26.04.2021 в 15:40:58
Я так понимаю, в новостройках (тем более в ЖК бизнес-класса) тема сдвига фаз- это вообще сферический конь в вакууме?
26.04.2021 в 15:51:12
Dmitry_Romanov написал: ВП уже была куплена 4 месяца
Dmitry_Romanov написал: ) Bosch PKE611D17E вот такая,
см инструкцию по подключению бумжную, электронную, либо на задней части панели - схема подключения. 99% всех современных варок можно включить на 2 фазы, некоторые мощные - и на 3 фазы
Dmitry_Romanov написал: и одна на плюс
не плюс, а фаза
Dmitry_Romanov написал: На остальные два двухполюсных УЗО по 32А (одна из фаз на них пойдет та, на которой будет висеть духовка) вешаю остальные потребители. Все верно?
нет. рисуйте схему
26.04.2021 в 15:52:29
Dmitry_Romanov написал: тема сдвига фаз- это вообще сферический конь в вакууме?
сдвиг фаз в трехфазной сети 120 град. А в новостройках с электроснабжением все хорошо :)
26.04.2021 в 15:54:14
Dmitry_Romanov написал: сдвиг фаз произойдет
Может перекос фаз?
Dmitry_Romanov написал: можно подключить через две фазы
Скорей всего да.
Dmitry_Romanov написал: От этой розетки две фазы идут на плюсовые провода варочной панели, и одна на плюс духового шкафа.
На ДШ отдельную линию.
Dmitry_Romanov написал: четырехполюсное УЗО
как вариант диф
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу