MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

20.04.2021 в 22:43:45

krserv написал: a ну да, это я затупил, там же катушки нет, а спираль просто скручена :) Но после ухода за дементным больным и не так затупить можно....

krserv, Что случилось?...

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

krserv
krserv
Резидент

Краснодар

20.04.2021 в 23:05:50

параллельный вопрос - не пойму это кнопка или выключатель? С фиксацией не написано. На обозначение - треугольник на оси контактных групп - это обозначение фиксации? https://www.ozon.ru/product/vyklyuchatel-knopochnyy-na-din-reyku-s-indikatsiey-zelenyy-led-2no-1nz-ac-dc-ip20-228132585/?keywords=кнопка+управления+на+Din+рейку#section-description--offset-80

0
krserv
krserv
Резидент

Краснодар

20.04.2021 в 23:08:58

MaSeVi написал: krserv, Что случилось?...

В смысле? У матери сосудистая деменция, дожила до 86 лет...Здесь на форуме несколько моих тем, связанных с обеспечением ухода за ней. Вот сейчас газовую плиту заблокировал для нее, (шуруп вкрутил, не дающий открыть вентиль газовый, плиту закрыл крышкой и написал, что плита отключена, а сам пользуюсь, когда прихожу, а для нее электроплитку ставлю и ланч-бокс с подогревом. Каждый день у нее находиться физически не могу, поэтому приготовлю еды на день и раз в два дня я у нее.

0
VladM
VladM
Резидент

Саратов

20.04.2021 в 23:24:08

krserv, В описании продукт охарактеризован как выключатель, причем электронный. Так что для упомянутой выше цели, я считаю, не пригоден.

0
krserv
krserv
Резидент

Краснодар

20.04.2021 в 23:34:07

VladM написал:

krserv, В описании продукт охарактеризован как выключатель, причем электронный. Так что для упомянутой выше цели, я считаю, не пригоден.

VladM,
на одних из них указано, что с фиксацией, на других без фиксации. Если без фиксации, то почему не пригоден для запуска таймера? На фото видна схема на корпусе, в тех, что с фиксацией изображен треугольник соединенный с осью на контактных группах, а на этом без фиксации такого треугольника нет.

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

21.04.2021 в 02:24:59

krserv написал: Буду коммутировать электроплиту мощностью 1 кВт при помощи китайского реле задержки, расчитанного на 5А.

krserv написал: Реле задержки нужно для выключения электроплиты через 1 час работы, для пожилого человека, на случай если он забудет ее выключить самостоятельно.

krserv написал: электроплита с ТЭНом

Заменить плитку на индукционную и в отсутствии посуды на ней, поддерживающей индукцию, отключиться сразу и не будет греться. А для ТЭНа отключение через час может уже не понядобиться после сгорания ТЭНа или всей квартиры.

krserv написал: написано 5А, то дай Бог чтобы на 3А работало, если сгорит, то перейду на мощное твердотельное реле.

Если сгорит, то горение может оказаться шире чем только реле и тогда последующий переход может не понадобиться.

0
VladM
VladM
Резидент

Саратов

21.04.2021 в 09:46:58

krserv, А Ваша мама не справится с реле времени с крутилкой от старой микроволновки (пароварки)? Т.е. оставить включение только с этого реле ? По мощности проходит, кнопка не нужна, звонок можно ампутировать.

0
krserv
krserv
Резидент

Краснодар

21.04.2021 в 10:20:10

ser000 написал: Заменить плитку на индукционную и в отсутствии посуды на ней, поддерживающей индукцию, отключиться сразу и не будет греться.

Здесь проблема в дементном больном. Он не сможет пользоваться новой техникой, только той, которую знает из прошлых навыков. Научить чему-то новому не получится.

ser000 написал: Если сгорит, то горение может оказаться шире чем только реле

Пускатель я уже купил тоже, плитку беру вроде не совсем уж отстойную: https://www.onlinetrade.ru/catalogue/elektricheskie_plitki-c1147/maunfeld/plitka_elektricheskaya_maunfeld_sehe.231w_000009711-1627487.html

0
krserv
krserv
Резидент

Краснодар

21.04.2021 в 10:28:17

VladM написал: А Ваша мама не справится с реле времени с крутилкой от старой микроволновки (пароварки)? Т.е. оставить включение только с этого реле ? По мощности проходит, кнопка не нужна, звонок можно ампутировать.

нет, она ни с чем не справится. У меня сомнение вообще что она кнопку будет нажимать на запуск реле. Если крутилку реле времени вставить в плитку как основную ручку, по аналогии с газовой плитой, то это может сработать, но в плитке крутилка это регулировка мощности нагрева - по аналогии с газовой плитой и из прошлых навыков мамы с электроплиткой ей знакомы, с этим она справится, а дополнительную крутилку ей не осмыслить. Это страшная болезнь, кто сталкивался с такими больными знает.

0
krserv
krserv
Резидент

Краснодар

21.04.2021 в 10:36:34

ser000 написал:

krserv написал: Буду коммутировать электроплиту мощностью 1 кВт при помощи китайского реле задержки, расчитанного на 5А.

krserv написал: Реле задержки нужно для выключения электроплиты через 1 час работы, для пожилого человека, на случай если он забудет ее выключить самостоятельно.

krserv написал: электроплита с ТЭНом

Заменить плитку на индукционную и в отсутствии посуды на ней, поддерживающей индукцию, отключиться сразу и не будет греться. А для ТЭНа отключение через час может уже не понядобиться после сгорания ТЭНа или всей квартиры.

krserv написал: написано 5А, то дай Бог чтобы на 3А работало, если сгорит, то перейду на мощное твердотельное реле.

Если сгорит, то горение может оказаться шире чем только реле и тогда последующий переход может не понадобиться.

ser000, что-то я раслабился по поводу китайских штучек, а ведь действительно насколько эти реле и пускатели надежны и безопасны. По отзывам и количеству покупок на Али, вроде как нареканий нет. Чтобы обезопасить от пожара какие альтернативные реле, пускатели можно взять из недорогих?

Решил пока электроплитку не ставить, может будет достаточно одного ланч-бокса с подогревом. Там всего 40 вт мощность, но все равно это Китай и нужно реле времени, чтобы он работал при запуске не более 1 ч.

Это будет надежнее? https://www.etm.ru/cat/nn/2566866/ Все таки продается в России и сертифицировано.

0
krserv
krserv
Резидент

Краснодар

21.04.2021 в 13:19:13

Пипец как это все сложно. Нужно придумать куда поставить кнопку запуска, чтобы ее хорошо видно было. Написать под ней напоминалку, что для разогрева еды, нужно ее положить в ланч-бокс и нажать кнопку... Вот такой ланч-бокс: https://www.wildberries.ru/catalog/9067120/detail.aspx?targetUrl=EX На нем один индикатор и вилка со шнуром питания. Если поставить розетку, то мама может его вытащить из розетки, а потом не включить снова...Поэтому розетки не должно быть. Щиток на стенку над столом обеденным, в него подключение Ланч-бокса. А вот кнопку нужно делать выносной на стол, рядом с ланч-боксом, т.к мама на щитке не будет замечать.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу