wasermen написал :
Мне главное: удобство пользования, работа при t-до 150 С*; давление до 25бар и возможность через 2 года разобрать это соединение, без особых напрягов ( вроде ГОРЕЛКИ и "КРОКАДИЛА" N 7) lдиаметры, в основном 11/4"; 11/2"; 2",,,, и болты на теплообмениках.
От пасты на больших диаметрах толку -- 0; под анаэробы надо абсолютно чистую поверхность - "гиморойно". Сурик и масляная краска - слесаря схалтурят(сверху помажут) - месяца через 3-4 начинается намокание и корозионый нарост (а соединение должно было отстоять 2 отопит.сезона);;;; сделают хорошо , сначало пропитают, потом нанесут сурик на резьбу, и уж после подмотка: все держит и не гниет, только через 2 года это соединение ХРЕН открутиш. Температура в 110 град дает знать.
НЕ надо ничего пропитывать с TFX-10. Кисточкой, которая на крышке банки, смазывается резьба по всей поверхности тонким слоем. Затем по ходу резьбы наматывается небольшое количество льна. Опять смазывается тонким слоем TFX-10 и закручивается. При определенной сноровке и пачкаться не придется! Через два года подходите к соединению и спокойно разбираете без горелок и крокодилов № 7. -:)
TFX-10 не высыхает, не отвердевает, защищает от коррозии и имеет рабочую температуру до +288 °С.
Но для резьбы болтов на теплообмениках нужно применять FG-1800 или #400 (без льна конечно). Эти компаунды не только уплотняющие, но еще и противозадирные. И не хай болты греются, вы их тоже всегда спокойно открутите и резьба будет неповрежденная, рабочие температуры у этих паст/компаундов до +982 °С.
wasermen написал :
Напрягает не ЛЕН, а работа с ним; точнее с материалами для его пропитки, чтоб он не "портился" раньше времени; особенно на температуре закипания воды.
Не совсем понятно, что вы имеете в виду? Как это «портятся»?
Теряют заявленные и эксплуатационные свойства?
Пасты UNIPAK и GEBATOU тоже «портятся»? Каков у вас опыт работы с ними?
С Унипаком/Мультипаком я разобрался. Последний, по сути импортные белила.
Эксплуатационные свойства, понятно, зависят от состава.
Составы паст:
* Паста UNIPAK (для воды и пара): омыленная жирная кислота, мел, глина минеральное масло, вода.
* Паста MULTIPAK (для газа и воды): минеральное масло, тальк, мел.
Основное их преимущество это дешевизна, которая может привести к гораздо большим затратам в последствии...
С GEBATOU еще не разбирался…