СтранникXXI

Местный

Рязань

28.04.2021 в 20:05:40

Анна80 написал: ребят... вот еще один вопрос мне не особо понятный - на какие типы приборов можно не беспокоясь ставить УЗО или ДИФы типа АС а не А? Ведь они на порядок дешевле :)

Вы о чем? На порядок - это в 10 раз. УЗО Хагер 63/30 тип АС - 2682руб УЗО Хагер 63/30 тип А - 3112руб Разница 430руб, или 16%. Какие, к лешему, порядки? П. С. Никогда не доверяйте "инженерку" мастерам "на все руки".

0
Анна80

Местный

Дубна

28.04.2021 в 20:23:52

MaSeVi написал: Анна80 написал: Но всё ещё "жмусь" на отделение духового шкафа от розетки коридора

Зря жмётесь.

жабу задавила.. Духовой будет один одинёшенек на своём автомате. Розетку коридора присобачим к холодильнику и будет тоже неотключаемой). И номинал ДИФ холодильника теперь станет 16А.

MaSeVi написал: да 10 мА не нужно. Под любое из предложенных УЗО и всё будет отлично.

туплю.. т.е. можно 2 ДИФа 16А/10мА, заменить на два автомата С16 1П и установить их в группы уже заложенных в щитке УЗО1 или УЗО2 (63А/30мА)? А как в этом случае с "СП31-110-2003 п.А.4.15 Для сантехкабин, ванных и душевых рекомендуется устанавливать УЗО с номинальным дифференциальным отключающим током до 10 мА, если на них выделена отдельная линия"?

0
Анна80

Местный

Дубна

28.04.2021 в 20:27:39

СтранникXXI написал: Разница 430руб, или 16%. Какие, к лешему, порядки?

согласна. вопрос снят. :)

0
serj12

Местный

Волгоград

28.04.2021 в 20:55:31

Анна80 написал: на мой взгляд тысяч в 30

Я бы и в 10 уложился на 2р :flirt а можно на диффах чинта собрать тогда :cool:

0

И это пройдёт ...

MaSeVi

Местный

Москва

28.04.2021 в 21:34:57

Анна80, Это требование к 10 мА относится, если нужно отдельную линию со своей дифзащитой в ванную А так можно и под общее с другими группами, такими, как свет, розетки других помещений и/или техника...

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

СтранникXXI

Местный

Рязань

28.04.2021 в 22:29:19

MaSeVi написал: Анна80, Это требование к 10 мА относится, если нужно отдельную линию со своей дифзащитой в ванную А так можно и под общее с другими группами, такими, как свет, розетки других помещений и/или техника...

Это не требование, это рекомендация.

0
BV

Местный

Москва

29.04.2021 в 13:43:20

MaSeVi написал: Анна80, Это требование к 10 мА относится, если нужно отдельную линию со своей дифзащитой в ванную А так можно и под общее с другими группами, такими, как свет, розетки других помещений и/или техника...

Многие заказчики не понимают, что если ставится общее УЗО, то на нем часть тока срабатывания УЖЕ использована другими потребителями с их фильтрами (в т.ч. и фильтром питания стиралки), и фоновой утечкой проводки. И в реальности ток срабатывания от утечки руки человека схватившегося за фазу в ванной комнате не 15-20 ма, как на "голом" УЗО, а меньше... Другой вопрос - что насколько меньше - рассчитать не возможно, можно только замерить ток срабатывания УЗО и фоновый ток утечки. С УЗО 10ма - можно без измерений предсказать реальный ток срабатывания достаточно точно.

Итого - 2 УЗО на всю квартиру (и даже не побоюсь этого слова - одно ) - не самый плохой вариант по безопасности, и как бы это не казалось заказчикам - более безопасно, чем кучка дифов по одному на линию :)

0
Анна80

Местный

Дубна

29.04.2021 в 18:25:14

Большое спасибо всем, кто дал ответы, советы, пояснения, мнения! :flirt Учитывая их все, задачку работникам переформулировала и уточнила. В итоге мне дали два варианта схемы на выбор, при этом настаивают на варианте №2 - с отдельными ДИФ 10мА на 2 линии розеток Санузла. А мне милее Вариант №1 - он выходит более лоялен по стоимости)) Пожалуйста, напишите ваше мнение...

И доп вопрос)))Вот линия (в зеленом исполнении) а-ля неотключаемая.. Если уезжая в дальние края, мы всё же отключаем АВ, который на роутер/видеопанель, то их включенный ноль, который будет сидеть на включенном УЗО1 - не несёт никакой опасности? И АВ на 6А для роутера, видеодомофона с двумя вызывными панелями - достаточно?

0
BV

Местный

Москва

29.04.2021 в 19:27:37

Анна80 написал: при этом настаивают на варианте №2

а какая аргументация? (см постом выше пояснения... )

Анна80 написал: А мне милее Вариант №1 - он выходит более лоялен по стоимости))

вполне нормален. Но решать Вам - и то, и это хорошо. В варианте 2 - можно Дифф заменить на одно (два) УЗО 10ма и поставить 2шт АВ. Кстати - что у Вас в СУ такое мощное 2.9 квт и 3 квт - может работать одновременно?

Тем более - основная защита не УЗО/Дифф, а надежное заземление. В эти розетки СУ приходит отдельный проводник системы уравнивания? (в старых П-44 нельзя до реконструкции уравнивание подключать к стоякам воды)

Анна80 написал: Если уезжая в дальние края, мы всё же отключаем АВ, который на роутер/видеопанель, то их включенный ноль, который будет сидеть на включенном УЗО1 - не несёт никакой опасности?

чтобы УЗО отработало по нулю должно быть металлическое короткое замыкание, например - просто замочить коробку будет недостаточно. Кто это может сотворить в пустой квартире?

Анна80 написал: И АВ на 6А для роутера, видеодомофона с двумя вызывными панелями - достаточно?

да.

0
Анна80

Местный

Дубна

29.04.2021 в 20:11:07

BV, спасибо за Ваш ответ.

BV написал: а какая аргументация? (см постом выше пояснения... )

аргументация их как раз про 10mA и влажные помещения, но Ваши пояснения позволили мне склониться к варианту 1 :flirt

И если модифицировать вариант2, какой номинал одного УЗО выбрать если заменить на него + 2 АВС16 два запроектированных ДИФа? по логике я бы ставила 40/10ма, но я таких не нахожу.

BV написал: что у Вас в СУ такое мощное 2.9 квт и 3 квт - может работать одновременно?

скорее всего как-то не очень правильно посчитано. расчет был: отдельная розетка на стиралку и отдельная у зеркала - для фена, бритвы и т.д + выключатель на подсветку зеркала.

BV написал: Тем более - основная защита не УЗО/Дифф, а надежное заземление. В эти розетки СУ приходит отдельный проводник системы уравнивания?

заземления в доме нет :( проводник КУП планируется, но только лишь в розетку а в самой коробке ничего не подключается до тех пор пока нам вдруг не сделают реконструкцию стояка, чего по всей вероятности и не будет никогда. Один из вопросов моего основного поста был как раз про то, что можно ли завести в квартирный щиток на шину PE жилу кабеля из подъездного щитка и развести её по розеткам, на контакт заземления? А брать ее соединение собираемся с шины подъездного щитка, на фото - она внизу к корпусу щита привинчена. В любом случае - на подъездный щит планирую вызов электрика с мосэнерго - чтобы они под акт убирали старые автоматы, заменили вводной с ИЕК на ABB, и провода от шин заменили уже на медные. Этакая реконструкция стояка хотя бы по части моей зоны щита в подъезде. Также планировала после вводного АВ в щите подъезда поставить УЗО F202 A S-63/0.1 (или IEK ВД1-63S 2Р 63А/100мА) , но тут мне посоветовали отказаться от этой идеи, правда пока что не поняла почему..

0
BV

Местный

Москва

29.04.2021 в 20:48:23

Анна80 написал: И если модифицировать вариант2, какой номинал одного УЗО выбрать если заменить на него + 2 АВС16 два запроектированных ДИФа? по логике я бы ставила 40/10ма, но я таких не нахожу.

BV написал: что у Вас в СУ такое мощное 2.9 квт и 3 квт - может работать одновременно?

скорее всего как-то не очень правильно посчитано. расчет был: отдельная розетка на стиралку и отдельная у зеркала - для фена, бритвы и т.д + выключатель на подсветку зеркала.

В однушке! Две линии в совмещенный СУ! Зачем? :eek: Ставьте диф 16А/10 (20А/10) или УЗО 25/10 + АВ. Если вот прям уперлось 2 линии УЗО 25/10 + 2шт АВ на 10 или 16А (2шт16А под УЗО 25 - ничего страшного не будет, тк не будет нагрузки более 20А в сумме). Боитесь - на стиралку 16, на зеркало 10. Или наоборот - без разницы. Автомат 16 вытянет без отключения 4 квт и стиралку и фен.

Анна80 написал: аргументация их как раз про 10mA и влажные помещения

такие рекомендации есть, это не хуже, обязательности - нет.

Анна80 написал: заземления в доме нет :(

Это П44 и в доме есть электроплиты. Это значит, что все делается по феншую - трехпроводное, только КУП не подключается к стоякам. Все.

Анна80 написал: что можно ли завести в квартирный щиток на шину PE жилу кабеля из подъездного щитка и развести её по розеткам, на контакт заземления?

Нужно!

Анна80 написал: А брать ее соединение собираемся с шины подъездного щитка, на фото - она внизу к корпусу щита привинчена.

Обслужить, протянуть, зачистить и тд.

Анна80 написал: Также планировала после вводного АВ в щите подъезда поставить УЗО F202 A S-63/0.1 (или IEK ВД1-63S 2Р 63А/100мА) ,

Оно в типовых схемах от застройщика (так дешевле, и так допустимо в нормах) ставится в случае, если есть стационарные линии не подключенные под УЗО в квартирном щите (освещение, э/плита). Их и защищает от "пожара", так как людей защитить 100/300ма не может. Но по правилам это УЗО должно быть еще и селективным ПО ВРЕМЕНИ, тк ниже него стоит розеточное УЗО. У Вас все линии под УЗО, и какой смысл в "противопожарном"? Если все линии УЖЕ защищены, да еще и с меньшим током срабатывания...
Цена селективного АББ Вам точно "понравится", правда есть еще ИЭК...

0
Анна80

Местный

Дубна

29.04.2021 в 21:34:54

BV написал: В однушке! Две линии в совмещенный СУ! Зачем? :eek: Ставьте диф 16А/10 (20А/10) или УЗО 25/10 + АВ. Если вот прям уперлось 2 линии УЗО 25/10 + 2шт АВ на 10 или 16А - да, 2шт16А под УЗО 25 - ничего страшного не будет, тк не будет нагрузки более 20А в сумме. Боитесь - на стиралку 16, на зеркало 10. Или наоборот - без разницы.

огромное спасибо! Вы решили мою дилемму :yu: будет УЗО 25/10 + 2штАВ16А. 10А на зеркало боюсь мало будет - феном пользуемся весьма мощным (2,4квт)..а про стиралку в инструкции написано: "Убедитесь, что проводка рассчитана на мощность не менее 3кВт. Убедитесь в наличии заземляющего провода в розетке, рассчитанной на ток 10А"(но поставлю всё равно 16А :D). И, следовательно Вы совершенно правы - более 20А они совместно не "скушают".

BV написал: Это П44 и в доме есть электроплиты. Это значит, что все делается по феншую - трехпроводное, только КУП не подключается к стоякам. Все.

Спасибо! значит мы размышляли в верном направлении...

BV написал: Цена селективного АББ Вам точно "понравится", правда есть еще ИЭК...

да))) я их оба промониторила: УЗО F202 A S-63/0.1 и IEK ВД1-63S 2Р 63А/100мА. Разница в цене весьма и весьма значимая :o Единственное, ИЕК - типа АС, а АББ -типа А, только вот для "противопожарного" - есть ли в этом какая то разница? Но и в любом случае - я от идеи устанавливать его уже отказалась. Еще раз спасибо Вам за потраченное время и Ваши ответы! И спасибо всем, кто откликнулся! :flirt

0
Анна80

Местный

Дубна

29.04.2021 в 21:46:42

PS :) думаю лучше спрошу всё таки, чтобы потом проверить реализаторов.. вопрос может глупый, но...

BV написал: только КУП не подключается к стоякам

стояку сантехтруб? или стояку электрощита? где разрыв должен быть обеспечен?

0
СтранникXXI

Местный

Рязань

29.04.2021 в 21:53:52

BV написал: Если вот прям уперлось 2 линии УЗО 25/10 + 2шт АВ на 10 или 16А - да, 2шт16А под УЗО 25

Можно УЗО 16/10 + 2шт АВ по 10А.

0
serj12

Местный

Волгоград

29.04.2021 в 23:24:44

BV написал: Это П44 и в доме есть электроплиты. Это значит, что все делается по феншую - трехпроводное

ну ну :applause:

BV написал: что можно ли завести в квартирный щиток на шину PE жилу кабеля из подъездного щитка и развести её по розеткам, на контакт заземления?

Нужно!

Анна80 написал: А брать ее соединение собираемся с шины подъездного щитка, на фото - она внизу к корпусу щита привинчена.

Обслужить, протянуть, зачистить и тд.

и ВРУ посмотреть заодно ;)

0

И это пройдёт ...

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу