АртемМ
АртемМ
Новичок

Москва

03.05.2021 в 22:57:04

Добрый вечер. Давно читаю форум и вот решил обратиться к мастерам. Дано: 2-комнатная квартира в Москве, 5-этажный дом, хрущевка. В доме идёт медная проводка, видимо, после кап.ремонта заменили. В квартире всю проводку проложил заново, ВВГНГ-ls 3x2,5 на розетки, ВВГНГ-ls 3x1,5 на свет. Вот пришло время компоновать щит в квартире и после длительного изучения всех вопросов составил схему щитка и смету, чтобы закупиться. Прошу конструктивной критики, пожалуйста.

Плюс вопрос: прикладываю фото щита на лестничной клетке. С электриком договорились, что вводной кабель он заменит на ВВГНГ-ls 3x6,0. На вопрос "есть ли в щитке земля" он ответил, что "вот сюда мы прикрутим ноль, а сюда землю" (отметил на фото, идёт одна мет.пластина с саморезами). Я в электрике не силен, поэтому хотелось бы спросить, так можно и нужно или всё-таки лучше сделать по-другому?

Не разобрался, как загружать материалы на форум, поэтому прикладываю и ссылки в том числе:

https://disk.yandex.ru/i/NFZ0m81BYOb8sw https://disk.yandex.ru/i/Y7TXphO56Tbekw https://disk.yandex.ru/i/xKPOGyNlCRxQkQ

0
dokar
dokar
Мадонатор

Москва

03.05.2021 в 23:18:01

АртемМ, Дезовского - потихоньку отп...ить мешком с острыми саморезами с прессшайбой . И спросить у Г.И. где Земля в стояках ? В смысле РЕ , после реконструкции ?

0

Да, ни фига.

megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

04.05.2021 в 11:17:42

АртемМ написал: Не разобрался, как загружать материалы на форум,

Где набираете тест, крайняя пиктограмма справа.

АртемМ написал: пришло время компоновать щит в квартире

Почему АББ? На кой столько УЗО - достаточно двух. Селективно в кварите не нужно от слова совсем. Селективное ставится на вводе. На кухню: линия под посудомой, измельчитель и две линии розеток: розетки фартука и всё остальное. Если разделяете розетки на правую и левую стороны распределяйте под разные УЗО. Так же как и освещение одноимённых комнат. Аквастрож, сигналку, электрику на балкон планируете?

АртемМ написал: На вопрос "есть ли в щитке земля" он ответил, что "вот сюда мы прикрутим ноль

Если была реконструкция, то должен быть 5 ти проводный стояк.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

05.05.2021 в 00:06:49

megrad написал: Если была реконструкция, то должен быть 5 ти проводный стояк

А сколькипроводный на фото? Я вижу красный, два белых, один из которых помечен желтой изолентой, черный и голубой провода.

megrad написал: На кухню: линия под посудомой, измельчитель и две линии розеток: розетки фартука и всё остальное.

На кухню: холодильник, розетки, посудомойка, сплит. Ну и свет. Никаких "розеток фартука" и "измельчителей" ни в коем случае делать не нужно.

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

05.05.2021 в 00:09:43

megrad написал: На кухню: линия под посудомой, измельчитель и две линии розеток: розетки фартука и всё остальное.

На кухню: холодильник, розетки, посудомойка, сплит. Ну и свет. Никаких идиотских "розеток фартука" ни в коем случае делать не нужно.

0
АртемМ
АртемМ
Новичок

Москва

05.05.2021 в 21:38:00

Radio написал:

megrad написал: Если была реконструкция, то должен быть 5 ти проводный стояк

А сколькипроводный на фото? Я вижу красный, два белых, один из которых помечен желтой изолентой, черный и голубой провода.

На кухню: холодильник, розетки, посудомойка, сплит. Ну и свет. Никаких "розеток фартука" и "измельчителей" ни в коем случае делать не нужно.

Radio, добрый вечер. >

Radio написал: А сколькипроводный на фото? Я вижу красный, два белых, один из которых помечен желтой изолентой, черный и голубой провода.

Я фото плохое сделал, видимо. Не разобраться особо. Попробую в выходные углубиться внутрь и сделать понятные фото. Заодно может и сам разберусь, как там всё устроено в итоге.

Radio написал: На кухню: холодильник, розетки, посудомойка, сплит. Ну и свет. Никаких "розеток фартука" и "измельчителей" ни в коем случае делать не нужно.

Вы перечислили состав техники на одну группу УЗО? Или эти потребители нужно развести по разным линиям на разные УЗО? На всякий случай конкретизирую: те группы, которые у меня в схеме перечислены, это уже отдельно подведенный к щитку кабель. Фото прилагается.

0
АртемМ
АртемМ
Новичок

Москва

05.05.2021 в 21:55:14

megrad написал:

АртемМ написал: Не разобрался, как загружать материалы на форум,

Где набираете тест, крайняя пиктограмма справа.

АртемМ написал: пришло время компоновать щит в квартире

Почему АББ? На кой столько УЗО - достаточно двух. Селективно в кварите не нужно от слова совсем. Селективное ставится на вводе. На кухню: линия под посудомой, измельчитель и две линии розеток: розетки фартука и всё остальное. Если разделяете розетки на правую и левую стороны распределяйте под разные УЗО. Так же как и освещение одноимённых комнат. Аквастрож, сигналку, электрику на балкон планируете?

АртемМ написал: На вопрос "есть ли в щитке земля" он ответил, что "вот сюда мы прикрутим ноль

Если была реконструкция, то должен быть 5 ти проводный стояк.

megrad, добрый вечер.

megrad написал: Где набираете тест, крайняя пиктограмма справа.

Это я видел, спасибо) Там просто pdf и excel не хотели грузиться, только картинки.

megrad написал: Почему АББ?

Мне, как потребителю, сложно ответить. Где-то прочитал, где-то послушал, что это один из самых хороших производителей. Экономить на электрике не хочу, поэтому и выбрал его.

megrad написал: На кой столько УЗО - достаточно двух.

Если где-то какое-то УЗО начнёт срабатывать, будет проще искать причину проблемы.

megrad написал: Селективное ставится на вводе.

Так я его и поставил в схеме на вводе вроде. В общем щитке не стал ставить, боюсь, что сопрут)

megrad написал: На кухню: линия под посудомой, измельчитель и две линии розеток: розетки фартука и всё остальное. Если разделяете розетки на правую и левую стороны распределяйте под разные УЗО. Так же как и освещение одноимённых комнат.

Не могли бы немного подробнее описать, зачем так делать? И в чём моя ошибка в составлении групп? Комнаты не стал разводить на разные УЗО, т.к. квартира маленькая (43 м.) и потребителей в комнате будет не так много. По сути только ПК, ТВ, зарядка телефона и настольная лампа. Во второй комнате тоже самое.

megrad написал: Аквастрож, сигналку, электрику на балкон планируете?

Да, об аквастороже задумался вчера. В ванной две линии, на свет 1,5 кв. и на розетки 2,5 кв. Вот думал, что от линии розеток я его и запитаю. Сигналки не будет, но будет видеодомофон. На него будет отдельный автомат, прощёлкал я этот момент, спасибо. Электрику на балкон изначально не планировал, но теперь думаю, что нужно от света в комнате бросить линию на балкон (только на освещение) вместе со всем тем, что будет идти от кондея на улицу (всё это будет сначала выходить на балкон, а потом уже к блоку на улице).

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

05.05.2021 в 23:17:38

АртемМ написал: те группы, которые у меня в схеме перечислены

У вас где-то перечислены группы? Не смотрел, разумеется. Писал лишь о тех группах, которые реально нужны на кухне.

АртемМ написал: Где-то прочитал, где-то послушал, что это один из самых хороших производителей. Экономить на электрике не хочу, поэтому и выбрал его

Ну хагер же, если не хотите экономить. :yu: Какое может быть абебе? :net:

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

07.05.2021 в 12:57:46

АртемМ написал: просто pdf и excel не хотели грузиться, только картинки.

Вывод - сохраните как картинки.

АртемМ написал: . Экономить на электрике не хочу,

Вы в курсе что у АББ две серии?

АртемМ написал: Комнаты не стал разводить на разные УЗО, т.к. квартира маленькая (43 м.) и потребителей в комнате будет не так много.

Тем не менее 5 УЗО - в чём логика.

АртемМ написал: Комнаты не стал разводить на разные УЗО, т.к. квартира маленькая (43 м.) и потребителей в комнате будет не так много. По сути только ПК, ТВ, зарядка телефона и настольная лампа. Во второй комнате тоже самое.

Тогда получается такая схема 1.Ввод 2.Счётчик

1. РН
  2. АВ на домофон
  3. УЗО 30 мА а) Розетки 1 комнаты б) Освещение второй комнаты, коридор. в) Кондей г) Тёплый пол д) СМ е) Посудомой ж) Розетки кухни
  4. УЗО 30 мА а) Розетки 2 комнаты б) Освещение первой комнаты, с\у, ванна, кухня. в) Розетки кухни г) Аквастрож д) Сервисная сеть. е) Розетка в ванне ж) Водогрей

АртемМ написал: Так я его и поставил в схеме на вводе вроде. В общем щитке не стал ставить, боюсь, что сопрут)

по вашей схеме оно теряет смысл. Почитайте что такое селективное УЗО и для чего оно нужно.

АртемМ написал: Если где-то какое-то УЗО начнёт срабатывать, будет проще искать причину проблемы.

Тогда проще поставить двух полюсные АВ или дифы.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

BV
BV
Резидент

Москва

07.05.2021 в 13:38:04

АртемМ написал: Если где-то какое-то УЗО начнёт срабатывать,

то, отключаете автоматы, если нет - вытащите все вилки из розеток, и только если и сейчас нет - то это очень редкая ситуация с повреждением нуля с коротким замыканием на землю. Реализовать такой сценарий с новой проводкой достаточно сложно.
Если так, по одному вынимаем нули из шинки сработавшего УЗО. Перестало срабатывать - бинго.

АртемМ написал: будет проще искать причину проблемы.

Как Вы думаете, как часто Вам придется это делать? :)

АртемМ написал: megrad написал: Селективное ставится на вводе.

Так я его и поставил в схеме на вводе вроде. В общем щитке не стал ставить, боюсь, что сопрут)

Селективное УЗО - лишнее. На Ваши потребители достаточно 2-3 УЗО.

АртемМ написал: Дано: 2-комнатная квартира в Москве, 5-этажный дом, хрущевка.

40А автомат - не многовато-ли? В таких домах обычно 25А. Рубильник (или АВ перед счетчиком) и если рубильник перед, то после счетчика еще АВ. В кварт щите - лучше автомат равный номиналу лестничного, а не рубильник.

АртемМ написал: и потребителей в комнате будет не так много. По сути только ПК, ТВ, зарядка телефона и настольная лампа. Во второй комнате тоже самое.

Тогда за каким лешим, в комнату две линии под разными автоматами? Обьединяйте в щите, прямо в автомате. Или половинки комнат, или одну комнату - по вкусу.

Свет ванной - отдельный АВ не нужен, обьединяйте с комнатой. ПЯТЬ!!! линий на кухню, с газ плитой и газ духовкой!!! Куда столько? 2 линии - хватит с запасом.

Стиралку перевесьте на автомат ванной, и УЗО 10ма там не вовсе не обязательно - по желанию.

0
BV
BV
Резидент

Москва

07.05.2021 в 13:39:09

megrad написал: Тогда проще поставить двух полюсные АВ или дифы.

Причем на каждую розетку и лампочку - индивидуально.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу