Kulema86
Kulema86
Новичок

Санкт-Петербург

07.05.2021 в 01:50:26

Здравствуйте, уважаемые господа. Прошу Вас дать совет. В январе 2018 года в моей квартире были установлены счётчики ХВС и ГВС. Они были опломбированы. Срок поверки - 2024 год.

В августе 2018 года приходил представтель ЖСК и "продувал" счётчик ГВС. Составлен акт об установке пломбы. Но на акте нет печати.

В ноябре 2020 года сантехники меняли трубы и случайно соовали пломбу на счётчике ХВС. Пломбу заменили, а акт не составили. Я бы позвонила сантехнику (он от организации, которая сотрудничает с нашим ЖСК) чтобы он составил задним числом такой акт, да сейчас конфликт с ЖСК как раз из-за счётчика горячей воды. Боюсь, что ЖСК может использовать это против меня.

Вопрос: что делать, чтобы однажды мне не насчитали огромную сумму за воду? 1) Действителен ли акт о замене пломбы на счётчике ХВС без печати? 2) Можно ли как-то "съехать" на утерю акта о замене пломбы ГВС? Как вообще выйти из этой ситуации?

Заранее большое спасибо.

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

07.05.2021 в 10:24:46

Kulema86 написал: Я бы позвонила сантехнику (он от организации, которая сотрудничает с нашим ЖСК) чтобы он составил задним числом такой акт, да сейчас конфликт с ЖСК как раз из-за счётчика горячей воды. Боюсь, что ЖСК может использовать это против меня.

Если на пломбах есть какая-нибудь запись вроде УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ или наименование вашей ЖСК, то вопросов в принципе быть не должно.

Как вариант, заказать снятие контрольных показаний у сторонней организации, занимающейся этим, что бы составили акт снятия контрольных показания и указали установленные пломбы на приборе в акте. Второй вариант, закажите прочистку фильтра в сторонней организации, так называемой лицензированной, после прочистки фильтра что бы составил акт и поставил новые пломбы.

Или ещё вариант, заказать ПОВЕРКУ, но попросить в акт вписать не только данные прибора и сведения о поверке, но и номера пломб (если пройдёт поверку можно будет считать дальше по этому прибору следующий межповерочный интервал, а если не пройдёт обратитесь в УК или спец.компанию для замены прибора учёта).

Kulema86 написал: 1) Действителен ли акт о замене пломбы на счётчике ХВС без печати?

Естественно такую бумажку будет сложно легитимизировать, но если там есть хотя бы фамилия и подпись представителя УК, то можно упирать что вам выдали такую бумажку, а оригинал с печатью должен быть в УК. Если дойдёт до суда, то упирать на обязанность УК своевременно проводить осмотры прибора не реже 1 раза в год, а так же своевременно переходить на расчёты без счетчика, если есть какие-то претензии, в противном случае претензии задним числом могут быть оспорены в суде: Определение Верховного Суда РФ от 30.09.2020 по делу № 310-ЭС20-9716 (А08-2193/2019) https://zhane.ru/analitika/analiz-sudebnykh-aktov/2985-opredelenie-verkhovnogo-suda-rf-ot-30-09-2020-po-delu-310-es20-9716-a08-2193-2019

Kulema86 написал: Я бы позвонила сантехнику (он от организации, которая сотрудничает с нашим ЖСК) чтобы он составил задним числом такой акт, да сейчас конфликт с ЖСК как раз из-за счётчика горячей воды. Боюсь, что ЖСК может использовать это против меня.

Как раз если будете пытаться составить что-то задним числом, особенно через УК, как раз и могут возникнуть вопросы и проблемы.

Kulema86 написал: 2) Можно ли как-то "съехать" на утерю акта о замене пломбы ГВС? Как вообще выйти из этой ситуации?

Так в чём ситуация? В чём претензия УК к вашим счетчикам? Если вы передавали показания, у вас их принимали, срок поверки не истёк, промбы имеются, то всех их претензии задним числом не совсем легитимны, если дело дойдёт до суда, но попортить жизнь вам могут и возможно в суд придётся идти для защиты своих прав и интересов, что может потребовать времени и возможно денег.

Из постановления 354, пункт 81.11, пломбы это ПРАВО управляющей компании, то есть УК может ставить эти пломбы если им это надо:

вправе установить контрольные пломбы и индикаторы антимагнитных пломб, пломбы и устройства, позволяющие фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учета, а также конструкции, защищающие приборы учета от несанкционированного вмешательства в их работу с обязательным уведомлением потребителя о последствиях обнаружения факта нарушения таких пломб или устройств, при этом плата за установку таких пломб или устройств с потребителя не взимается.

Там же указано, что если работы по замене/ремонту приборов учёта проводит УК, то УК же заботиться об установке пломб и составлении бумаг - пункт 81.3:

В случае выполнения монтажа прибора учета исполнителем ввод в эксплуатацию осуществляется исполнителем путем оформления и подписания акта ввода прибора учета в эксплуатацию

Ну и максимальное наказания, в случае обоснованных претензий по манипуляции со счётчиками (но эта претензия как минимум не обоснованная, если вы из года в год в среднем потребляете примерно одинаковое количество воды), то могут начислить до 10 нормативов на каждого прописанного или собственника, но не более 3 месяцев - пункт 81.11:

перерасчет производится за период, начиная с даты установления указанных пломб или устройств, но не ранее чем с даты проведения исполнителем предыдущей проверки (тут добавлю, не только предыдущей пРОверки, не путать с пОверкой, но и плановой поверки, которой не было по вине УК - по постановлению 354 не реже 1 раза в год, то есть если у вас впервые счётчик поставили 1 января теоритические плановые поверки так же в эту дату каждый год, если представитель УК не приходил в другие сроки при доказывании этого факта в суде) и не более чем за 3 месяца, предшествующие дате проверки прибора учета, при которой выявлено несанкционированное вмешательство в работу прибора учета, и до даты устранения такого вмешательства, исходя из объема, рассчитанного на основании нормативов потребления соответствующих коммунальных услуг с применением повышающего коэффициента 10.

0
Kulema86
Kulema86
Новичок

Санкт-Петербург

07.05.2021 в 12:54:21

Ser000, спасибо большое за ответ! Претензия ТСЖ в том, что я расходую мало горячей воды. А у меня 2 заболевания- из-за одного не могу пользоваться горячей водой, из-за другого противопоказана ванна (только душ, прохладный и то за 5 минут).

А я могу написать в ЖСК нечто вроде "такого-то числа при таких-то обстоятельствах вы меняли пломбу на счётчике ГВС, но на акте нет печати, прошу выдать наоый акт, с печатью, а другого числа при таких-то обстоятельствах поставили другую пломбу, но акт не дали, прошу дать"?

На пломбах, увы, нет ссылки на ЖСК. Только номер стоит.

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

07.05.2021 в 14:35:52

Kulema86 написал: Претензия ТСЖ в том, что я расходую мало горячей воды, тем более если расход всегда был таким и не является аномальным по сравнению с другими периодами.

При наличии не истекшей поверки и наличия пломб это их вообще не касается. А показания холодной сильно больше горячей? Знаю старушку, так она стабильно в месяц не более 1 куба по холодной и столько же по горячей.

Kulema86 написал: А я могу написать в ЖСК нечто вроде "такого-то числа при таких-то обстоятельствах вы меняли пломбу на счётчике ГВС, но на акте нет печати, прошу выдать наоый акт, с печатью, а другого числа при таких-то обстоятельствах поставили другую пломбу, но акт не дали, прошу дать"?

Если к вам не было ни каких письменных претензий, а лишь слова, что вам не плохо бы тратить больше воды, то и в ответ надо было лишь слова отвечать: мол не пользуюсь горячей водой. Так что расслабьтесь и не морочьте себе голову, а если очень хочется акт, то попросите УК придти и совершенно бесплатно составить акт контрольных показаний, тем более если они у вас давно не были (не знаю как у вас, но в некоторых местах в этом случае зачастую записывают только показания не записывая номера пломб, возможно в вашем случае стоит настоять на записи номеров пломб). В качестве обоснования просьбы составления акта можно указать необходимость сверить расчёты в бухгалтерии (тем более если этими расчётами занимается не ваша УК, а например какое-нибудь МФЦ и т.п.).

Если есть бумага, то расскажите/покажите что в бумаге. А то может это и не УК вовсе, а рекламщики со своей агрессивной рекламой предлагают заменить/поверить ваши счетчики или просто пыль протереть за ваши денюжки...

Kulema86 написал: На пломбах, увы, нет ссылки на ЖСК. Только номер стоит.

Вот если будут претензии, то на это и упирайте, что знать ни чего не знаете, а пломбы менял представитель УК при замене труб.

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

07.05.2021 в 14:37:06

Kulema86 написал: На пломбах, увы, нет ссылки на ЖСК. Только номер стоит.

Вот если будут претензии, то на это и упирайте, что знать ни чего не знаете, а пломбы менял представитель УК при замене труб.

0
BV
BV
Резидент

Москва

07.05.2021 в 15:59:03

ser000 написал: Kulema86 написал: Претензия ТСЖ в том, что я расходую мало горячей воды, тем более если расход всегда был таким и не является аномальным по сравнению с другими периодами.

При наличии не истекшей поверки и наличия пломб это их вообще не касается.

именно. В самом крайнем случае можно заказать поверку счетчиков у сторонней организации. Ну потеряете на этом 3 "поверенных" года... от 600 руб до 1 тыр.

Попался списочек поверяльщиков с примерными ценами.... возможно старый... Ну по крайней мере по нему проще искать и прозванивать. https://o-vode.com/useful-articles/poverka-schetchikov-vody-v-moskve/ из списка - проверять аккредитацию - см ниже Или тут https://poverka.fsa.gov.ru/?arrFilter_ff%5BNAME%5D=&arrFilter_pf%5BREGISTRY_NUMBER_TEXT%5D=&arrFilter_pf%5BINN%5D=&arrFilter_pf%5BADDRESS%5D=%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0&set_filter=%D0%9F%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%82%D1%8C&set_filter=Y

где можно и аккредитацию посмотреть.

0
Kulema86
Kulema86
Новичок

Санкт-Петербург

07.05.2021 в 18:48:58

В год у меня расход порядка 60 кубов холодной воды и 1 куба горячей. Я даже никогда не задумывалась над тем, много это или мало - это первая квартира, за содержание которой я отвечаю.

Я и правда довольно редко использую горячую воду, потому что у меня очень болит кожа от горячей воды так, что я на стенку лезу (я могу от врачей двух совсем разных специализаций предоставить справки о заболеваниях, которые наблюдаются с 2007-2013 года, и они напишут ограничение и по приёму ванны, и по купанию, и по мытью рук в тёплой воде). Я использую тёплую воду, когда чищу зубы. Убираю квартиру, в основном, веником и пылесосом, раз в 2-3 недели мою пол средством, которое не надо смывать.

В августе 2018 года как раз по поводу низких показаний счётчика ГВС приходили товарищи из ЖСК. Они снимали счётчик, продували его, а потом поставили назад. Тогда и выдали акт об опломбировании без печати.

С учётом моих тяжёлых отношений с водой я не знаю, счётчик у меня врёт или я правда мало потребляю. У меня есть друг, больной целикалией. Он хлеба поест - и в больницу отправляется. Я съедаю в год 100 кирпичей хлеба, а он 0. А с водой у нас наоборот.

При наличии не истекшей поверки и наличия пломб это их вообще не касается.

Вот в том и дело, пломбы есть, а при каких обстоятельствах поставлены - доказать не могу)

Если есть бумага, то расскажите/покажите что в бумаге

Не, из всех бумаг - только смс с вопросом "Вы что, не пользуетесь водой?". Я ответила, что пользуюсь.

Проблема в том, что наш председатель ЖСК - истеричка. Она позвонила мне в истерике, с порога сказала, что я у ЖСК ворую воду и это вообще "дело уголовное". После чего сообщила, что она мне самовольно всё пересчитает по нормативам, причём с 2018 года.

0
Kulema86
Kulema86
Новичок

Санкт-Петербург

07.05.2021 в 18:51:25

BV, спасибо!

0
BV
BV
Резидент

Москва

07.05.2021 в 19:14:02

Kulema86 написал: В год у меня расход порядка 60 кубов холодной воды и 1 куба горячей.

Среднестатистически это действительно совершенно необычно и не вписывается ни в какие теории, кроме "воруют и неисправен счетчик" или у человека бойлер. Они просто не понимают как так может быть :)

Еще и Вы нечаянно огня подлили, ответив "Пользуюсь"

Kulema86 написал: Проблема в том, что наш председатель ЖСК - истеричка. Она позвонила мне в истерике, с порога сказала, что я у ЖСК ворую воду и это вообще "дело уголовное". После чего сообщила, что она мне самовольно всё пересчитает по нормативам, причём с 2018 года.

Фиксируйте и в полицию заявление.... если угрожать и орать будет! А вообще чтобы непонимания (см ниже) также как здесь обьяснили, СПОКОЙНО объясните и ей и инцидент исчерпан. Если сама не догадается извинится - попросите извиниться!

Kulema86 написал: С учётом моих тяжёлых отношений с водой я не знаю, счётчик у меня врёт или я правда мало потребляю.

Этож очень просто! Ведро с отметкой, бутыли 5 л от воды и тд.... налейте по отметке и посмотрите сколько показал счетчик, у него деление 100грамм (в инете посмотрите - какая шкала что показывает). Ну а ведро или бутыль можно проверить литровой мерной кружкой

Kulema86 написал: Не, из всех бумаг - только смс с вопросом "Вы что, не пользуетесь водой?". Я ответила, что пользуюсь.

забейте на это и ничего не бойтесь!

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

08.05.2021 в 00:24:25

Kulema86 написал: В год у меня расход порядка 60 кубов холодной воды и 1 куба горячей.

Показания действительно не типичные.

Kulema86 написал: В августе 2018 года как раз по поводу низких показаний счётчика ГВС приходили товарищи из ЖСК. Они снимали счётчик, продували его, а потом поставили назад. Тогда и выдали акт об опломбировании без печати.

Вообще у них нет прав на такие манипуляции, т.к. нет прав ни на ремонт, ни аккредитации для последующей поверки. И ещё неизвестно, что они там надули и кого.

Kulema86 написал: С учётом моих тяжёлых отношений с водой я не знаю, счётчик у меня врёт или я правда мало потребляю.

Как и написали выше действительно просто. Т.к. вода горячая, то лучше взять большую кастрюлю или стеклянную банку (ведро тоже сойдёт, которые не будут деформироваться от горячей воды) на 3-5 литров (предварительно отмерить мерным стаканам 3-5 литров и поставить отметку). Идеально пролить только горячую, что бы прогрелась, выключить воду, засечь показания (включая маленькую бегущую стрелку), подставить мерную ёмкость с отметкой и не очень бойкой включить струйку воды (эта та скорость на которой обычно проводят поверку - где-то 2-2,5 литра в минуту, расход воды переходный по паспорту) до отметки в ёмкости (идеально если кран и счетчик в одном помещении, что бы можно было одному провести эксперимент). Если помочь не кому, то можно налить в ёмкость по счётчику (тот объём на который поставили отметку в ёмкости), отключить воду (например входной кран) и посмотреть сколько налилось в ёмкости. Если недолив (при наборе по счетчику точной цифры), то налить мерный стакана и долить - посмотреть сколько доливали. Если перелив в ёмкости (при наборе по счетчику точной цифры) - мерным стаканом набрать излишек и посмотреть какой объём. Дальше если перелив/недолив более 2% от отмеченной ёмкости (на 2 литра более стакана перелив или недолив), то такой прибор поверку не пройдёт, если не только бумажки будут выписывать, но ещё и чемоданчиком проверят.

Kulema86 написал: После чего сообщила, что она мне самовольно всё пересчитает по нормативам, причём с 2018 года.

Как писал выше, перерасчёт не допускает более 3 месяцев и то только в случае наличия обоснованных причин.

Kulema86 написал: Не, из всех бумаг - только смс с вопросом "Вы что, не пользуетесь водой?". Я ответила, что пользуюсь.

Этим вы себя и подставили в какой-то степени, но это не доказательство вашего воровства. Ведь по вашим цифрам ваш расход горячей около 3 литров в день, при этом холодной 170 литров в день (много холодной воды может утекать например через подтекающий унитаз/кран).

Kulema86 написал: Я и правда довольно редко использую горячую воду, потому что у меня очень болит кожа от горячей воды так

А обратные клапаны после счетчиков имеются? А то в некоторых случаях, в отсутствии обратных клапанов, возможно передавливание одной воды в другой стояк - один счетчик при этом может вращаться в плюс, а другой в минус. Так что всё же стоит понаблюдать за счетчиками при пользовании водой - смесителя термостата нет? смесителя с шаровым переключателем душ/кран нет? Может бойлер есть?

BV написал: Они просто не понимают как так может быть

В теории такое возможно, даже новые счетчики бывают неисправны (может в дороге уронили или ещё чего) и могут крутиться через раз, но при этом могут вполне себе пройти поверку на производстве (но возможно в производстве применяется выборочная поверка из партии, а не всего объёма) или даже пройти поверку на месте установки.

Kulema86 написал: Проблема в том, что наш председатель ЖСК - истеричка. Она позвонила мне в истерике, с порога сказала, что я у ЖСК ворую воду и это вообще "дело уголовное".

Так как прибор учёта с не истекшим сроком поверки и пломбы какие-никакие всё же на месте, то можно предложить им компромисный вариант - пускай вызовут аккредитованную контору по поверке с чемоданом за свой счёт и если эта контора выдаст заключение о неисправности прибора, то с этой даты первые 3 месяца будут расчёты по средним показаниям и потом по нормативу, если вы не замените прибор учёта на новый.

Вообще требование от УК делать такую проверку прибора до окончания межповерочного интервала не корректно (т.к. они могут каждую неделю сомневаться в вашем приборе и что же вам каждый раз за свой счёт разрешать их сомнения?), если нет явных признаков неисправности (например прибор не крутиться или крутиться с перерывами при открытии воды), а то УК возьмёт в моду и будет всем тыкать, что им прибор не нравиться и требовать поверки, что не законно и помниться прокуратура, по крайней мере в Москве, пресекала попытки некоторых УК требовать внеочередной поверки чаще чем межповерочный интервал (а то некоторые УК требовали поверки прибора чуть ли не раз в год предлагая свою карманную контору по поверке).

0
BV
BV
Резидент

Москва

08.05.2021 в 00:46:19

ser000 написал: до отметки в ёмкости (идеально если кран и счетчик в одном помещении, что бы можно было одному провести эксперимент). Если помочь не кому, то можно налить в ёмкость по счётчику (тот объём на который поставили отметку в ёмкости), отключить воду (например входной кран) и посмотреть сколько налилось в ёмкости.

а если в разных - что помешает? :) и в чем помощь второго человека, если один в состоянии открыть и закрыть кран смесителя...

ser000 написал: BV написал: Они просто не понимают как так может быть

В теории такое возможно, даже новые счетчики бывают неисправны (может в дороге уронили или ещё чего) и могут крутиться через раз, но при этом могут вполне себе пройти поверку на производстве (но возможно в производстве применяется выборочная поверка из партии, а не всего объёма) или даже пройти поверку на месте установки.

Они же приходили и проверили счетчик - подули, послушали, что ничего не застряло и колесо крутится ровно. И....... магнит не нашли :D "Вижу что тырят, а как - понять не могу!" :D

. Вы не обязаны это делать, но если вдруг.... В тот момент, когда покажите справку от врача, что принципиально не можете пользоваться горячей водой - снимите видео, как будет меняться физиономия председателя :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу