10.05.2021 в 16:06:46
Добрый день. Снова обращаюсь к коллективному разуму. Ситуация в общем то простая, но с нюансами.
Дом брежневка 1983г. Старые полы на лагах, перекрытие жб 22см с пустотами. В качестве лаг доска 40*30 или даже тоньше, лежит плашмя на подкладках из обрезков советского мусора. В коридоре пол конкретно кривой местами, буду менять полностью. В спальне пол с перепадами 2-3 мм на 1,5 м, уровень вроде неплохо соблюден... Даже странно для совковых рук и материалов.
Вопрос в следующем! Уже на днях демонтаж, и нужно определиться с количеством и типом материала. Пока думаю в сторону лаг 80*80 брус и фанеры ФСФ 20ки сверху. Также не знаю что делать с полом в спальне - оставлять или капиталить также как коридор. Смущает вековая пыль под ним, но в то же время доски вроде как надежнее фанеры и их не ведет, тк высушены уже. Единственное - лаги уж курам на смех, слишком тонкие. Но если менять лаги, то и доски тоже буду менять.
Помогите определиться, пожалуйста: 1) Фанера ФСФ достаточно токсична, чтоб ее не применять в спальне? Тогда лучше оставить старый пол? 2) в случае потопа как себя поведет пол на фанере? Который будет в коридоре. 3) Нужна ли подложка между лагой и листом фанеры? Чтоб исключить возможные скрипы в будущем. 4) Достаточно ли анкерного крепежа через каждый метр, чтоб закрепить лаги к перекрытию и чтоб их в будущем не повело, т.к. это будет фиаско. 5) Капиталить ли пол в спальне? Он не скрипит, не прогибается, относительно ровный. Но по нему будет укладываться дорогой ламинат отличного качества, а пол то выходит старый совковый, собранный из говна и палок. 6) нужна ли гидроизоляция между перекрытием и лагами? Этаж средний.
10.05.2021 в 16:19:45
mpmaks90 написал: в сторону лаг 80*80
ширина тут не работает, я бы взял 100 на 50 например , из бруса плохие лаги, неоптимальные нормально все с фанерой ... если обработаете пропиткой и лаги и фанеру - потоп как бы лично им не страшен будет, но и только... подложка - это хорошо, помимо анкеров лаги свяжутся так же и фанерой ... насчет пола в спальне - вам решать, если крепкий - можно и оставить гидроизол между перекрытием и лагами - формально не нужен, но некоторые все равно делают а вдруг там что :)
10.05.2021 в 16:40:22
fhntv написал: я бы взял 100 на 50 например
не вариант, слишком задран будет уровень. Мне нужно выйти на 10,5-11см по уровню фанеры
10.05.2021 в 20:47:22
Все таки склоняюсь к замене полов и в спальне. 50 см достаточно шаг между лагами. Для фанеры 20мм? или будет играть?
10.05.2021 в 21:02:49
mpmaks90, 50 см шаг достаточно. но лучше делать 2 слоя фанеры по 10, чем 1 слой 20 мм подложка между лагой и фанерой - нет, не нужно. Между лагой и плитой - желательно.
10.05.2021 в 21:07:41
Грэй, спасибо. Знаю что два слоя лучше, но это в 2 раза дольше, а сроки крайне сжатые.
10.05.2021 в 21:09:42
Грэй написал: подложка между лагой и фанерой - нет, не нужно. Между лагой и плитой - желательно.
Между перекрытием и лагой куски линолеума положу, в тех местах где опорные колодки будут. Вопрос именно про фанеру по лагам. Мне думается она щелкать будет, или скрипеть :tambourinedance:
10.05.2021 в 21:13:32
mpmaks90 написал: Вопрос именно про фанеру по лагам. Мне думается она щелкать будет, или скрипеть :tambourinedance:
будет и скрипеть, и щёлкать, если вы фанеру просто так кинете, не прикручивая тогда стелите подложку, и на неё фанеру. Если будете прикручивать, то с какой стати?
10.05.2021 в 21:16:06
mpmaks90 написал: Мне думается она щелкать будет, или скрипеть :tambourinedance:
правильно думается ...
10.05.2021 в 21:18:05
mpmaks90 написал: Вопрос именно про фанеру по лагам. Мне думается она щелкать будет, или скрипеть :tambourinedance:
будет и скрипеть, и щёлкать, если вы фанеру просто так кинете, не прикручивая тогда стелите подложку, и на неё фанеру. Если будете прикручивать, то с какой стати?
mpmaks90 написал: Знаю что два слоя лучше, но это в 2 раза дольше, а сроки крайне сжатые.
совсем не в 2 раза дольше, а процентов на 20 дольше (навскидку). Процентов 60- 80 времени занимает выравнивание лаг. Остальное быстрее, а второй слой - как по накатанной, даже устать не успеете.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу