BV

Местный

Москва

02.06.2021 в 14:18:34

VAT написал: я исхожу из того что весь стояк сверху донизу собран на резьбах и это не мой стояк, не мои резьбы и не моя вода.

изменение Общедомовых коммуникаций без проекта и согласования - если что где рядом сломается - на кого все повесят?

VAT написал: да и вряд ли новая конструкция на резьбах из того же самого материала сгниет раньше чем та которая уже 25лет прослужила.

похожий, но не такой-же как показывает практика. В новых домах БЫВАЕТ стояки прогнивают очень быстро.

VAT написал: но вряд ли подпишутся

50/50 - надо пробовать. Есть опыт переварки стояков с изменением конфигурации и бумажкой от УК - подпись на эскизе гл инж, виза директора, и АКТ выполненных работ.

ИМХО, итого - искать хорошего сварщика, качественную толстостенную трубу - сварщик сам купит, или подскажет где.

или побеседовать с гл. инж на предмет их сварщика и официального оформления (+часть сварщику на руки, об этом сказать только сварщику), трубу покупать самому.

Резьбы - менее надежны, тем более, в местах, где на них действуют изгибающие моменты, да еще и "рычагом"

0
VAT

Местный

Москва

02.06.2021 в 15:01:36

изменение Общедомовых коммуникаций без проекта и согласования - если что где рядом сломается - на кого все повесят?

так вот именно их я и не хочу трогать. Более того я смогу при необходимости вернуть на место родную батарею.

Резьбы - менее надежны, тем более, в местах, где на них действуют изгибающие моменты, да еще и "рычагом"

изгибающему моменту пофиг - рычагом его создали или еще чем-то - у него есть количественное определение.

Есть опыт переварки стояков с изменением конфигурации и бумажкой от УК - подпись на эскизе гл инж, виза директора, и АКТ выполненных работ.

Да у меня тоже есть опыт - каждый раз начинаются охи-ахи и закатывания глаз. Но кто знает - может за переваренный самовольно стояк через пять лет пойдешь лес валить китайцам помогать.

0
BV

Местный

Москва

02.06.2021 в 15:33:43

VAT написал: изменение Общедомовых коммуникаций без проекта и согласования - если что где рядом сломается - на кого все повесят?

так вот именно их я и не хочу трогать

как раз вы их трогаете - носкосушитель - это общедомовой изгиб стояка

VAT написал: Более того я смогу при необходимости вернуть на место родную батарею.

смешно :)

VAT написал: изгибающему моменту пофиг - рычагом его создали или еще чем-то - у него есть количественное определение.

хорошо, скажу по другому, если вам не понятно - был целый ПС из трубы с местом сгиба, и гнулся как раз в месте сгиба, так как прямая труба достаточно жесткая. И именно в это место вы собираетесь воткнуть резьбу.

VAT написал: Да у меня тоже есть опыт - каждый раз начинаются охи-ахи и закатывания глаз.

ну и что, в первый раз что-ли? Да пусть хоть слезу пускают... уж наслушался всяких бредней и сказок от работников УК разных должностей - у меня иммунитет :)

0
VAT

Местный

Москва

02.06.2021 в 16:19:50

как раз вы их трогаете - носкосушитель - это общедомовой изгиб стояка

не уверен - он на моей территории

смешно

глядя на то что вокруг творится - а хз

хорошо, скажу по другому, если вам не понятно

да не надо упрощать - я вполне могу понять эту физику

был целый ПС из трубы с местом сгиба, и гнулся как раз в месте сгиба, так как прямая труба достаточно жесткая.

ну так осталось прикинуть этот момент количественно? вроде все данные +- известны

если конечно считать, что стояк закреплен допустим в самом низу на каждом этаже. а это не факт.(

0
BV

Местный

Москва

02.06.2021 в 16:28:12

VAT написал: как раз вы их трогаете - носкосушитель - это общедомовой изгиб стояка

не уверен - он на моей территории

И что, стояки - тоже на "вашей" территории, однако:

VAT написал: я исхожу из того что весь стояк сверху донизу собран на резьбах и это не мой стояк, не мои резьбы и не моя вода.

Почитайте постановления 354, 491 и судебные решения

VAT написал: ну так осталось прикинуть этот момент количественно?

прикидывайте :)

0
VAT

Местный

Москва

02.06.2021 в 16:53:55

нет - стояк как раз не на моей территории

прикидывайте

да и прикину. как правильно закрепить трубу стояка? реально а не гипотетически. это вроде никак не связано с прениями. тот крепеж - хомут, что был, по сути всего лишь не давал трубе уйти со своего направления. но это что значит - весь стояк давил на батарею 1го этажа?

0
BV

Местный

Москва

02.06.2021 в 16:59:22

VAT написал:

нет - стояк как раз не на моей территории

прикидывайте

да и прикину. как правильно закрепить трубу стояка? реально а не гипотетически. это вроде никак не связано с прениями. тот крепеж - хомут, что был, по сути всего лишь не давал трубе уйти со своего направления. но это что значит - весь стояк давил на батарею 1го этажа?

VAT, стояки отопления ? Не? :) (выше - слово "вашей" в кавычках) Отопления - уже без кавычек.

0
BV

Местный

Москва

02.06.2021 в 17:01:59

VAT написал: как правильно закрепить трубу стояка? реально а не гипотетически.

погуглить Валравен, и/или приварить арматурины к трубе у перекрытий и закрепить за них

0
VAT

Местный

Москва

02.06.2021 в 17:22:34

VAT, стояки отопления ? Не? Радость (выше - слово "вашей" в кавычках) Отопления - уже без кавычек.

стояк ГВС

0
BV

Местный

Москва

02.06.2021 в 18:13:56

VAT написал: стояк ГВС

в курсе, на чем находится тряпкосушитель

0
VAT

Местный

Москва

02.06.2021 в 19:56:45

хорошо, скажу по другому, если вам не понятно - был целый ПС из трубы с местом сгиба, и гнулся как раз в месте сгиба, так как прямая труба достаточно жесткая.

разумеется считать я ничего не стал - на то нынче есть моделирование. исходные данные: стальная труба внутренний 25 внешний 32. на пролете 3м при перепаде температур 20>60градусов удлиняется на 1,5мм. если ее уложить в канал то удержать ее потребуется чото ~4тонны. и скорее всего резьбы этого не выдержат. Но быстрее все крепежи к стенам нафиг отлетят и она просто изогнется вбок чтобы эти 1,5мм отработать. Далее предположим есть носкосушитель 1мх20см. ему чтобы отработать 1,5мм нужно всего.. 1кг. и из этих 1,5мм общей деформации 1мм на себя возьмут как раз "прямые достаточно жесткие" участки, которые вроде как должны выполнять роль рычагов. Жизненный опыт он в этих делах часто подводит. наибольшая напряженность во внутренних коленах - но где-то в 10 раз дальше от предела прочности. Пробовал и концентрические пазы имитируя резьбу. принципиально ситуацию не меняет.

в общем главная неприятность в том, что на мою батарею может прийтись не только мои законные 1,5мм, а хоть все 15 если все этажи вварили байпасы хоть бы даже и с кривой ввареной трубой - она конечно не заменяет в этом плане носкосушитель. в общем надо все засечь как есть, когда выключат горячую засечь еще раз и будет более менее понятно какие там размахи и напряжения.

кстати про момент - вот он и момент ~ 1кг на метр.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу