aspen63
aspen63
Местный

Москва

27.05.2021 в 18:15:00

Во время ремонта поставил задачу сделать систему кондиционирования и вентиляции воздуха в относительно небольшой квартире (107 метров), в идеале с увлажнением. Внутренние блоки раздражают своим видом, поэтому попросил сразу запроектировать канальную систему, в результате чего получил предложение запроектировать аж 3 пары внутренних блоков с аргументацией, что только так я смогу раздельно регулировать температуру в помещениях и придется дополнительно опускать потолки. Схему прилагаю. ИМХО, это неразумно и слишком дорого.

Одной парой блоков вообще не обойтись в таком случае?

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

27.05.2021 в 18:49:19

aspen63 написал: попросил сразу запроектировать канальную систему,

Эту "картинку" ну никак "проектом" назвать язык не поворачивается. Но в качестве блок схемы - сойдет. Как блок схема составлена она правильно. И про :

aspen63 написал: только так я смогу раздельно регулировать температуру в помещениях и придется дополнительно опускать потолки.

Вам так же правильно сказали. А что Вы хотели ??? Чтобы "мед да еще и половником ..." есть !!! Такого не бывает. Что-то получаешь а что-то и терять приходится. Так и в Вашем варианте - хотите канальный блок, значит будьте готовы в каких то помещениях опускать потолки. Хотите чтобы климат был независим по комнатам - будьте готовы к тому что должны быть или отдельные блоки или что-то использовать в качестве доводчиков .

И это не все. Вы упоминали вентиляцию. А это отдельный блок установки ПУ или ПВУ и система воздуховодов, желательно и необходимо автономные от кондиционеров. А еще Вы упоминали про увлажнение. Если делать как Вам предложат ( в воздуховодах вентиляции совмещая вентиляцию и увлажнение) то тысяч 10-15 евро будут выкинуты на ветер.

Вот обратное совмещение (увлажнение и подмес приточного воздуха) - еще можно заставить работать правильно....

Так что Примерно в таком виде. Не верите ? Проверяйте .....

aspen63 написал: Схему прилагаю. ИМХО, это неразумно и слишком дорого.

Это еще не дорого. Прибавьте вентиляцию и увлажнение....

aspen63 написал: Одной парой блоков вообще не обойтись в таком случае?

Можно и одним блоком обойтись. Только размеры воздуховодов возрастут раза в 1.5-2 и еще куча всего такого которое Вас не сильно обрадует и спокойно можно выбрасывать из Ваших хотелок.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

aspen63
aspen63
Местный

Москва

27.05.2021 в 21:24:13

Про обратное совмещение не совсем понял. Нужна вентиляция и кондиционирование одновременно, именно вентиляцию и рисовали, как понял.

0
АлександрВиК
АлександрВиК
Местный

Москва

27.05.2021 в 21:44:32

aspen63 написал: Про обратное совмещение не совсем понял. Нужна вентиляция и кондиционирование одновременно, именно вентиляцию и рисовали, как понял.

aspen63, В канальный внутренний блок можно подмешивать уличного воздуха процентов 20 от номинальной производительности. Но это нормально работает только летом в жару. Для других времён года понадобится автоматика дополнительная. Совсем не дешёвая. Рекомендую рассмотреть вариант мультисплит на 3 внутренних канальных блока. Например Hisense AMW4-36U4SAC (10кВт холода). Плюс отдельно приточную вентиляцию из расчёта по 60 м. куб. в час на каждого жильца квартиры. Поверьте это намного комфортней работает, чем кондиционер и вентиляция в одном флаконе.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

27.05.2021 в 22:03:08

aspen63 написал: Нужна вентиляция и кондиционирование одновременно, именно вентиляцию и рисовали, как понял.

Вентиляции ни в каком виде не увидел на рисунке.

aspen63 написал: Про обратное совмещение не совсем понял.

Делается система воздуховодов для рециркуляции воздуха по комнатам где необходимо увлажнение и в эту сеть устанавливается увлажнитель. Так же в эту сеть воздуховодов подмешивается приточный воздух и из нее удаляется отработанный.

И все.

Еще одну страшилку про увлажнение напишу. Электричество жрет - немерено.

Это в догонку к тому что надо быть готовым что "что-то теряешь а что-то находишь ..."

0

aspen63
aspen63
Местный

Москва

27.05.2021 в 22:37:13

Подсмотрел тут у соседа систему увлажнения, когда форсунка распыляет воду прямо в комнату. Что-то новое :)

0
aspen63
aspen63
Местный

Москва

27.05.2021 в 22:38:34

АлександрВиК, При таком раскладе на сколько придётся опускать потолки по всей квартире?

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

27.05.2021 в 22:52:29

aspen63 написал: Подсмотрел тут у соседа систему увлажнения, когда форсунка распыляет воду прямо в комнату. Что-то новое

Это все старое. Так же как и теновые, электродные, ультразвуковые и т.д.

aspen63 написал: При таком раскладе на сколько придётся опускать потолки по всей квартире?

В среднем 150-200мм в места прокладки воздуховодов (это только касается кондиционирования, вентиляцию надо считать). А где будет стоять оборудование в среднем 250мм. Опять таки, все зависит от выбранных блоков

0

Легкий
Легкий
Местный

Жуковский

28.05.2021 в 16:59:11

aspen63, Недавно сделал трешку примерно вашего размера с тремя канальниками, приточкой с увлажнителем, если интересно, могу показать проект и смету. напишите на почту oz04@yandex.ru

0
aspen63
aspen63
Местный

Москва

01.06.2021 в 14:23:07

Вернусь после небольшого изучения вопроса. Пока для себя вижу следующее принципиальное решение по климату в квартире:

1. Ставлю канальный кондиционер на 4 внутренних блока в каждую комнату. Монтирую блоки в гардеробной и двух санузлах.
  2. В гардеробную дополнительно ставлю ПВУ.
  3. В один из санузлов или в хозяйственный шкаф-постирочную ставлю насос и фильтр ОО для системы форсуночного увлажнения, которую развожу по 4 комнатам.

Вопросы:

1. Кто-нибудь сталкивался с решениями по увлажнению от v-tumane.ru? На мою площадь предлагают систему чуть ли за 150 тысяч без монтажа. Все остальные решения вроде как сильно дороже выходят. Нет ли каких подводных камней?
  2. Можно зашить насос системы увлажнения под потолок ванной, подведя туда воду из фильтра ОО под мойкой из соседней кухни?
0
Ким
Ким
Резидент

Москва

01.06.2021 в 15:41:59

aspen63 написал: Кто-нибудь сталкивался с решениями по увлажнению от v-tumane.ru? На мою площадь предлагают систему чуть ли за 150 тысяч без монтажа. Все остальные решения вроде как сильно дороже выходят. Нет ли каких подводных камней? Можно зашить насос системы увлажнения под потолок ванной, подведя туда воду из фильтра ОО под мойкой из соседней кухни?

Можно сделать все что захочешь. Но ни один вариант увлажнения (имею ввиду промышленные варианты) не стОят тех денег что просят. Согласен что все это работает, сам видел и сам знаю. НО не только стоимость при монтаже красивая Но и эксплуатация "порадует"

За эти деньги можно купить пару хороших воздухоочистителей с увлажнением и эксплуатировать долго и спокойно.

А так - уточняйте насколько качественные у того оборудования форсунки, насколько часто выходят из строя. Насколько тихо работает насос и т.д. и т.п. Вопросы есть к продавцам

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу