28.05.2021 в 13:49:24
Здравствуйте! Очень нужна помощь, не могу понять в чём дело :) Заранее извиняюсь за неправильные термины, я названия не всего знаю ^.^
Ситуация такая- мы живём в частном доме уже 2 года. Всё работало отлично, УЗО выбивался до этого только один раз (когда случайно просверлили проводку в комнате :D )
Недавно выбился УЗО из-за электрического котла. То есть пока я не отключила котёл, я не смогла поднять УЗО обратно. Мы подумали, что перегорели или засорились ТЭНы. Вызвали мастера, он оказался не совсем компетентным. ТЭНы вообще не посмотрел, просто отключил нам питание одного ТЭНа (который как он предположил неисправен), и оставил два других. (У нас котёл на 9 кВТ, три ТЭНА по 3 кВТ) В этот же день, как он ушёл, опять выбило УЗО. Мы решили, что котлу конец пришёл и оставили его пока в покое для замены на новый или для замены новых ТЭНов (котёл у нас простяцкий- Теплотех 9КВт) Он подключен к отдельной электрической ветке (фото прилагаю)
Но приключения на этом не окончились :( Несколько дней назад у нас опять выбило УЗО. Я сразу подумала на гидрофор, потому что мыли посуду в этот момент. Отключила гидрофор из сети- и УЗО смогла включить. Подумали, что дело в розетке. Я подключила гидрофор к другой розетке в бойлерной (на этой же линии), но та же ситуация- выбивало УЗО. Тогда я подключила гидрофор через удлинитель к другой линии, и вуаля- заработало! ( Работает по сей день, не выбивало ни разу)
Про бойлерную- на одной линии с гидрофором подключён бойлер (он почему-то работает отменно, УЗО не выбивает), насос скважинный (дело я так полагаю не в нём, потому что вырубает УЗО именно когда гидрофор включается, а не скважинный насос начинает набирать воду в бак).
Ещё я за эти дни включала стиральную машинку ( на 30 градусов)- один раз работала без проблем, а сегодня опять выбило УЗО :(
Мы вызывали электрика, он на всякий случай поменял нам УЗО с дешманского на более дорогой. Но проблему это не решило, всё равно его выбивает из-за техники в бойлерной. Проверял гидрофор и напряжение в розетках- всё вроде в порядке.
Я очень запуталась, не понимаю в чём может быть причина :( Запутанное дельце, я понимаю, что нужно на деле всё смотреть и проверять. Но мало ли у кого какие соображения будут, или были похожие ситуации. Буду признательна за любой совет, что делать :)
28.05.2021 в 14:34:39
Соня Мышь, В Новороссийске нет спецов с мегаомметром и токовыми клещами?
28.05.2021 в 15:17:57
Соня Мышь написал: Тогда я подключила гидрофор через удлинитель к другой линии, и вуаля- заработало! ( Работает по сей день, не выбивало ни разу)
угадаю - удлинитель без заземления :)
Соня Мышь написал: мы живём в частном доме
и на весь этот дом - единственное УЗО на 30ма.... с насосами, котлами, бойлерами, стиралками....
Соня Мышь написал: Мы вызывали электрика, он на всякий случай поменял нам УЗО с дешманского на более дорогой.
Ну если не понимает - создать видимость чего-то делания :)
Соня Мышь написал: . Проверял гидрофор
смотрел на него? ;)
Соня Мышь написал: и напряжение в розетках-
о да! Это дает много инфо при утечках тока :D
Соня Мышь написал: не понимаю в чём может быть причина
Причина - в идиоте, который собирал этот щит.
dokar написал: В Новороссийске нет спецов с мегаомметром и токовыми клещами?
вообщем-то и без этого все понятно, а где утечка больше - сейчас не так уж и важно...
28.05.2021 в 15:26:03
BV, Понятно , что сумма набегает и локализация затруднена, да и приборчики стареют . А главное безмозгло .))) Удлинители без земли следует запретить.)))
28.05.2021 в 16:13:54
dokar написал: что сумма набегает
угу, при мощности на вводе не менее 21квт
При отсутствии данных ток утечки электроприемников следует принимать из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети - из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника.
Допустим 32х3 = 96А пусть половина используется.... 19ма - только по мощности... Или потребители с ТЭНами сколько там допустимо - 5ма...? ТРИ в котле, бойлер, стиралка.... так можно и 25 насчитать... Пусть километр кабеля.... еще 10ма.
И даже по житейской логике с одним УЗО - можно сидеть без электричества в ожидании мастера весьма долго... И придет мастер ...который ни в зуб... напряжение в розетках проверять :)
Но тем не менее причина может быт не только в сумме нормальных утечек, но еще и проводка могла прохудиться слегка...
Соня Мышь написал: я понимаю, что нужно на деле всё смотреть и проверять.
Именно так.... А пока, временно - поставить отдельное УЗО на котел, а второе - на все остальное... Тем более они есть и покупать не надо.... Не временно - искать нормального спеца...
dokar написал: с мегаомметром и токовыми клещами?
и переделывать щиток - добавлять групповые однофазные УЗО, трехфазное - на котел, и убирать общее "на все"
28.05.2021 в 17:23:21
Соня Мышь написал: Я сразу подумала на гидрофор
А зачем это устройство на берегу?
28.05.2021 в 18:44:26
Соня Мышь написал: Мы вызывали электрика, он на всякий случай поменял нам УЗО
где вы находите таких "электриков"???
Соня Мышь написал: Буду признательна за любой совет, что делать
постараться найти квалифицированного человека, а не проходимца-рукожопа, сшибающего рублики под видом электрика... при нынешнем разгуле "свободного предпринимательства" это будет нелегко, но это единственный выход. Иначе так и будете кормить приходящих жуликов.. имхо
28.05.2021 в 20:14:47
BV, Удлинитель с заземлением, я без заземления боюся :flirt
Так уж получилось, что когда строили дом, я не особо вдавалась в подробности электрики, полагаясь на мастеров, ну и естесвенно зря :)
Только теперь пытаюсь разобраться со всем :)
Большое спасибо за советы! Я хотя бы в общем теперь представляю из-за чего у нас проблемы. Будем пытаться всё наладить ^.^
28.05.2021 в 20:19:28
ВТБ!, На берегу, это внутри дома всмысле? Если так, то причина одна- я вообще ни в чём не разбиралась, когда дом нам строили, и мастера, которые "Всё хорошо делают, как для себя" нам такую конструкцию соорудили. Ну дурная была, осознания только со временем приходят :)
28.05.2021 в 20:21:30
Ixtim, Спасибо! Будем пытаться :)
28.05.2021 в 20:36:09
Соня Мышь написал: На берегу, это внутри дома всмысле?
Не на судах подобные устройства обычно называются иначе и гидроаккумулятор у них как правило с мембраной между водой и воздухом. Но суть та же.
Не обращайте внимания, это была терминологическая придирка.
28.05.2021 в 23:37:38
Соня Мышь,
щиток под переборку, поскольку нужно добавлять хотя-бы 3шт 1ф УЗО (по одному на каждую фазу )
а нынешнее 4Р УЗО переподключить на 3ф котел
также, если хотите в будущем сразу локализовать неисправности при срабатывании УЗО - используйте 2Р или 1Р+1N АВ одно- или двухмодульные
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
29.05.2021 в 00:19:26
ZooZoo, Большое спасибо за совет! :a
29.05.2021 в 00:20:36
Radio, Спасибо!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу