Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6992148

Доброго времени суток,

Ванная комната, имеется проем вплотную прилегающий к стене │╱ ╻____│

Для установки двери необходимо сузить проем с обеих сторон на 7-8см │_╻╱╻___

Стена-перегородка 9см монолитный керамзитобетон

Думаю кирпич нарезать и на тычок на раствор? клей-пену?, через ряд (два?) привязка анкерами (арматура не вбивается - стена крошится) или просверлить кирпич и сам его крепить анкером

Сетка в этих местах разумеется будет как и шпатлевка с паутинкой (стена под покраску)
Но все же волнует вопрос не разорвет ли это все при хорошем хлопке дверью? (анкер через кирпич кажется надежнее всего - но трудозатраты хотелось бы уменьшить до уровня достаточного чтобы все было хорошо)

"Абсолютность" даст только устройство доборных элементов из того же бетона. Не обязательно "керамзито-".
Нехитрая подъёмная опалубка, за 3-4 захода с перемещением вверх.
Связывающая арматура желательна (могут быть даже ввёрнутые наполовину саморезы 150 мм с шагом 250-400 мм), но не обязательна.

Регистрация: 05.12.2006 Саратов Сообщений: 2059

А ОДНА доборка с одной стороны в 15 см - не лучше будет ?

Регистрация: 25.07.2018 Можайск Сообщений: 13788

bestlion_ написал:
необходимо сузить проем

цементный шов всегда работает на сжатие и никогда на отрыв
если кладка то армирование швов сеткой или арматурой с заходом в стену
если клей пена - то получите подвижки , под шпаклевку не вариант , под обои лишь

Лучше на хороший плиточный клей приклеить кирпич или газоблок. Не оторвешь. Сверление под арматуру только стену и блоки ослабят.

О сколько нам открытий чудных,
готовит ... демонтаж отделки.

Ilya_Kiselev,
+500

Регистрация: 25.07.2018 Можайск Сообщений: 13788

Ilya_Kiselev написал:
на хороший плиточный клей приклеить кирпич

грунтовать и кирпич и стену придется ...
иначе кирпич вытянет влагу из клея
и все отвалится под своим весом
газоблок можно и на клей пену
тоже влаговытягиватель еще торт...

Спасибо всем за ответы!

pool написал:
"Абсолютность" даст только устройство доборных элементов из того же бетона.

А в чем принципиальное отличие в данном случае кладки от заливки в опалубку.. с кусками кирпича?

pool написал:
Связывающая арматура желательна, но не обязательна.

Ilya_Kiselev написал:
Сверление под арматуру только стену и блоки ослабят.

не думаю что 5-8 8мм отверстий сильно ослабит стену - пользы от армирования полагаю все же больше (если трещина и возникнет будет меньше)
Я представляю хлопок дверью как пинок в косяк ... преувеличиваю? а с притворной стороны крепление "в стык" к площадке в 9см - я сомневаюсь что найду клей который сможет такие удары выдерживать на регулярной основе без "железной" поддержки.

bestlion_ написал:
Я представляю хлопок дверью как пинок в косяк ... преувеличиваю?

да.
пинок приходится в одну точку, а хлопок дверью распределяется на 2 погонных метра проёма, более-менее равномерно

bestlion_ написал:
удары выдерживать на регулярной основе

стесняюсь спросить - это дверь в дурдоме?

bestlion_ написал:

Ilya_Kiselev написал:
Сверление под арматуру только стену и блоки ослабят.

не думаю что 5-8 8мм отверстий сильно ослабит стену - пользы от армирования полагаю все же больше (если трещина и возникнет будет меньше)

"армирование" такой кладки ничего не даст.
-если треснет, то одинаково что с армированием, что без. Только при армировании не все кирпичи выпадут, а некоторые останутся болтаться на арматуре, вот и вся разница. А если дверная коробка будет ставиться на пену, то сломанные кирпичи и без армирования не выпадут - останутся болтаться на пене.

bestlion_ написал:
...
А в чем принципиальное отличие в данном случае кладки от заливки в опалубку.. с кусками кирпича?
...

bestlion_, принципиальное отличие в том, что залитый в опалубку искусственный камень представляет из себя единый монолитный кусок. Плюс, его связь со стеной значительно надёжней, нежели любой клей, в силу более правильного режима в процессе омоноличивания. Замечу - именно омоноличивания, а не приклеивания - это совершенно разные процессы. Плюс, место стыка только одно.
Куски кирпича должны быть раздроблены до фракции не более 20-25 мм. Можно использовать и щебень.
.
Любой же приклеенный материал имеет несколько поверхностей стыка как вдоль, так и поперёк добора. Каждая из них - потенциальное место для появления трещины. Хотя и по камню в любом месте может образоваться трещина, но вероятность такого - в разы меньше.
.
Арматуру в виде торчащих саморезов использовать крайне желательно. Можно и сетку подложить с креплением её к стене. Но саморезы сделать проще. Можно на них и проволоки намотать, и ту же сеточку подвязать.

Регистрация: 25.07.2018 Можайск Сообщений: 13788

bestlion_ написал:
крепление "в стык" к площадке в 9см - я сомневаюсь что найду клей который сможет такие удары выдерживать на регулярной основе без "железной" поддержки.

эпоксид или полиэфир - легко ! правда дорого
но если примыкание плотное - можете приклеить на эпоксид
будет космически прочно

Грэй написал:
"армирование" такой кладки ничего не даст.

вы вероятно просто не демонтировали такие примыкания армированные по всем правилам, я демонтировал...

pool написал:
залитый в опалубку искусственный камень представляет из себя единый монолитный кусок

увы , нет, при работе на сжатие только лишь, при работа на растяжение - границы раздела материалов существенно отличны по прочности

pool написал:
Арматуру в виде торчащих саморезов использовать крайне желательно

лучше замонолитить шестерик на М500 раствор, или если особо быстро - на поксипол в присадку

pool написал:
Можно на них и проволоки намотать, и ту же сеточку подвязать.

зачем ?
рабочее армирование - продольное, арматура 6 мм
поперечное армирование - монтажное - обеспечивающее правильное расположение рабочей
никаких сеточек тут не нужно

Грэй написал:
при армировании не все кирпичи выпадут, а некоторые останутся болтаться на арматуре, вот и вся разница.А если дверная коробка будет ставиться на пену, то сломанные кирпичи и без армирования не выпадут - останутся болтаться на пене.

Весьма существенная разница, болтается на том что должно держать или держит)
Собственно об арматуре речи изначально не шло, а если анкерами через кирпич держаться будет весьма неплохо даже совсем без раствора)

Вопрос был надо ли оно.. или достаточно на клей\раствор (другое) и все будет хорошо - крепко и без растрескивания (может был подобный опыт)

Грэй написал:
стесняюсь спросить - это дверь в дурдоме?

Дверь в доме где много женщин с переменчивым настроением) Да и это не единственный подобный проем и порой сквозняком лупит так как я не хлопну.
Да и я придерживаюсь мнения что если человек может что-то поломать в процессе "не правильного" использования - это изначально сделано не правильно.

fhntv написал:
эпоксид или полиэфир - легко ! правда дорого

жидкие гвозди?

bestlion_ написал:
Да и я придерживаюсь мнения что если человек может что-то поломать в процессе "не правильного" использования - это изначально сделано не правильно.

А я придерживаюсь мнения, что если человек может поломать всё, что угодно.
Если человек не может что-то поломать, то он инвалид без рук без ног и без мозга.

bestlion_ написал:
Собственно об арматуре речи изначально не шло, а если анкерами через кирпич держаться будет весьма неплохо даже совсем без раствора)

неплохо.
....
давайте подберём материал для "кирпича"
.... если бы этот "кирпич" должен был выдерживать удары стенобитных машин, тогда логично было бы взять материал такой же, из которого сделана стена. Или ещё крепче.
Но нам нужно , чтобы материал выдерживал воздействия другого рода - хлопки дверью. Я сейчас даже не думаю о том, это более сильное воздействие, чем удары стенобитной машины, или нет. Я думаю о том, что это просто воздействие другого рода.
Так вот, хлопки дверью выдерживает дверная коробка, сделанная из МДФ или из дерева.
Итак, наш "кирпич" может быть деревянным. Это упрощает задачу.
Предлагаю ещё более упростить задачу - взять большие кирпичи, чтобы использовать поменьше анкеров.
Идеально взять один большой\длинный деревянный кирпич закрепить его на 3...4 анкера.
Как вам?

Грэй написал:
Идеально взять один большой\длинный деревянный кирпич закрепить его на 3...4 анкера. Как вам?

рабочий вариант и иногда используемый, только есть у этого деревянного кирпича недостаток - изменение геометрии при высокой влажности, последний раз не просто "повело", а аж дугой выгнуло...
Посему ГКЛ\деревянные кирпичи были отвергнуты, была мысль взять ДПК брус (по заявлениям - влаги не боится), но кирпич уже в наличии
Дверные коробки окрашены или ПВХ оклеены, можно конечно и брус покрасить, но кирпич в наличии посему решил спросить если
кирпич на клей или еще что-то скажут: "Да я так делал - держит\за год ничего не треснуло".. то зачем изобретать велосипед.

P.S. кстати старая коробка из этого проема (окрашенная) "в хлам" и плюс коробки поменять ее проще и дешевле чем оштукатуренный деревянный кирпич в стене.

Можно взять богарку с алмазным диском и сделать в торцах проема верикальные штробы 3-4см ширины и пару см глубины. Пеноблок ответно обрезать в шип и вклеить на плиточный клей.

О сколько нам открытий чудных,
готовит ... демонтаж отделки.

Регистрация: 25.07.2018 Можайск Сообщений: 13788

bestlion_ написал:
жидкие гвозди?

вы где то видели эпоксидные жидкие гвозди ? или полиэфирные ?

bestlion_ написал:
но кирпич уже в наличии

это аргумент.

bestlion_ написал:
или еще что-то скажут: "Да я так делал - держит\за год ничего не треснуло".. то зачем изобретать велосипед.

да, я так делал - за 20 лет ничего не отвалилось.
...может и треснуло, но, наверно, списали на то, что хлопали дверями, а я =ни при чём
В общем,никто не жаловался

fhntv написал:
вы где то видели эпоксидные жидкие гвозди ? или полиэфирные ?

перефразирую .. почему эпоксид или полиэфир ... есть какие-то причины почему нельзя использовать неопрен?