07.06.2021 в 18:57:22
megrad, Хочу еще раз уточнить по поводу разрешенной мощности. Изначально в доме была установлена электропечь Лысьва ЭП301 (3-х комфорочная), мощность 6кВт. В щите после счетчика были: полуавтоматический выключатель на печь 25А и еще одна пробка на 10А или 16А на все остальное в квартире. В таком варианте как-то 5 кВт смотрится мало.
megrad написал: Andreyk@ написал: 4-й вариант сделать щит в гипсокартонной перегородке, которая будет возводиться между коридором и комнатой. Я за этот вариант.
Я также склоняюсь пока к этому варианту, так как бетон штробить под встроенный щит нежелательно. А делать накладной щит как-то не очень хотелось бы. Смотреться будет не очень красиво.
megrad написал: Andreyk@ написал: Толщина перегородки не очень большая, примерно 8-9 см.
Добавить несколько сантиметров и поставить нормальны щиток.
Сегодня промерил стену, напротив которой будет возводиться небольшая перегородка из гипсокартона. Стена будет штукатуриться с обоих сторон, поэтому итоговая ее толщина получится 105 мм. Следовательно перегородку могу сделать только из UV75 и по 1-му листу гипсокартона 12,5мм и останется по 2,5мм на шпаклевку с каждой стороны.
Я думаю, если хорошо поискать, то можно будет найти подходящий щит до 90мм монтажной глубины.
Тот хагер, на который вы мне ссылку дали имеет монтажную глубину 72мм.
megrad написал: Кстати подумайте о слаботочном щите,
Изначально не думал делать слаботочный щит. Собирался завести UTP из подъезда от провайдера через стену квартиры по потолку, потом спуститься в штробе по стене к месту где будет компьютерный стол, там поставить розетку UTP и роутер. От этого места также в стене пустить UTP к телевизору на противоположной стене. Вот схематично изобразил на схеме:
Или в любом случае лучше делать слаботочный щит?
07.06.2021 в 19:41:34
Andreyk@ написал: В таком варианте как-то 5 кВт смотрится мало.
Он всем по 5 квт отпускает, не принимайте близко к сердцу. Не самый щедрый господин в мире. :popcorn
07.06.2021 в 20:02:35
Radio, Тут все решает поставщик услуг. Я еще не узнавал по поводу мощности. Но если дом с электропечью, то только на нее был старый полуавтоматический выключатель на 25А. Сколько по вашему могла быть разрешенная мощность на квартиру? И еще такой вопрос. В этажном щите выключатели установлены после счетчика, до него нет никакого автомата или пакетника. Такова текущая схема. После счетчика думаю поставить 2-х полюсный автомат минимум на 32А и от него вводной кабель в квартиру. После думаю вызвать представителя управляющей компании, чтобы мне распломбировали счетчик и поменяли кабель от счетчика до этого 2-х полюсного автомата. Не будут они от меня требовать установить автомат еще и до счетчика? Ведь это не предусмотрено изначально при строительстве дома.
PS Если можете, напишите свое мнение по поводу вопросов, которые задавал ранее. Буду рад услышать комментарии и предложения.
07.06.2021 в 20:22:34
Andreyk@ написал: то только на нее был старый полуавтоматический выключатель на 25А. Сколько по вашему могла быть разрешенная мощность на квартиру?
Ну считайте. Один на 25 и два по 16, итого 57А. Следовательно, 13кВт вы могли иметь совершенно невозбранно, если бы могли найти им применение. :popcorn
07.06.2021 в 20:29:13
Radio,
Немного не так.
25А на печь и 1 старая пробка на 10А или на 16А на всю квартиру.
Дом 79г постройки, гостинка 1-комнатная. Электропечь изначально была Лысьва ЭП301 (3-х комфорочная), мощность 6кВт.
Проводка старая алюминиевая, насколько знаю никаких ремонтов стояков не выполнялось.
Вот что было в щите на 1 квартиру изначально:
14.06.2021 в 21:01:49
Немного переделал схему. Как советовали, пустил отдельную линию на розетку на балкон. Потребителей распределил на 2 УЗО. С типом УЗО пока не определился. Вот что получилось
Не знаю, правильно ли я распределил потребителей между УЗО? По количеству автоматов нормально или нужно еще разделить линии? Еще вопрос по поводу защитного заземления. Изначально его нет. Но проводку я думаю делать 3-х жильным кабелем. Думаю завести вводной 3-х жильный кабель и жилу заземления подключить в квартирном щите на шину PE, в этажном щите жилу изолировать и не подключать, в розетках также не подключать. Может сделают со временем реконструкцию стояка. Правильные мысли? Что делать с освещением, каким кабелем проводку вести?
14.06.2021 в 21:37:32
Andreyk@ написал: Думаю завести вводной 3-х жильный кабель и жилу заземления подключить в квартирном щите на шину PE, в этажном щите жилу изолировать и не подключать, в розетках также не подключать.
Можно и так. Можно и в квартирном щите жилу заземления тоже не подключать к шине РЕ. Я бы расположил автоматы в порядке увеличения номиналов слева на право или по степени возрастания.
14.06.2021 в 22:04:40
Andreyk@ написал: Правильные мысли?
Главное несущие стены не трогайте, это постоянная ошибка в подобных переделках.
14.06.2021 в 23:18:26
Andreyk@ написал:
AndyMirror написал:
Andreyk@ написал: Правильные мысли?
Главное несущие стены не трогайте, это постоянная ошибка в подобных переделках.
AndyMirror, можете подробнее, что вы имеете ввиду?
Andreyk@, вы собрались вести по верху перегородки, там можно. Но часто потом долбят в соседней кап. стене так же по верху штробу, но там категорически нельзя. Тоже касается утопления щита в капстене.
14.06.2021 в 23:31:51
AndyMirror написал: асто потом долбят в соседней кап. стене так же по верху штробу, но там категорически нельзя. Тоже касается утопления щита в капстене.
все это, конечно, правильно но вот сантехники/кондиционерщики читают (а м.б. и нет) Ваши комменты и ухмыляются, поскольку они штробят капстены так, как им удобно/угодно и в ус не дуют
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу