08.06.2021 в 17:40:11
Понадобилось менять радиаторы отопления в квартире. Промониторил рынок сантехников. В итоге получается примерно следующее:
установка радиатора на существующую подводку - от 1500 рублей (1500, Карл! Это перфоратором пробурить 2 дырки, за 5 минут прикрутить 2 кронштейна, повесить радиатор и подрегулировать уровень? Полчаса работы, даже если прикрутить американки на фум-ленту).
установка радиатора со сваркой - ОТ 2500 !!!
В итоге, вся квартира у людей выходит тыщ на 15-20 рублей. За 4-5 часов работы! (Один сантехник мне хвастался, что они трёшку за 3 часа делают.)
Вот спрашивается, зачем я 5 лет сидел за книгами в университете, если я со своим образованием даже близко столько не зарабатываю за день, не то, что за 3 часа. При этом большинство из этих сантехников на своих постоянных работах получают рублей 200-300 в час, а с людей ломят под 3000 за час своей работы.
08.06.2021 в 17:45:39
daprg, Ну делайте сами или как говорится пройдитесь по базару поторгуйтесь.
08.06.2021 в 17:51:50
Hitgher написал: daprg, Ну делайте сами или как говорится пройдитесь по базару поторгуйтесь.
Hitgher, Так и сделаю. Отдельно найму сварщика (у них нормочас хоть 850 рублей. Узнавал.). Да и варить научился за час практики на кусках железа. Только трубы под будущим давлением в отопительный сезон, конечно, рисковать не буду сам варить (пока).
08.06.2021 в 18:01:22
daprg, а на прием к врачу, за 10 минут полторы тысячи это нормально? Вы купите перфоратор, ключи, уровень и все остальное привезите, сделайте. Вы для своей работы много чего несете из дома?
08.06.2021 в 18:05:38
daprg, То вы московских цен не видели. Десятка за штуку на газосварке и трубогибом трубы согнуть красиво.
08.06.2021 в 18:11:21
я просто оставлю это здесь
08.06.2021 в 19:12:53
Я понимаю такие цены, если надо сделать один радиатор. Меньше 2-х тысяч я бы тоже никуда не поехал. Но от 3-х радиаторов и больше - цена должна быть максимум 1000 рублей за штуку "всё включено", по нормочасу.
Все ключи и перфоратор у меня есть. Занимают 2 небольших кейса. Привезти их в багажнике вообще не проблема. По сравнению с жадностью сантехников стоят копейки, даже, если это bosch.
Сравнение с врачами неуместно. Чтобы принять пациента за 10 минут, этот врач сначала 5 лет отпахал в институте, затем ещё несколько лет в ординатуре и интернатуре. И каждый год-два проходит ещё обучение и сдаёт обязательные экзамены, чтобы подтверждать свою квалификацию. Причём платно и за свой счёт. И попробуйте ему рассказать, как вам тяжело купить и притащить чемодан с перфоратором.
А сантехник? 3 месяца курсы сварщика, 3 месяца курсы сантехника. Bosch 12-28 за 13 тыщ.рублей, набор ключей за 4-5 тысяч. И вперёд срубать по 20 000 за день? Да дальнобойщик, если будет жить в кабине и целый месяц семьи и дома не видеть, максимум будет иметь 5000 чистыми за сутки.
08.06.2021 в 19:34:29
daprg написал: И вперёд срубать по 20 000 за день?
Доброе утро! Посмотрите что творится в стране и мире. Сантехники просто пытаются выжить.
08.06.2021 в 19:41:26
daprg, вы, наверное, сейчас больше сантехника зарабатываете. Поэтому и не меняете профессию.
Я вот программист. В интернете полно историй успеха "как я за 3 месяца стал программистом". У меня 20 лет профстажа, до сих пор учусь. Причем не технологиям, а образу мышления.
08.06.2021 в 19:42:02
daprg, когда вы идете в газовое хозяйство и вызываете мастера на замену крана, и с вас берут 10.000, это нормально?
08.06.2021 в 19:47:34
daprg написал: установка радиатора на существующую подводку - от 1500 рублей
Паковка резьбы (одной) стоит 200 рублей. У Вас минимум 8 резьбовых соединений.
daprg написал: подрегулировать уровень
Это как? Если уровень не уровень, то только удлинителями (см. выше про цену)
daprg написал: Вот спрашивается, зачем я 5 лет сидел за книгами в университете
Надеюсь не для того чтобы считать чужие деньги.
daprg написал: с людей ломят под 3000 за час своей работы.
Час - непосредственно на исполнение, там подготовки полно. И тут не жаловаться надо а радоваться, что квартиру не превращают на неделю в цех металлообработки а привозят всё готовое и загнутое как надо.
08.06.2021 в 19:48:40
dmitrovski написал: daprg, когда вы идете в газовое хозяйство и вызываете мастера на замену крана, и с вас берут 10.000, это нормально?
dmitrovski, да это называется монополия. :D
Карл Маркс и Фридрих Энгельс. Читайте классиков.
08.06.2021 в 20:46:22
strider1978,
Паковка резьбы (одной) стоит 200 рублей. У Вас минимум 8 резьбовых соединений.
200 рублей намотать лён на одну резьбу? Охренеть! Я когда наматывал на своих прежних батареях, даже не знал сколько денег я сэкономил. Точно надо переквалифицироваться в сантехники))). По 200 рублей за резьбу можно состояние сколотить. Готов целый день их мотать.
Надеюсь не для того чтобы считать чужие деньги.
И за книгами я сидел не для того, чтобы считать чужие деньги, а для того, чтобы считать СВОИ! И если в парикмахерской, когда меня полчаса подравнивают за 200-300 рублей, я не считал деньги, то при 200 рублей за дурацкую резьбу, с которой справится любой школьник, волей не волей приходится их считать.
Час - непосредственно на исполнение, там подготовки полно.
Какой ещё подготовки? Взять чемодан и кинуть в багажник? Гнут трубогибом на месте и по месту под каждый радиатор. А в случае с существующей подводкой даже этого не нужно.
08.06.2021 в 21:17:19
daprg, кем вы работаете и сколько зарабатываете?
08.06.2021 в 21:58:12
Очередная тема стотыщьпятьсот раз обсуждённая- "Откуда ТАКОЕ ценоообразование??.." Стоимость работы складывается из запроса исполнителя, и финансовой возможности заказчика. ВСЁ! Не нравится стоимость "200р за резьбу", найдите "100р за резьбу" или крутите сами. Если будет протечка, сразу поймёте в чём разница!.. В том числе разницу между врачом и сантехником (электриком) у которого ответственность за безопасность по сути одинаковые, а расценки у врача в 10 раз выше!
Мой опыт к Вашим услугам!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу