Всем привет. Имеется вопрос по подготовке стен под покраску. Стены были штукатурные частично Ротбандом(белый), частично Волмой(серый). Нанял мастеров для подготовки к покраске(шпаклёвка, шлифовка). Те сказали что в 2 слоя(LR+ и Шитрок) и будет всё отлично. На одну из стен(перегородка) из ПГП решили клеить стеклохолст. Сказали что в итоге стены будут ровные, гладкие, без каких-либо рисок "по лампе".
Начали они делать - мне сразу не понравилось что LR+ они наносят на сдир. Слой в итоге получился практически прозрачный. Они заявили, что Ветонит толще и не наносится, им главное ямки штукатурки закрыть, остальное краска перекроет и будет отлично. На следующий день говорят что Ветонит не перекрывает цвет штукатурки и надо ещё слой. Нанесли ещё, так же на сдир. Ситуация практически не изменилась, так же, видно все под Ветонитом. И это при том, что Ветонит они не шлифуют.
Решил сам попробовать на другой, ещё более "цветастой" стене - лег отлично, сразу все закрыл, слой ровный, белый. Даже после шлифовки ни единого просвета.
Третьим слоем мастера нанесли Шитрок - даже так все ещё видны переходы цветов штукатурки под этим пирогом. Линии от карандаша, которые оставались на штукатурке - и те видны.
По шлифовке - сначала сказали что просто самые проблемные места подправят, подшлифуют и так все и оставляют. Якобы если они все до состояния бумаги зашлифуют краска держаться не будет, а так краска слоем заполнит все неровности и выровнит поверхность, хорошо сцепившись с неровностями шпаклёвки. Понимаю, бред, но это их слова.
Сказал что буду платить только за результат и ровные, гладкие стены, как и договаривались изначально. Получил в ответ фразочку - что вот так такие как я и оставляют мастеров без денег.
Ну да ладно, начали шлифовать шлифовальными губками Р80. Сделали - местами протёрли и без того просвечивающий слой(но вроде как подмазали). В целом поверхность не сказать что стала сильно лучше. Да, если смотреть при солнце - вроде ровно. Но как только включаешь боковой свет - сплошные наплывы, задиры, в целом вся поверхность в буграх и ямках. Ну и, как я уже говорил, виднеется все, что было на штукатурке.
Собственно, вопросы: 1) Если сейчас все оставить как есть - скроет ли краска косяки шпаклёвки, которые не видны со стороны при свете солнца, но отчётливо видны при включении дополнительного бокового освещения? 2) Если все же зашлифовать повторно и без того просвечивающий слой - перекроет ли краска такое? Или надо будет повторно шпаклевать и шлифовать до полностью однородного цвета без просветов? 3) Должен ли Ветонит шлифоваться перед шитроком?
Чтобы было понятно примерно что было на этапе перед шлифовкой(то есть LR+ в 2 слоя и Шитрок) прикрепляю фото(это работа мастеров). Сам попробовал нанести на стену LR+ 1 слой и Шитрок - даже как человек, не державший в руках шпатель и делающий это впервые, так сделать я не смог. У меня вышло все ровно и без просветов. Вот и в раздумьях я - это у меня талант, или с мастерами проблема...