11.06.2021 в 13:30:52
Всем привет. Имеется вопрос по подготовке стен под покраску. Стены были штукатурные частично Ротбандом(белый), частично Волмой(серый). Нанял мастеров для подготовки к покраске(шпаклёвка, шлифовка). Те сказали что в 2 слоя(LR+ и Шитрок) и будет всё отлично. На одну из стен(перегородка) из ПГП решили клеить стеклохолст. Сказали что в итоге стены будут ровные, гладкие, без каких-либо рисок "по лампе".
Начали они делать - мне сразу не понравилось что LR+ они наносят на сдир. Слой в итоге получился практически прозрачный. Они заявили, что Ветонит толще и не наносится, им главное ямки штукатурки закрыть, остальное краска перекроет и будет отлично. На следующий день говорят что Ветонит не перекрывает цвет штукатурки и надо ещё слой. Нанесли ещё, так же на сдир. Ситуация практически не изменилась, так же, видно все под Ветонитом. И это при том, что Ветонит они не шлифуют.
Решил сам попробовать на другой, ещё более "цветастой" стене - лег отлично, сразу все закрыл, слой ровный, белый. Даже после шлифовки ни единого просвета.
Третьим слоем мастера нанесли Шитрок - даже так все ещё видны переходы цветов штукатурки под этим пирогом. Линии от карандаша, которые оставались на штукатурке - и те видны.
По шлифовке - сначала сказали что просто самые проблемные места подправят, подшлифуют и так все и оставляют. Якобы если они все до состояния бумаги зашлифуют краска держаться не будет, а так краска слоем заполнит все неровности и выровнит поверхность, хорошо сцепившись с неровностями шпаклёвки. Понимаю, бред, но это их слова.
Сказал что буду платить только за результат и ровные, гладкие стены, как и договаривались изначально. Получил в ответ фразочку - что вот так такие как я и оставляют мастеров без денег.
Ну да ладно, начали шлифовать шлифовальными губками Р80. Сделали - местами протёрли и без того просвечивающий слой(но вроде как подмазали). В целом поверхность не сказать что стала сильно лучше. Да, если смотреть при солнце - вроде ровно. Но как только включаешь боковой свет - сплошные наплывы, задиры, в целом вся поверхность в буграх и ямках. Ну и, как я уже говорил, виднеется все, что было на штукатурке.
Собственно, вопросы: 1) Если сейчас все оставить как есть - скроет ли краска косяки шпаклёвки, которые не видны со стороны при свете солнца, но отчётливо видны при включении дополнительного бокового освещения? 2) Если все же зашлифовать повторно и без того просвечивающий слой - перекроет ли краска такое? Или надо будет повторно шпаклевать и шлифовать до полностью однородного цвета без просветов? 3) Должен ли Ветонит шлифоваться перед шитроком?
Чтобы было понятно примерно что было на этапе перед шлифовкой(то есть LR+ в 2 слоя и Шитрок) прикрепляю фото(это работа мастеров). Сам попробовал нанести на стену LR+ 1 слой и Шитрок - даже как человек, не державший в руках шпатель и делающий это впервые, так сделать я не смог. У меня вышло все ровно и без просветов. Вот и в раздумьях я - это у меня талант, или с мастерами проблема...
11.06.2021 в 13:48:57
1 не скроет, краска не скрывает а наоборот проявляет дефекты 2 не перекроет 3 ???
-Ilnur- написал: в раздумьях я - это у меня талант
талант однозначно ... сделать двухцветной стену, потом нанять "только подшлифовать" и
-Ilnur- написал: буду платить только за результат и ровные, гладкие стены
это классика жанра мой вам совет - не мучайте себя и людей шпаклюйте и красьте сами - с себя и спрос пожиже подумайте о том что "показать класс" на пятачке и на целой стене ( далее на всем помещении) это совсем не одно и тоже
11.06.2021 в 13:58:48
-Ilnur-, Нанял мастеров для подготовки к покраске(шпаклёвка, шлифовка). Те сказали что в 2 слоя(LR+ и Шитрок) и будет всё отлично, после этих слов с ними надо было расставаться! Вы не сказали какая будет краска и какое качество вам надо. LR шлифуется 320 номером Стены были штукатурные частично Ротбандом(белый), частично, судя по подходу к делу с вашей стороны то можно было сразу красить без шпаклевки!
11.06.2021 в 15:21:51
По двухцветной стене - ну, закончился Ротбанд, зато как раз 2-3 мешка Волмы оставалось. Вот её на 2 полосы и пустил. Я предварительно пригласил этих "специалистов" для осмотра и оценки состояния стен, расчета их работ. Все условия и мои требования к качеству я назвал, причем несколько раз. Какая краска будет - да, вот об этом не разговаривали. Но, какая разница, какая будет краска, если по моим требованиям стены должны были быть ровные и гладкие при использовании дополнительного бокового освещения, без каких-либо рисок, царапин?
По зерну шлифовки - в день осмотра я так же возразил, когда меня попросили купить шлиф.губки Р80. Я прекрасно понимаю что такое зернистость. Но они настояли на этом, якобы они сначала первый слой пройдут ими, а на Шитрок она как раз "осыпется"(зерно) и будет отлично. Меня слушать не стали - только Р80 и точка. Позже оказалось что Ветонит они шкурить не будут, мол все и так отлично и шлифовка не требуется. Только Шитрок подправят.
И что не так с моим подходом к штукатурке? Не понимаю просто. Стены выровнил, а переход цвета я думал шпаклёвка должна скрыть(что у меня на другой стене прекрасно получилось). Вот почему у мастеров нет - вопрос...
По количеству слоев - это третьи "мастера", что пришли на осмотр. Первые слились в назначенный день (сославшись на проблемы с матерью). Вторые пообещали за день все сделать. Но я прекрасно понимаю что за такое время это не реально. Все трое сказали что 2 слоя будет достаточно.
11.06.2021 в 15:49:02
-Ilnur- написал: прикрепляю фото
Я плакалъ. :D
На это даже обои на отвали клеить проблема.
По слоям и прочему это к мастеру. Я аналогичное делаю как-то так:
11.06.2021 в 16:05:13
Есть ещё такие, лучше видно фактуру, два слоя сетки.
11.06.2021 в 17:44:14
-Ilnur- написал: Первые слились
никто не слился ситуация такова что ни один нормальный мастер к вам не пойдет , уже не пойдет... максимум вы найдете шаромыжников - что собственно и происходит мой совет прежний - доделывайте весь этот портакъ сами , своими силами, третьего не надо шаромыги сделают еще хуже за ваши же деньги
dmitrovski написал: судя по подходу к делу с вашей стороны то можно было сразу красить без шпаклевки!
+1 только накрывочкой протянуть слегка той же штукатуркой и красить смело - факт
11.06.2021 в 18:58:40
fhntv написал:
-Ilnur- написал: Первые слились
никто не слился ситуация такова что ни один нормальный мастер к вам не пойдет , уже не пойдет... максимум вы найдете шаромыжников - что собственно и происходит мой совет прежний - доделывайте весь этот портакъ сами , своими силами, третьего не надо шаромыги сделают еще хуже за ваши же деньги
dmitrovski написал: судя по подходу к делу с вашей стороны то можно было сразу красить без шпаклевки!
+1 только накрывочкой протянуть слегка той же штукатуркой и красить смело - факт
fhntv, хм... Пришли, оценили состояние поверхности, услышали мое требование к качеству - согласились сделать, назвали назвали свою цену, дату и материалы, которые им потребуется. Все без вопросов закупил. Звонок - нужен будет миксер. Хорошо, не вопрос, привез. Вечером, за ночь до начала работ сами позвонили и предупредили что будут с утра - хорошо, у меня всё готово. И с утра сообщение о проблемах с матерью и бла-бла-бла. Каким образом вы определили что это был нормальный мастер? А я тогда чем не нормальный? Тем, что прошу выполнить работу согласно договоренности?
Я сам работаю аналогичным(то есть на себя) образом, работа с металлом, и свою работу выполняю строго в соответствии с договоренностью. Пообещали - надо выполнять. Или я не прав? Иначе, действительно, я лучше б сам взялся за это, пускай и потратил бы раза в 2-3 больше времени. В нашем регионе 1-1,5тыс в день средняя з/п. Сам ориентируюсь на 2,5-4тыс в день на такие разовые шабашки(учитывая что у меня оборудования своего полный арсенал и расходники). А тут пришли с пустыми руками, пару дней помазюкали и захотели за это по 5тыс в день на рыло. Не жирно? Если бы сделали то, что обещали - вопросов нету. А так...
Свежие фото после "шлифовки".
11.06.2021 в 20:09:49
-Ilnur-, не повезло вам с бригадой. ваши стены не готовы. и до покраски еще далеко
11.06.2021 в 20:54:02
-Ilnur-, работы начинаются с оценки поверхности. Вашу штукатурку надо было доводить до ума, шлифовать, если сделано более-менее, если ямы, каверны, перепады более 2-3мм, то ровнять гипсовой шпаклевкой. У них даже миксера нет, чего вы ждали!? Не надо говорить сколько средняя зарплата в регионе, это не общестрой
11.06.2021 в 20:58:28
Сибиряк написал: -Ilnur-, не повезло вам с бригадой. ваши стены не готовы. и до покраски еще далеко
Сибиряк, да, тут уже сомнений нету. Днём, при свете солнца и без доп.света ещё вроде особо в глаза не бросалось, если не всматриваться. Сейчас же солнце село и даже без бокового света все неровности видно. И поверхность такая вся.
Теперь думаю плоскошлифовальный машинкой снять все это до более-менее нормальной плоскости. Там уже буду смотреть, до какого слоя дойду.
Если снимется до штукатурки - есть ли смысл сразу Шитроком пройти? Или по шлифованной штукатурке только LR+, и уже далее Шитрок?
12.06.2021 в 00:07:55
-Ilnur- написал: Теперь думаю плоскошлифовальный машинкой снять все это до более-менее нормальной плоскости.
надо еще придумать КАК это сделать ? выдели когда нибудь плоскошлифовалки в работе у маляров ? как думаете почему ?
12.06.2021 в 05:55:46
-Ilnur-, Эксцентриковый с ходом подошвы 5-6 мм с пылесосом. Походу тут все надо снимать. У вас шпатель 60 см хотя бы есть. Тут надо как минимум 80-100 шпатель правило, чтобы вывести.
12.06.2021 в 10:29:32
с учетом всего крайне рекомендовал бы вам купить валик для нанесения декоративки ... и сделать фактурную декоративную шпаклевку выводить вгладь под покраску у вас не получится, а у тех "мастеров" что к вам придут в силу обстоятельств - и подавно тупик.
12.06.2021 в 13:49:07
С трудом понимаю как вообще можно было добиться такого результата, что на фото у ТС. Даже специально захочешь такое повторить, и то, вряд ли получится.
ТС, в вашем случае никакие местные правки не помогут. Ещё раз проверить плоскость, сошлифовать бугры, и вновь шпатлевать всю стену по новой.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу