15.06.2021 в 17:27:02
Ребят особо не электрик , заказчик нарисовал схему расположения автоматики в электрощите. Данные такие -на этой схеме то что внутри квартирного щита , щит на 36 модулей -в коридоре вводной на 50А -на фотографии это в общем коридоре , нижняя наше, обведено красным :)
у меня лично вопросы : -в общ. коридоре все убрать, оставить вводной справа на 50А и противопожарное узо на 100мА, оно вобще по фото пустое , не подключенное висит, ну мне так кажется -получается после УЗМ как делить фазу на две линии через клемный зажим проходной ? -выключатель/рубильник сколько ампер, двухполюсной на N или L от обрыва нуля я так понимаю..
Буду признателен за мнения и рассуждения :)
Если не стоило создавать отдельную тему по этому вопросу и есть тема для размещения подобных вопросов, то прошу модераторов перенести куда нужно спс
15.06.2021 в 17:51:56
Jury1982 написал: особо не электрик , заказчик нарисовал схему расположения автоматики в электрощите.
Jury1982 написал: Буду признателен за мнения и рассуждения
Попали как-то раз в яму медведь, волк и лось. Сидя день, два, на третий не вытерпели и говорят лосю, дескать жрать охота, невмоготу, готовься. Ну лось и говорит:
15.06.2021 в 18:09:02
ser000, ;) защитанно, но схема проста и класическая для кв-ного щита, может кому то интересно под бутылочку пивка вечером решить данный кросворд ))
15.06.2021 в 18:26:02
Jury1982 написал: после УЗМ
Я бы не рисковал - РБУЗ ли РН 263т
Jury1982 написал: как делить фазу на две линии
Jury1982 написал: -сечение ввода и сечение на эл. плиту 4кв
Вводной 50 а откуда 4 ка? 10 на квартиру, 6 на плиту - хотя зависит от оборудования.
Jury1982 написал: наверно некорректно нужно 63 или после узо ставить АВ на 32
ИЭК рекомендует УЗО на порядок выше АВ. Освещение достаточно двух групп, освещение и розетки разместить так чтобы группы одноимённых помещений были под разными УЗО. Освещение под УЗО. Варочная на сколько кВт? Всю нагрузку равномерно расположить под УЗО. Аквасторож, тёплый пол, сигналку планируете?
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
15.06.2021 в 19:24:32
megrad написал:
ИЭК рекомендует УЗО на порядок выше АВ.
Во-первых, на порядок - это в десять раз. Во-вторых, выше или равным номиналу АВ или предохранителя.
15.06.2021 в 19:25:18
megrad, да, только теплый пол два контура , небольших по 1-2 кв.м...забыл кстати
15.06.2021 в 19:26:50
megrad написал: Аквасторож, тёплый пол, сигналку планируете?
так ТС исполнитель, он не планирует...
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
15.06.2021 в 19:34:02
ZooZoo, я вкурсе что из оборудования будет в квартире :)
15.06.2021 в 19:39:32
megrad написал:
Jury1982 написал: после УЗМ
Я бы не рисковал - РБУЗ ли РН 263т
Jury1982 написал: как делить фазу на две линии
Jury1982 написал: -сечение ввода и сечение на эл. плиту 4кв
Вводной 50 а откуда 4 ка? 10 на квартиру, 6 на плиту - хотя зависит от оборудования.
Jury1982 написал: наверно некорректно нужно 63 или после узо ставить АВ на 32
ИЭК рекомендует УЗО на порядок выше АВ. Освещение достаточно двух групп, освещение и розетки разместить так чтобы группы одноимённых помещений были под разными УЗО. Освещение под УЗО. Варочная на сколько кВт? Всю нагрузку равномерно расположить под УЗО. Аквасторож, тёплый пол, сигналку планируете?
megrad, варочная 7.1 Квт
17.06.2021 в 01:33:50
Jury1982, Что вам так УЗО жалко? Всего две штуки, а АВ много. Вырубит и будет или свет или розетки. Стиралки- посудомойки, кухню( фартук) отделите под свое УЗО.
Какой у вас проводок в щитке заботливо обернутый желто-зеленой изолетной. Фантазеры электрики делали. Чтобы это значило? )))
18.06.2021 в 10:08:31
nezlo написал: Что вам так УЗО жалко?
Ему-то чего, ведь:
Jury1982 написал: заказчик нарисовал схему расположения автоматики в электрощите
а автор:
Jury1982 написал: особо не электрик
И похоже чисто спортивный интерес:
Jury1982 написал: у меня лично вопросы
Так что туда бы специалиста, что бы разобрался и сделал как надо.
18.06.2021 в 11:16:05
Jury1982 написал: Буду признателен за мнения и рассуждения :)
не занимайтесь работами, по которым у Вас не хватает нужной квалификации.
18.06.2021 в 15:23:38
BV написал: не занимайтесь работами, по которым у Вас не хватает нужной квалификации.
Тут зависит от статуса исполнителя и его желаний заработать больше денег (на следующем объекте будет хвастаться, что ещё и электрик). Если как подсобный рабочий уходить и не делать, то что считает не правильным, а если делать, то строго как написало начальство (в данном случае заказчик) и требовать внесение всех слов на бумагу с подписями с двух сторон (что один сказал, а второй понял и принял к исполнению), ибо потом косяки, а может и то что не понравиться заказчику, полученные по собственной инициативе или по требованию заказчика могут повесить на этого несчасного и денег не заплатить...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу