Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#7001317

Всем привет!!!
Требуется помощь специалистов. Итак, собственно суть вопроса в следующем - из эстетических побуждений есть желание в новой квартире на стадии ремонта запроектировать и установить для (одного!!!) помещения кухни-гостиной-холла площадью чуть более 50 кв.м. (без вычета встроенной мебели) канальный кондиционер, чтобы избежать на стене висящего "гроба" в виде стандартного сплита, который для такой площади будет весьма немаленьким)))
Есть чёткое представление о месте размещения канальника (санузел) конфигурации каналов воздуховодов (всего два - один на приток и один на вытяжку почти в противоположных углах помещения по диагонали), их длине (почти одинаковая - 4 и 5.4 м) и количестве поворотов (по два на каждом). С точки зрения конфигурации вроде всё по науке. Хочу понять потянет ли выбранный канальник (макс.ст.давление 50-60 Па, расчётное - 25 Па) мои трассы, также нужно узнать их диаметры и какие подобрать КСД и решётки. По сути для специалистов оценить и прокомментировать мой выбор не составит большого труда, т.к. схема достаточно примитивна, а мне поможет понять есть ли смысл всем этим заморачиваться. Просто в нашей деревне я особо не доверяю местным установщикам, которые только услышав слово "канальник", сразу же начинают отговаривать от его установки...
Сможет кто помочь? Могу предоставить точные размеры.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12556

Mr.I написал:
установить для (одного!!!) помещения кухни-гостиной-холла площадью чуть более 50 кв.м.

Немного сразу охлажу пыл.
Один блок холодопроизводительностью более чем 5 кВт по холоду работаю прилично шумнее чем два половинной мощности.
В свое время меняли один блок на два и в помещении становилось значительно тише.
Если это не критично то на то что написал - не обращайте внимание.

Mr.I написал:
услышав слово "канальник", сразу же начинают отговаривать от его установки...

Главный минус канального блока это занижение высоты потолков. Если это не проблема то иного недостатка не вижу.

И еще одно. Обращайте внимание на возможность обслуживания блока, доступ к нему не ломая той красоты что сделаете в виде дизайна.

И еще одно.
Посмотрите каталоги оборудования, точнее, варианты исполнения внутренних блоков. Может что-то и больше понравиться чем канальный блок. Чем меньше воздуховодов, тем меньше потери на охлаждение их ( а уже после этого только охлаждение самого помещения). Это то же учитывайте.

Примерно так ...
Там где воздуховодов нет - нет и этого вопроса.

Это мое мнение и его не навязываю

Ким написал:
Один блок холодопроизводительностью более чем 5 кВт по холоду работаю прилично шумнее чем два половинной мощности.

Не критично, т.к. установка в санузле (туалет), в котором больше 5 минут находиться вредно)))

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12556

Mr.I написал:
.... Не критично, ....

В любом случае принимать решение Вам.
НО особо ночью шум слышен очень хорошо ...

Это мое мнение и его не навязываю

Ким написал:
Главный минус канального блока это занижение высоты потолков. Если это не проблема то иного недостатка не вижу.
И еще одно. Обращайте внимание на возможность обслуживания блока, доступ к нему не ломая той красоты что сделаете в виде дизайна.
И еще одно.
Посмотрите каталоги оборудования, точнее, варианты исполнения внутренних блоков. Может что-то и больше понравиться чем канальный блок. Чем меньше воздуховодов, тем меньше потери на охлаждение их ( а уже после этого только охлаждение самого помещения). Это то же учитывайте.
Примерно так ...
Там где воздуховодов нет - нет и этого вопроса.

Всё продумано, занижение на 20-25 см только в зоне туалета, оставшихся 2.5 - 2.6 м вполне достаточно, чтобы не испытывать приступы клаустрофобии.
Обслуживание тоже продумано, правда из-за расположения блока большая часть канальников не подходит из-за неудобного расположения эл.блока управления.
Альтернатива тоже продумана - напольно-потолочный блок в напольном варианте, но в этом случае страдает дизайн и усложняется процесс камуфлирования блока, канальник даже с учётом наличия воздуховодов практически незаметен, т.к. последние растворяются в дизайн-проекте.
Потери будут невелики, т.к. сделать теплоизоляцию всего 4 м. воздуховода не так сложно.
Спасибо за комментарии, жаль что нет ответов на мои вопросы(((

Ким написал:
НО особо ночью шум слышен очень хорошо ...

Ночью охлаждение кухни-гостиной-холла не требуется, а в спальнях, которые на приличном удалении от санузла с канальником будут стоять тихие сплиты.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12556

Mr.I написал:
жаль что нет ответов на мои вопросы

Для того чтобы отвечать надо понимать о чем вопрос.
Проще говоря, надо видеть в рисунке что Вы сами хотите сделать.

А так получается примерно то же самое что надо ответить на вопрос - У кошки три котенка, собака пошла налево. Вопрос - Какой размер у меня ботинок ?.
Вроде бы и все рассказано и вопрос поставлен ....

Уж, Sorry ....

Это мое мнение и его не навязываю

Ким написал:
Для того чтобы отвечать надо понимать о чем вопрос.
Проще говоря, надо видеть в рисунке что Вы сами хотите сделать.

Завтра покажу своё видение данного вопроса.

Выше приведена условная схема конфигурации воздуховодов с указанием длин каждого участка без учёта размеров решёток, адаптеров и КСД, другими словами от стены до кондиционера. Решётки планируются щелевые, размер приточной ограничен по ширине 70 см., по высоте ограничений в разумных пределах нет, КСД для притока ограничена 35 см в глубину без учёта толщины стены (10 см) и глубины решётки. Направление притока с помощью горизонтальных жалюзи будет задано порядка 40-45 градусов в сторону основной охлаждаемой площади кухня-гостиная площадью порядка 35 кв.м., в противоположной стороне остаются ещё порядка 20 кв.м. холла, но его охлаждение не в приоритете. Общая площадь, как я указывал ранее 53 кв.м. из которых можно смело вычитать порядка 3 кв.м. на встроенные шкафы, кухонный гарнитур в расчёт не беру. Конфигурацию помещения не выкладываю, т.к. это не имеет значения - всё спланированно грамотно с целью избежания попадания холодных потоков воздуха в зоны нахождения людей. Размещение воздуховодов во избежание занижения потолков строго ограничена. Теплопритоки не велики - одно окно (под вытяжной решёткой) выходит непосредственно на фасад, но находится в тени большого балкона с панорамным остеклением, который отделяет второе французское окно от улицы. Окна оснащены энергосберегающими стеклопакетами, остекление балкона пока обыкновенное флоат стекло, но не исключено оснащение стеклопакетами. Основные теплопритоки будут от бытовой техники, приточная вентиляция организована через т.н. бризеры в двух спальнях, вытяжка, как и положено в зоне кухни (напротив вытяжной решётки кондиционера) и в санузле.Не уверен, что нужна КСД для вытяжной решётки, но если её ставить, то её глубина ограничена 22 см без учёта глубины решётки, длина самой решётки неограниченна, высота не менее 30 см. Диаметр воздуховодов может быть любым, вплоть до 15 см.
Кондиционер планируется TOSOT T18H-LD3/I / T18H-LU3/O с диапазоном статического давления в 0-60 Па ,расчетное статическое давление 25 Па (старт-стоп, ибо не вижу острой необходимости в инверторе в данном помещении), либо инвертор TOSOT T18H-ILD/I/T18H-ILU/O с аналогичными характеристиками. Выбор обусловлен тем, что обслуживание кондиционера можно будет проводить только с одной боковой стороны -слева, а канальников с данным расположением эл.блока и т.п. очень мало.
Вот подробное описание того, что я хочу сделать. Хотелось бы увидеть не менее подробное описание того, как это сделать.))))

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12556

Mr.I написал:
Выше приведена условная схема

Уж лучше бы показали двумя прямоугольниками комнату и санузел, указав длину стен чем это "произведение". Если Вы сами понимаете что рисуете то другому придется догадываться. А любая догадка приведет к неправильному ответу.

Поэтому все что на рисунке не несет практически никакой информации, т.к. все это видно было бы на самой планировке.
Могли бы просто план БТИ выложить . И то больше информации.

Mr.I написал:
Решётки планируются щелевые, размер приточной ограничен по ширине 70 см.

Продолжение следует в сторону невозможности исполнения.

Щелевая решетка с точки зрения дизайна - неплохая штука. НО с технической - хуже некуда.
Немного цифр без расчета, чисто с практики.
Названный Вами кондиционер (его внутренний бок) прогоняет 850 м3/час воздуха.
Что касается щелевой решетки.
Грубо, 1 метр решетки с 2-мя щелями с небольшим шумом пропускают 200-220 кубов воздуха; с 3-мя целями - 280-300 кубов, с 4-мя - 370-390 кубов. Больше щелей уже нет смысла использовать. Проще другой тип решеток поставить.
Отсюда вывод, что длина решетки с 2-мя щелями должна быть не менее чем 4 метров длиной, с 3-мя - 3 метра длиной, 4-мя - те же 3 метра но будет лучше работать и такое должно быть и на напоре и на воздухозаборе.

Так что про свои 700 мм забудьте если хотите использовать щелевые решетки ..

Mr.I написал:
Диаметр воздуховодов может быть любым, вплоть до 15 см.

А ширина воздуховода при его высоте в 150 мм в размере 600 мм допустима ?.

Если бы не ограничения, если бы было понятие относительно планировки то даже с таким количеством воздуховодов (хотя это и не очень хорошо) возможно сделать так что будет работать.
И еще одно. При такой длине воздуховодов для такой площади 18-го блока мало, т.к. у него много холода будет уходить на охлаждение воздуховодов а не помещения.
Никакой причины сделать воздухозабор в стене санузла не вижу. НО в этом случае приличный кусок воздуховода убирется.

Короче, то что понял о том написал так как понял ...

Это мое мнение и его не навязываю

Спасибо за участие. Соглашусь, что данная схема применительно к помещению понятна только мне, просто это наиболее предпочтительная конфигурация воздуховодов, есть ещё пара, но на мой взгляд они менее предпочтительны. На днях попробую предоставить все варианты решения вопроса, которые я вижу, в виде плана помещения. Не исключаю, что наилучший вариант я не смог придумать.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12556

Mr.I написал:
Не исключаю, что наилучший вариант я не смог придумать.

Что тут можно нового придумать или такое что Вы не придумали ?

В Вашем случае необходимо определиться с блоком, с сечением воздуховодов и количеством, все сделать и больше ничего не делать ...

Это мое мнение и его не навязываю

Ким написал:
В Вашем случае необходимо определиться с блоком, с сечением воздуховодов и количеством, все сделать и больше ничего не делать ...

С этого я и начал, но схема конфигурации воздуховодов без привязки к помещению показалась Вам не очень понятной. Можно сделать по другому - представить, что это единственный вариант размещения блока и воздуховодов. По сути это так и есть, когда я выложу план помещения, я думаю Вы со мной в этом согласитесь (есть вариант с меньшей длиной приточного воздуховода (70 см.), но он имеет свои недостатки).
Так вот, если взять за основу мой условный план, как единственно верный, то какой кондей по параметрам мне нужен с учётом указанной длины воздуховодов, каков их диаметр, какие решётки поставить с учётом предельных линейных размеров и нужны ли КСД.

Быстро набросал план, длины воздуховодов указаны в схеме ранее. Зелёная зона - зона пребывания людей. Из возможных вариантов сокращения длины воздуховодов допускаю размещение приточной решётки над дверью в санузел, но этот вариант не нравится по следующим причинам: очень большая разница в длине воздуховодов; близость стены (конденсат обеспечен), если же поток развернуть в сторону от прилегающей стены, то велик шанс направить поток холодного воздуха на людей; ограничения по размерам решётки и эстетическая непривлекательность. Длину вытяжного канала можно также сократить, но придётся в этом случае занижать потолок над кухонными шкафами (или врезать решётку в них), к тому же напрягает близость вытяжной решётки к вытяжному каналу кухни, не хотелось бы его опрокидывать при включении кондиционера (обратный клапан можно поставить, но естественная вентиляция в кухонной зоне не будет работать совсем, а не только при работающем вытяжном зонте).
Есть конечно вообще простой вариант, который будет обладать одинаково короткими воздуховодами - поставить блок в ванной, организовав вытяжку в зоне входной двери в коридоре, а подачу в районе двери в санузел. Но он совершенно не подойдёт в данном случае - лучше всего будет охлаждаться холл, а место основных теплопритоков - кухонная зона, окажется в самом невыгодном с точки зрения охлаждения месте.
Если кратко, то как то так.
Какие будут мысли.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12556

Mr.I написал:
схема конфигурации воздуховодов без привязки к помещению показалась Вам не очень понятной.

Не показалась а "совершенно непонятна". И когда показали планировку - в этом убедился и не ожидал такую планировку увидеть.

Mr.I написал:
Можно сделать по другому - представить, что это единственный вариант размещения блока и воздуховодов.

Нельзя представить.
Пока не увидишь то что необходимо нельзя говорить что больше нет вариантов.
В Вашем же случае можно сказать точно то что Ваш вариант лучше чем любой другой, но не без недостатков. Про которые чуть ниже

И все равно Вы неполностью дали информацию.

Почему бы не показать где какая сторона блока, стрелками, хотя бы показать где напор а где всас.
То что с одной стороны "зелененькое" а с другой "красненькое" - ни о чем не говорит.
Мне не интересен "зеленый прямоугольник" .
Вместо него можно было бы нарисовать стол и два стула и это больше дало бы информации чем рассказываете про сидящих людей.
А вот где какая решетка - мне это важнее. А сейчас опять то же самое - "догадайся мол сама ..."

Вот и догадываюсь.
По моим предположениям - "красный" это воздухозабор а "зелененький" - выброс холодного воздуха. Я бы так делал.

Исходя из написанного про недостатки такого размещения вн.блока

  1. внутр.блок получается необслуживаемым.
  2. Если правильно понял, то справа внизу по рисунку у Вас зона кухни и получается что воздухозаборная решетка будет в зоне кухни.
    ЕСЛИ (опять предположение) это так то на блоке желательно поставить рамку с фильтром. Иначе если со временем кондиционер забьется жировыми парами то уже с ним ничего не сделать.

Mr.I написал:
ограничения по размерам решётки

Если про "зелененькую" решетку в виде щелевой из-за ограничения размера можно забыть, то про "красненькую" ВОЗМОЖНО попытаться подобрать. Но не советовал бы. Лучше поставить нормальную стандартную длинную решетку. Возможно разбить одну на пару-тройку . И это будет лучше чем щелевая.

Это мое мнение и его не навязываю

Всё предельно ясно, достаточно посмотреть условную схему, на которой указаны и приток и вытяжка. Так, что догадки строить было не обязательно. Также понятно, что в зелёной зоне и будут стоять столы, стулья, диваны.... Я мог бы и в 3D планировку выложить, но боюсь всё равно в чём то Вам не угодил.)))) Описанные вами недостатки опять же связаны с тем, что Вы невнимательны - я акцентировал внимание на выборе конкретных моделей кондиционера именно по причине того, что их конструкция позволяет обслуживание при таком размещении. По поводу жировых паров можно сильно не переживать, т.к. варочная панель размещена у противоположной стены и будет оснащена мощной вытяжкой. В любом случае, даже при отсутствии жироулавливательной сетки, которая здорово уронит скорость потока на вытяжку, жиру нужно будет лететь до кондиционера (с фильтром) ещё 5,5 м, - у него нет шансов)))
И вообще я не просил помощи в советах по размещению кондея и воздуховодов, но спасибо за оценку моих трудов. Теперь, когда все точки над i, расставлены, Вы можете посоветовать конкретные диаметры воздуховодов, размеры и типы решёток, необходимость в КСД, и правильность подбора модели кондея исходя из достаточности (не нужно только советовать высоконапорный, чтобы с запасом ))))???

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12556

Mr.I написал:
... боюсь всё равно в чём то Вам не угодил ...

Вы не бойтесь, никому и никак Вы не должны угождать. А мне тем более .
Было всего лишь одна просьба - писать ту информацию которая нужна для ответа на вопросы, а не Ваши рассуждения куда что будет дуть и кто и где будет сидеть.
Не Вы первый и не последний кто пишет целые романы из которых от силы, грубо, два слова по делу а остальное - "Предисловие".

Mr.I написал:
.... мог бы и в 3D планировку выложить ....

Mr.I написал:
Описанные вами недостатки опять же связаны с тем, что Вы невнимательны - я акцентировал внимание на выборе конкретных моделей кондиционера именно по причине того, что их конструкция позволяет обслуживание при таком размещении.

Mr.I написал:
По поводу жировых паров можно сильно не переживать,

Mr.I написал:
не просил помощи в советах по размещению кондея и воздуховодов

Тогда не надо было уделять столько места в ответе.
В этом случае из 10 строчек что написали по делу и существу только полторы (самые последние)

Mr.I написал:
конкретные диаметры воздуховодов, размеры и типы решёток, необходимость в КСД, и правильность подбора модели кондея исходя из достаточности

  1. Про тип решеток - написал ранее. Щелевые - не проходной вариант для "зелененькой" ветки.
    Т.к., если правильно понял, 150 мм - это допустимая чистовая высота , то получается что для решеток (т.к. рамка решетки имеет свой размер в 20 или 25 мм) и для воздуховодов ( т.к. их крепление будет на фланцах) то чистовой размер высоты воздуховода и высота решетки для св.прохода воздуха должны быть не выше чем 100 мм
    Получается что размер решетки должен быть 1500х100 мм
    Но это не соответствует Вашему пожеланию
    Если исходить из "чистой" высоты в 150 мм (Опуск потолка получиться 200 мм = (150 мм высота + 25 + 25 (высота рамки)) то размер решетки будет составлять 1100х150 мм
    Если все таки это напор то желательно чтобы длина решетки была еще длиннее - от 1600 мм
    Предложение - поставить не одну а две "зелененькие" решетки, т.е. одна так как у Вас показано, вторая - под 90 градусов к ней.
    Что касается "красненького" воздуховода то размеры решеток те же самые.
    Если это всас - удлинять не надо ...

  2. Размер воздуховодов - 600х150 в крайнем случае 4 нитки диаметром по 160 мм на каждую сторону кондиционера.

  3. Типы решеток : АМН,АДН - настенные; ПРН - перфорированные; РСН - сотовые; АЛН - с фиксированными жалюзи; УМН - с фиксированными жалюзи;
    И им подобные от других производителей.

  4. Если есть или будет человек который работает с железом то фланец под решетку можно сделать самостоятельно и тогда ксд не нужно.
    Если есть возможность заказать железо то так же под заказ можно сделать фланец.

  5. Что касается кондиционера.
    По-хорошему, 18-й блок маловат, но 24-й сильно мощный. Поэтому лучше оставить 18-й.

  6. Никаких высоконапорных блоков.

  7. Уменьшите длину трасс - блок будет работать лучше.

  8. "красненький" воздуховод загибать на соседнюю стену - лишнее.

  9. Не нравятся предложения - не читайте ...

Это мое мнение и его не навязываю

Ок, наконец то добрались до конкретики. По пунктам:

Ким написал:
Про тип решеток - написал ранее. Щелевые - не проходной вариант для "зелененькой" ветки.
Т.к., если правильно понял, 150 мм - это допустимая чистовая высота , то получается что для решеток (т.к. рамка решетки имеет свой размер в 20 или 25 мм) и для воздуховодов ( т.к. их крепление будет на фланцах) то чистовой размер высоты воздуховода и высота решетки для св.прохода воздуха должны быть не выше чем 100 мм
Получается что размер решетки должен быть 1500х100 мм
Но это не соответствует Вашему пожеланию
Если исходить из "чистой" высоты в 150 мм (Опуск потолка получиться 200 мм = (150 мм высота + 25 + 25 (высота рамки)) то размер решетки будет составлять 1100х150 мм
Если все таки это напор то желательно чтобы длина решетки была еще длиннее - от 1600 мм
Предложение - поставить не одну а две "зелененькие" решетки, т.е. одна так как у Вас показано, вторая - под 90 градусов к ней.
Что касается "красненького" воздуховода то размеры решеток те же самые.
Если это всас - удлинять не надо ...

Я нигде не сказал, что решётки подразумеваются настенные, - мой косяк, думал по рисунку это очевидно, теперь понимаю, что нет. Поэтому поясню за приточную (зелёненькую) решётку. Ограничения по ней касаются только ширины - максимум 750 мм (700 мм оптимально), высота почти не ограничена, также ранее писал на ограничение в глубину КСД для этой решётки (я думаю она потребуется, при большом размере самой решётки, верно?). Вытяжная решётка также настенная, её размер без проблем можно подогнать под приточную.

Ким написал:
размер воздуховодов - 600х150 в крайнем случае 4 нитки диаметром по 160 мм на каждую сторону кондиционера.

Честно говоря не понял первый размер, это под прямоугольный воздуховод размер? Что предпочтительнее - один прямоугольный воздуховод или четыре круглых через адаптер, если решётка одна? Рискну предположить, что первый вариант лучше, верно?
P.S. Внимательно посмотрел на проект и понял, что прямоугольный воздуховод "не пролезет" между санузлом и кухней, да и на приток тоже - мешает колонна. Так что вариант остаётся один - разбивать поток на несколько "ниток", которые потом объединять около решёток, верно?

Ким написал:
"красненький" воздуховод загибать на соседнюю стену - лишнее.

Это вынужденная мера, т.к. если не загибать, то решётку с придётся врезать в верхний шкаф кухонного гарнитура, что будет не просто сделать, т.к. работы будут сильно разнесены по срокам. "Загиб" даёт возможность врезать в гипсокартонный короб решётку, которую не нужно будет подгонять под размеры кухни, которая пока только в проекте.

Ким написал:
Не нравятся предложения - не читайте ..

У меня нет выбора - Вы единственный, кто откликнулись на просьбу)))) А если серьёзно, то спасибо за участие.

Ким написал:
Уменьшите длину трасс - блок будет работать лучше.

Это я понимаю, но уменьшить трассу притока, значит получить риск выпадения конденсата на соседней стене и возникновения неприятных ощущения от потока холодного воздуха в районе дивана в гостиной. Уменьшить длину вытяжного канала, значит получить риск "заткнуть" естественную вытяжку и направить кухонные запахи (сдаётся мне, что кондиционер "победит" по силе "всоса" механическую вытяжку) прямиком в зону гостиной. Как считаете, мои опасения справедливы?

В моём случае узким местом, как в прямом, так и переносном смысле оказалось невозможность проведения в одной плоскости воздуховодов нужного сечения на "всос". Пришлось от идеи с канальником отказаться. Впрочем удалось вписать настенный сплит в настенную консоль, отчего в неработающем состоянии он становится невидим.
Можно сносить тему.