Ким
Ким
Резидент

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12794

29.06.2021 в 20:42:46

Mr.I написал: Не исключаю, что наилучший вариант я не смог придумать.

Что тут можно нового придумать или такое что Вы не придумали ?

В Вашем случае необходимо определиться с блоком, с сечением воздуховодов и количеством, все сделать и больше ничего не делать ...

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Mr.I
Mr.I
Новичок

Регистрация: 28.06.2021

Пермь

Сообщений: 18

29.06.2021 в 21:07:09

Ким написал: В Вашем случае необходимо определиться с блоком, с сечением воздуховодов и количеством, все сделать и больше ничего не делать ...

С этого я и начал, но схема конфигурации воздуховодов без привязки к помещению показалась Вам не очень понятной. Можно сделать по другому - представить, что это единственный вариант размещения блока и воздуховодов. По сути это так и есть, когда я выложу план помещения, я думаю Вы со мной в этом согласитесь (есть вариант с меньшей длиной приточного воздуховода (70 см.), но он имеет свои недостатки). Так вот, если взять за основу мой условный план, как единственно верный, то какой кондей по параметрам мне нужен с учётом указанной длины воздуховодов, каков их диаметр, какие решётки поставить с учётом предельных линейных размеров и нужны ли КСД.

0
Mr.I
Mr.I
Новичок

Регистрация: 28.06.2021

Пермь

Сообщений: 18

29.06.2021 в 21:48:54

Быстро набросал план, длины воздуховодов указаны в схеме ранее. Зелёная зона - зона пребывания людей. Из возможных вариантов сокращения длины воздуховодов допускаю размещение приточной решётки над дверью в санузел, но этот вариант не нравится по следующим причинам: очень большая разница в длине воздуховодов; близость стены (конденсат обеспечен), если же поток развернуть в сторону от прилегающей стены, то велик шанс направить поток холодного воздуха на людей; ограничения по размерам решётки и эстетическая непривлекательность. Длину вытяжного канала можно также сократить, но придётся в этом случае занижать потолок над кухонными шкафами (или врезать решётку в них), к тому же напрягает близость вытяжной решётки к вытяжному каналу кухни, не хотелось бы его опрокидывать при включении кондиционера (обратный клапан можно поставить, но естественная вентиляция в кухонной зоне не будет работать совсем, а не только при работающем вытяжном зонте). Есть конечно вообще простой вариант, который будет обладать одинаково короткими воздуховодами - поставить блок в ванной, организовав вытяжку в зоне входной двери в коридоре, а подачу в районе двери в санузел. Но он совершенно не подойдёт в данном случае - лучше всего будет охлаждаться холл, а место основных теплопритоков - кухонная зона, окажется в самом невыгодном с точки зрения охлаждения месте. Если кратко, то как то так. Какие будут мысли.

0
Ким
Ким
Резидент

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12794

30.06.2021 в 06:38:25

Mr.I написал: схема конфигурации воздуховодов без привязки к помещению показалась Вам не очень понятной.

Не показалась а "совершенно непонятна". И когда показали планировку - в этом убедился и не ожидал такую планировку увидеть.

Mr.I написал: Можно сделать по другому - представить, что это единственный вариант размещения блока и воздуховодов.

Нельзя представить. Пока не увидишь то что необходимо нельзя говорить что больше нет вариантов. В Вашем же случае можно сказать точно то что Ваш вариант лучше чем любой другой, но не без недостатков. Про которые чуть ниже

И все равно Вы неполностью дали информацию.

Почему бы не показать где какая сторона блока, стрелками, хотя бы показать где напор а где всас. То что с одной стороны "зелененькое" а с другой "красненькое" - ни о чем не говорит. Мне не интересен "зеленый прямоугольник" . Вместо него можно было бы нарисовать стол и два стула и это больше дало бы информации чем рассказываете про сидящих людей. А вот где какая решетка - мне это важнее. А сейчас опять то же самое - "догадайся мол сама ..."

Вот и догадываюсь. По моим предположениям - "красный" это воздухозабор а "зелененький" - выброс холодного воздуха. Я бы так делал.

Исходя из написанного про недостатки такого размещения вн.блока

  1. внутр.блок получается необслуживаемым.
  2. Если правильно понял, то справа внизу по рисунку у Вас зона кухни и получается что воздухозаборная решетка будет в зоне кухни. ЕСЛИ (опять предположение) это так то на блоке желательно поставить рамку с фильтром. Иначе если со временем кондиционер забьется жировыми парами то уже с ним ничего не сделать.

Mr.I написал: ограничения по размерам решётки

Если про "зелененькую" решетку в виде щелевой из-за ограничения размера можно забыть, то про "красненькую" ВОЗМОЖНО попытаться подобрать. Но не советовал бы. Лучше поставить нормальную стандартную длинную решетку. Возможно разбить одну на пару-тройку . И это будет лучше чем щелевая.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Mr.I
Mr.I
Новичок

Регистрация: 28.06.2021

Пермь

Сообщений: 18

30.06.2021 в 11:32:03

Всё предельно ясно, достаточно посмотреть условную схему, на которой указаны и приток и вытяжка. Так, что догадки строить было не обязательно. Также понятно, что в зелёной зоне и будут стоять столы, стулья, диваны.... Я мог бы и в 3D планировку выложить, но боюсь всё равно в чём то Вам не угодил.)))) Описанные вами недостатки опять же связаны с тем, что Вы невнимательны - я акцентировал внимание на выборе конкретных моделей кондиционера именно по причине того, что их конструкция позволяет обслуживание при таком размещении. По поводу жировых паров можно сильно не переживать, т.к. варочная панель размещена у противоположной стены и будет оснащена мощной вытяжкой. В любом случае, даже при отсутствии жироулавливательной сетки, которая здорово уронит скорость потока на вытяжку, жиру нужно будет лететь до кондиционера (с фильтром) ещё 5,5 м, - у него нет шансов))) И вообще я не просил помощи в советах по размещению кондея и воздуховодов, но спасибо за оценку моих трудов. Теперь, когда все точки над i, расставлены, Вы можете посоветовать конкретные диаметры воздуховодов, размеры и типы решёток, необходимость в КСД, и правильность подбора модели кондея исходя из достаточности (не нужно только советовать высоконапорный, чтобы с запасом ))))???

0
Ким
Ким
Резидент

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12794

30.06.2021 в 13:53:29

Mr.I написал: ... боюсь всё равно в чём то Вам не угодил ...

Вы не бойтесь, никому и никак Вы не должны угождать. А мне тем более . Было всего лишь одна просьба - писать ту информацию которая нужна для ответа на вопросы, а не Ваши рассуждения куда что будет дуть и кто и где будет сидеть. Не Вы первый и не последний кто пишет целые романы из которых от силы, грубо, два слова по делу а остальное - "Предисловие".

Mr.I написал: .... мог бы и в 3D планировку выложить ....

Mr.I написал: Описанные вами недостатки опять же связаны с тем, что Вы невнимательны - я акцентировал внимание на выборе конкретных моделей кондиционера именно по причине того, что их конструкция позволяет обслуживание при таком размещении.

Mr.I написал: По поводу жировых паров можно сильно не переживать,

Mr.I написал: не просил помощи в советах по размещению кондея и воздуховодов

Тогда не надо было уделять столько места в ответе. В этом случае из 10 строчек что написали по делу и существу только полторы (самые последние)

Mr.I написал: конкретные диаметры воздуховодов, размеры и типы решёток, необходимость в КСД, и правильность подбора модели кондея исходя из достаточности

  1. Про тип решеток - написал ранее. Щелевые - не проходной вариант для "зелененькой" ветки. Т.к., если правильно понял, 150 мм - это допустимая чистовая высота , то получается что для решеток (т.к. рамка решетки имеет свой размер в 20 или 25 мм) и для воздуховодов ( т.к. их крепление будет на фланцах) то чистовой размер высоты воздуховода и высота решетки для св.прохода воздуха должны быть не выше чем 100 мм Получается что размер решетки должен быть 1500х100 мм Но это не соответствует Вашему пожеланию Если исходить из "чистой" высоты в 150 мм (Опуск потолка получиться 200 мм = (150 мм высота + 25 + 25 (высота рамки)) то размер решетки будет составлять 1100х150 мм Если все таки это напор то желательно чтобы длина решетки была еще длиннее - от 1600 мм Предложение - поставить не одну а две "зелененькие" решетки, т.е. одна так как у Вас показано, вторая - под 90 градусов к ней. Что касается "красненького" воздуховода то размеры решеток те же самые. Если это всас - удлинять не надо ...

  2. Размер воздуховодов - 600х150 в крайнем случае 4 нитки диаметром по 160 мм на каждую сторону кондиционера.

  3. Типы решеток : АМН,АДН - настенные; ПРН - перфорированные; РСН - сотовые; АЛН - с фиксированными жалюзи; УМН - с фиксированными жалюзи; И им подобные от других производителей.

  4. Если есть или будет человек который работает с железом то фланец под решетку можно сделать самостоятельно и тогда ксд не нужно. Если есть возможность заказать железо то так же под заказ можно сделать фланец.

  5. Что касается кондиционера. По-хорошему, 18-й блок маловат, но 24-й сильно мощный. Поэтому лучше оставить 18-й.

  6. Никаких высоконапорных блоков.

  7. Уменьшите длину трасс - блок будет работать лучше.

  8. "красненький" воздуховод загибать на соседнюю стену - лишнее.

  9. Не нравятся предложения - не читайте ...

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Mr.I
Mr.I
Новичок

Регистрация: 28.06.2021

Пермь

Сообщений: 18

01.07.2021 в 14:53:15

Ок, наконец то добрались до конкретики. По пунктам:

Ким написал: Про тип решеток - написал ранее. Щелевые - не проходной вариант для "зелененькой" ветки. Т.к., если правильно понял, 150 мм - это допустимая чистовая высота , то получается что для решеток (т.к. рамка решетки имеет свой размер в 20 или 25 мм) и для воздуховодов ( т.к. их крепление будет на фланцах) то чистовой размер высоты воздуховода и высота решетки для св.прохода воздуха должны быть не выше чем 100 мм Получается что размер решетки должен быть 1500х100 мм Но это не соответствует Вашему пожеланию Если исходить из "чистой" высоты в 150 мм (Опуск потолка получиться 200 мм = (150 мм высота + 25 + 25 (высота рамки)) то размер решетки будет составлять 1100х150 мм Если все таки это напор то желательно чтобы длина решетки была еще длиннее - от 1600 мм Предложение - поставить не одну а две "зелененькие" решетки, т.е. одна так как у Вас показано, вторая - под 90 градусов к ней. Что касается "красненького" воздуховода то размеры решеток те же самые. Если это всас - удлинять не надо ...

Я нигде не сказал, что решётки подразумеваются настенные, - мой косяк, думал по рисунку это очевидно, теперь понимаю, что нет. Поэтому поясню за приточную (зелёненькую) решётку. Ограничения по ней касаются только ширины - максимум 750 мм (700 мм оптимально), высота почти не ограничена, также ранее писал на ограничение в глубину КСД для этой решётки (я думаю она потребуется, при большом размере самой решётки, верно?). Вытяжная решётка также настенная, её размер без проблем можно подогнать под приточную.

Ким написал: размер воздуховодов - 600х150 в крайнем случае 4 нитки диаметром по 160 мм на каждую сторону кондиционера.

Честно говоря не понял первый размер, это под прямоугольный воздуховод размер? Что предпочтительнее - один прямоугольный воздуховод или четыре круглых через адаптер, если решётка одна? Рискну предположить, что первый вариант лучше, верно? P.S. Внимательно посмотрел на проект и понял, что прямоугольный воздуховод "не пролезет" между санузлом и кухней, да и на приток тоже - мешает колонна. Так что вариант остаётся один - разбивать поток на несколько "ниток", которые потом объединять около решёток, верно?

Ким написал: "красненький" воздуховод загибать на соседнюю стену - лишнее.

Это вынужденная мера, т.к. если не загибать, то решётку с придётся врезать в верхний шкаф кухонного гарнитура, что будет не просто сделать, т.к. работы будут сильно разнесены по срокам. "Загиб" даёт возможность врезать в гипсокартонный короб решётку, которую не нужно будет подгонять под размеры кухни, которая пока только в проекте.

Ким написал: Не нравятся предложения - не читайте ..

У меня нет выбора - Вы единственный, кто откликнулись на просьбу)))) А если серьёзно, то спасибо за участие.

Ким написал: Уменьшите длину трасс - блок будет работать лучше.

Это я понимаю, но уменьшить трассу притока, значит получить риск выпадения конденсата на соседней стене и возникновения неприятных ощущения от потока холодного воздуха в районе дивана в гостиной. Уменьшить длину вытяжного канала, значит получить риск "заткнуть" естественную вытяжку и направить кухонные запахи (сдаётся мне, что кондиционер "победит" по силе "всоса" механическую вытяжку) прямиком в зону гостиной. Как считаете, мои опасения справедливы?

0
Mr.I
Mr.I
Новичок

Регистрация: 28.06.2021

Пермь

Сообщений: 18

18.07.2021 в 11:08:40

В моём случае узким местом, как в прямом, так и переносном смысле оказалось невозможность проведения в одной плоскости воздуховодов нужного сечения на "всос". Пришлось от идеи с канальником отказаться. Впрочем удалось вписать настенный сплит в настенную консоль, отчего в неработающем состоянии он становится невидим. Можно сносить тему.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу