BV
BV
Резидент

Москва

08.07.2021 в 15:44:47

zvezdopad написал: Когда, за всё отвечает один человек - бригадир или как его не называй. И с непременным двустороннем договором. С отдельными узкими специалистами предпочитают не связываться.

Если бригадир нормальный, и приглашает на отдельные виды работ этих самых узких спецов - то хорошо, а если маляр решает сделать электрику, потому что когда-то видел, как ее делает электрик .... :)

Эх, комплексные бригады.... удивитесь, но правильно работать гипсовой штукатуркой умеют считанные единицы... И реально читали инструкцию на мешке ротбанда очень немногие рабочие :)

0
zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

08.07.2021 в 18:03:44

BV написал: Если бригадир нормальный, и приглашает на отдельные виды работ этих самых узких спецов - то хорошо, а если маляр решает сделать электрику, потому что когда-то видел, как ее делает электрик

Всё так. Я уже вспоминал здесь - "Беда, коль пироги начнет печи сапожник, А сапоги тачать пирожник..." Хотя, 17-ти летняя практика показала, что "Бригадир" должен быть более хорошим организатором и иметь представление о современных СНИПах. ПУЭ должен знать электрик и лишь при надобности рассказывать о них. Предотвращая различные неприятные ситуации. В нашем случае, от бригадира больше требовалось грамотное планирование, составление сметы, договора, решение всевозможных вопрос с заказчиком. И, разумеется, инженерные работы выполнялись специалистами со свидетельствами и практикой. Вообще, текучка была удивительно малой - за всё упомянутое время отказались от услуг лишь одного специалиста - столяра-плотника. По причине его избыточной любви к зелёному змею. И добровольно ушла одна маляр-штукатур. Забеременев. Остальные зарабатывали деньги охотно.

0
zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

08.07.2021 в 18:04:40

BV написал: Эх, комплексные бригады.... удивитесь, но правильно работать гипсовой штукатуркой умеют считанные единицы... И реально читали инструкцию на мешке ротбанда очень немногие рабочие

Ошибаетесь - не удивлюсь.

0
Recolorant
Recolorant
Местный

Москва

09.07.2021 в 10:53:58

megrad написал: Читаем ПУЭ 7.1.38 ссылка поэтому ... Электропроводку за подвесными потолками нужно выполнять сменяемой ... в) открыто кабелями и проводами, НГ LS/

А это как? Как открыто, т.е. на стяжках и хомутах ее сделать сменяемой?

0
Songo
Songo
Старожил

09.07.2021 в 11:57:30

Здравствуйте. Есть ещё у кого фотки проложенных линий для светильников в одной комнате? А то пока только 1 фотка и та спорная. Я знаю чела, у него в комнате (17кв) установлено 36 точечных светильников. Как сделано, не знаю, но хотел бы увидеть от кого то техническую реализацию подобного при помощи кабеля ВВГ 3х1,5.

0
zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

09.07.2021 в 12:26:24

Songo написал: хотел бы увидеть от кого то техническую реализацию подобного при помощи кабеля ВВГ 3х1,5.

А в чём вы видите трудности-то? Хот 56 светильников. Я никаких препятствий тому не наблюдаю.

0
zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

09.07.2021 в 12:38:20

Radio написал: Абсолютно порочная практика. Именно узкие специалисты могут сделать что-то реально работающее. Комплексные же бригады славятся тем, что им лишь бы побыстрее закидать штукатуркой неважно что.

А кто вам сказал, что комплексная бригада состоит из "универсалов"? Наша комплексная бригада имела отдельных специалистов. И лишь я один имел две специализации - электрика и сантехника. Обе с подтверждённым стажем работы на гос.предприятиях. Одна из должностей была - "электрик-сантехник" в метрострое. С допуском. Собственно, практически все совмещали. Маляры имели вторую специальность - штукатуры. А плотник - он-же - столяр. Паркетчиков заказывали отдельно. Наливные полы устраивали, опять-же, отдельные специалисты. Комплексность бригады выражалась лишь в комплексном ремонте, т.е. "ремонт под ключ".

0
zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

09.07.2021 в 12:47:34

Radio написал: Я вообще не верю ни в какую ответственность прорабов. У нас есть всем известный персонаж, который кинул чуть менее чем всех, как заказчиков, так и отделочников.

У нас тоже есть негативный опыт. Один из первых "бригадиров" кинул нашу бригаду на приличную сумму (тогда ещё баксов). После смены бригадира выработали методу, устраивающую всех - и бригаду, и заказчика. Называется - "поэтапная работа и оплата". Т.е. весь объём работ делится на этапы. К примеру, первый этап - черновые работы, электрика с сантехникой. И так далее. Обычно - 3 этапа. По окончании каждого - приёмо-сдаточные мероприятия. И при отсутствии претензий - оплата этапа. Риск минимизирован для каждой из сторон. Если одна сторона кидает другую, то потеря составит максимум треть от практикуемой кое-кем авансовой системы.

0
СтранникXXI
СтранникXXI
Резидент

Рязань

09.07.2021 в 13:10:33

zvezdopad, вот, допустим, электрик "чернлвой" монтаж выполнил. А дальше? Курит бамбук и ждет, пока закончится чистовая отделка?

0
BV
BV
Резидент

Москва

09.07.2021 в 13:46:55

СтранникXXI написал: zvezdopad, вот, допустим, электрик "чернлвой" монтаж выполнил. А дальше? Курит бамбук и ждет, пока закончится чистовая отделка?

СтранникXXI, ну если у него нет других заказов - может курить и что покрепче :) Или вы предлагаете чтобы электрик ставил розетки до поклейки обой, монтажа кухонного фартука? :D

0
BV
BV
Резидент

Москва

09.07.2021 в 13:58:56

Songo написал: Я знаю чела, у него в комнате (17кв) установлено 36 точечных светильников. Как сделано, не знаю, но хотел бы увидеть от кого то техническую реализацию подобного при помощи кабеля ВВГ 3х1,5.

У меня в комнате установлено 9 точечных светильников на кабеле 3х1.5мм, светильники подключены через клеммы WAGO 224-112 (без пасты). На кухне 4 точечных и 3 подвеса. Кроме 224 пользуюсь 222-413, 221-413 - они подешевле. Это при соединении шлейфом, если топология позволяет - можно совмещать звезду с шлейфом с помощью 222-415, или 221-415, на концевых - ххх-412 Вынимать светильники и делать фото - не буду - при желании можете погуглить. Это совершенно обычный и типовой способ подключения, удивляет что Вы его не знаете.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу