Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

07.07.2021 в 20:15:26

zvezdopad написал: т.е. заказчик, которому мы только что сделали ремонт - передавал нас своим знакомым. А те, в свою очередь, дальше. И так - 7 или 8 лет к ряду.

А сейчас разве не так? Не заметил принципиальных изменений. :popcorn

zvezdopad написал: платёжеспособность населения, судя по спросу, падает уже который год подряд.

Ну да, платежеспособность падает который год, а спрос на недвижимость растет который год. Россия, чо. :popcorn

0
zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

08.07.2021 в 10:03:08

Radio написал: А сейчас разве не так? Не заметил принципиальных изменений.

Как сейчас - судить не могу. Уже несколько лет как на пенсии.

Radio написал: у да, платежеспособность падает который год, а спрос на недвижимость растет который год. Россия, чо.

Рекомендую прояснить для себя сей вопрос. Откроете много нового для себя. В частности, что спрос растёт на уже готовую недвижимость, с отделкой. И тем не менее, рост спроса обусловлен перепродажей недвижимости. Купил - продал. Без ремонта. Есть, конечно, и те, что вкладываются ещё и в ремонт. Однако, это уже иная градация недвижимости - элитная. Там и деньги другие, и в отделке участвую совсем другие спецы - как правило солидные строительные фирмы с НАСТОЯЩИМИ прорабами, постоянно присутствующими на объектах. Там едва-ли найдёте Ровшанов с Джамшутами.

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

08.07.2021 в 10:16:34

zvezdopad написал: Откроете много нового для себя. В частности, что спрос растёт на уже готовую недвижимость, с отделкой.

Ну да, с предчистовой. Которая требует полной переделки всей инженерки, да и сама штукатурка чаще всего идет под нож. :)

zvezdopad написал: И тем не менее, рост спроса обусловлен перепродажей недвижимости. Купил - продал. Без ремонта.

Невозможно её только перепродавать, в ней еще и живут в итоге.

zvezdopad написал: Есть, конечно, и те, что вкладываются ещё и в ремонт. Однако, это уже иная градация недвижимости - элитная.

Обычные люди тоже где-то живут, не только элита. :popcorn

zvezdopad написал: совсем другие спецы - как правило солидные строительные фирмы с НАСТОЯЩИМИ прорабами, постоянно присутствующими на объектах

Я таких пока не видел. Все прорабы попадались ненастоящие, из кожи и костей. Настоящие - они же вроде из титана с криптоном. :a

0
zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

08.07.2021 в 13:02:42

Radio написал: Ну да, с предчистовой. Которая требует полной переделки всей инженерки, да и сама штукатурка чаще всего идет под нож.

Нет, как раз, тренд на ГОТОВУЮ для проживания недвижимость. С полной отделкой, с мебелью и техникой. По крайней мере, такой тренд актуален для Первопрестольной. И для элитного сегмента.

Radio написал: Невозможно её только перепродавать, в ней еще и живут в итоге.

Вы сильно удивитесь, когда узнаете - сколько жилья никак не найдут себе хозяев.

Radio написал: Обычные люди тоже где-то живут, не только элита.

С этим спорить не буду. Однако, как уже говорил выше - уровень платёжеспособного спроса - отнюдь не растёт.

Radio написал: Я таких пока не видел. Все прорабы попадались ненастоящие, из кожи и костей. Настоящие - они же вроде из титана с криптоном.

А мне дважды даже удалось поработать с таковыми. Говоря настоящие, я имею ввиду - имеющие РЕАЛЬНЫЙ ВУЗ (строительный или архитектурный) за спиной, с не менее реальным дипломом о его окончании (а не купленном в переходе). А не с липовыми "прорабами" имеющими в лучшем случае лишь справку об окончании дизайнерских курсов.

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

08.07.2021 в 13:19:19

zvezdopad написал: Нет, как раз, тренд на ГОТОВУЮ для проживания недвижимость. С полной отделкой, с мебелью и техникой. По крайней мере, такой тренд актуален для Первопрестольной. И для элитного сегмента.

Для нас это нехарактерно. А готовая для проживания недвижимость присутствует в основном в эконом-сегменте, и там вот реальное зло.

И ничего без разрушений не сделаешь, даже потолок натянут.

zvezdopad написал: Вы сильно удивитесь, когда узнаете - сколько жилья никак не найдут себе хозяев.

Вообще-то как пирожки продается.

zvezdopad написал: Однако, как уже говорил выше - уровень платёжеспособного спроса - отнюдь не растёт

Трудно с этим согласиться, видя как всё происходит на самом деле. Возможно люди торопятся вложить сбережения, пока не стало хуже и цены не взлетели окончательно.

0
zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

08.07.2021 в 13:30:54

Radio написал: Для нас это нехарактерно. А готовая для проживания недвижимость присутствует в основном в эконом-сегменте, и там вот реальное зло.

Кстати, да. Для Мск. такое в эконом секторе тоже актуально.

Radio написал: Вы сильно удивитесь, когда узнаете - сколько жилья никак не найдут себе хозяев.

Вообще-то как пирожки продается.

Тогда, откуда удивление падением спроса типа "ремонт под ключ"?

Radio написал: Возможно люди торопятся вложить сбережения, пока не стало хуже и цены не взлетели окончательно.

Такое тоже может быть. Однако, о заметном реальном падении уровня доходов населения немало пишут и говорят в СМИ. Странно, что вы этого не замечаете.

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

08.07.2021 в 13:34:17

zvezdopad написал: откуда удивление падением спроса типа "ремонт под ключ"?

Ну потому что оно продается и ремонты надо делать. Но у нас, кто поумнее, одну бригаду под ключ не нанимает. Предпочитают узких специалистов, по крайней мере для инженерки.

0
zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

08.07.2021 в 14:12:29

Radio, У нас, насколько мне ведомо, пока продолжают предпочитать комплексные бригады с аналогичным подрядом. Когда, за всё отвечает один человек - бригадир или как его не называй. И с непременным двустороннем договором. С отдельными узкими специалистами предпочитают не связываться. На мой взгляд, совершенно оправданно.

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

08.07.2021 в 14:17:29

zvezdopad написал: С отдельным узкими специалистами предпочитают не связываться. На мой взгляд, совершенно оправданно.

Абсолютно порочная практика. Именно узкие специалисты могут сделать что-то реально работающее. Комплексные же бригады славятся тем, что им лишь бы побыстрее закидать штукатуркой неважно что.

Здесь вот за малым не успели.

Ну и, кстати, насколько мне известно, у вас всё то же самое. Узкие спецы рулят и очень неплохо живут.

0
СтранникXXI
СтранникXXI
Резидент

Рязань

08.07.2021 в 14:52:45

zvezdopad написал: Radio, У нас, насколько мне ведомо, пока продолжают предпочитать комплексные бригады с аналогичным подрядом. Когда, за всё отвечает один человек - бригадир или как его не называй. И с непременным двустороннем договором. С отдельными узкими специалистами предпочитают не связываться. На мой взгляд, совершенно оправданно.

Когда-то умные люди учили меня:"Сережа, по-хорошему," универсалы" допустимы только в черновой отделке. Могут быть разные компромиссы, но кровлю и инженерку в любом случае должны делать только узкие спецы, поскольку косяки в этих областях особенно чреваты". Эта простая мысль подтверждена практикой огромное количество раз. Как правило, попытки сэкономить таким образом, в лучшем случае, приводят лишь к дополнительным затратам, в т. ч. нервов и времени. И никакие договоры и единоличная ответственность не помогут.

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

08.07.2021 в 15:00:21

СтранникXXI написал: единоличная ответственность

Я вообще не верю ни в какую ответственность прорабов. У нас есть всем известный персонаж, который кинул чуть менее чем всех, как заказчиков, так и отделочников. При этом до сих пор спокойно гуляет на свободе и ложил на всё и на всех. Наблюдал смешное: из одной квартиры этого "прораба" с треском выдворяют, а он тут же "заходит" в соседнюю в том же ЖК. Ответственность просто невообразимая, прямо как у нашего президента :popcorn

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу