Simbaka
Simbaka
Новичок

Троицк

16.07.2021 в 10:28:46

Добрый день

Несколько недель читаю форму, но ответы на интересующие меня вопросы крайне противоречивы, потому вынужден просить помощи коллективного разума. Хуже того: разные сантехники советуют совершенно разные, противоречащие друг другу вещи.

Делаю ремонт в квартире; планирую менять систему водоснабжения, под заливку стяжкой и в штробы в стене, но никак не могу определиться с выбором. Вопросы следующие:

1. Какую трубу использовать - flex или stabil? Тёплого пола и подобного нет и не будет. Какого-то определённого ответа не нашёл, сантехники однозначно сказать, что лучше, не могут. Лично я за flex, ибо дешевле.
  2. Какие комплектующие нужны, кроме коллекторов, труб, водорозеток и кронштейнов к ним? Как называются комплектующие, которым трубы присоединяются к разъёмам?
  3. Правильно ли я понимаю, что, если мне надо 7 потребителей холодного и 4 горячего водоснабжения, то парный коллектор рехау мне не подойдёт? Они бывают только парными?
  4. Стояки ХВС и ГВС у меня разнесены по разным стенам, расстояние между ними около 70 см. Соответственно, коллектор ГВС будет подключён справа, а ХВС - слева. Для коллекторов рехау такое подключение невозможно? Какие коллекторы тогда использовать?
  5. Нужен ли вообще коллектор, если стояк оцинкованная сталь 1 дюйм, отвод после счётчика - 1/2 дюйма? Если нужен, то какой? 3/4 вход через переходник, 1/2 (рехау 16х2.2) выход? Давление нормальное, на недостаток воды в потребителях не жалуюсь.
  6. Из какого материала использовать водорозетки? бронза (RX) или латунь (MX)? Разница в цене почти в 2 раза.
  7. Подскажите, где в Москве можно купить трубы и комплектующие с нормальным соотношением цена/качество/сервис?
  8. Нужна ли теплоизоляция для труб водоснабжения? На фотографиях сплошь и рядом синие и красные трубы. Опять же, мнения тут расходятся: от "не нужно ничего" через "гофры хватит" до "обязательно надо".

Спасибо

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

16.07.2021 в 10:50:52

Simbaka, очевидно проблема в том, что Ваши вопросы тянут на написание небольшой статьи с иллюстрациями. Не один день работы. А википедии или готовой вменяемой подборки нет, чтобы только ссылкой кинуть.

0
Simbaka
Simbaka
Новичок

Троицк

16.07.2021 в 10:59:38

Mazayac, что делать-то?

Ставить магистральный из полипропилена просто потому, что там всё понятно..?

я не понимаю, как при одинаковых исходных данных и одинаковом требуемом результате, с использованием одинаковых комплектующих, разные люди предлагают столь сильно различающиеся по цене решения.

0
master.msk
master.msk
master.msk

Москва

16.07.2021 в 11:16:39

Simbaka, вопросов много. Список тянет на консультацию за деньги. Иначе толку не будет. Чтобы уже наверняка. Но на некоторые вопросы есть простые ответы. Например трубы неармированные надо в гофре. А армированные - в теплоизоляции. Выбрали флекс - вопрос по теплоизоляции закрыли. И так далее. Читайте оф доки производителей.

0
Simbaka
Simbaka
Новичок

Троицк

16.07.2021 в 11:25:25

master.msk написал: Simbaka, вопросов много. Список тянет на консультацию за деньги. Иначе толку не будет.

master.msk, не вопрос, где и как получить консультацию за деньги..?

0
master.msk
master.msk
master.msk

Москва

16.07.2021 в 11:49:39

Simbaka,здесь есть раздел ищу мастера
Разместите объявление: ищу мастера для консультации. Вот эти вопросы ваши. И телефон. Вам обязательно позвонят.

0
jekasus
jekasus
Резидент

Добрич

16.07.2021 в 22:12:12

Simbaka написал: 3/4 вход через переходник, 1/2 (рехау 16х2.2) выход?

Все, фаталити. Все понимаю, всю ваше с коллекторами понимаю, но это идиотизм не могу понять ...

0

Баш майсторът

Simbaka
Simbaka
Новичок

Троицк

19.07.2021 в 16:50:39

jekasus написал:

Simbaka написал: 3/4 вход через переходник, 1/2 (рехау 16х2.2) выход?

Все, фаталити. Все понимаю, всю ваше с коллекторами понимаю, но это идиотизм не могу понять ...

jekasus,

к сожалению, даже на этом форуме так и не пришли к однозначному вердикту вроде "если отвод 1/2 - то коллекторы ставить бессмысленно, только переваривать всё на 3/4"

0
master.msk
master.msk
master.msk

Москва

19.07.2021 в 19:12:14

Simbaka, вы для начала определитесь с терминологией, что значит "отвод 3/4"? Вы в Америке или в Троицке? У нас в дюймах только резьбы и трубы для кондиционеров. Остальное все в мм. 1/2 - резьба, рехау 16 это не "полдюйма". Коллекторы 3/4 - это колллекторы ДУ20. Где "ду" диаметр условный. Ничего общего не имеющий ни с "тричетверти отводами" ни с трубой рехау 20. Но, даже если бы все упомянутые выше элементы "соблюсти буквально тричетверти и условные диаметры в одну кучу", для вентилей, счетчиков, фильтров, регуляторов давления и прочего....это ничего не даст.

0
Simbaka
Simbaka
Новичок

Троицк

22.07.2021 в 09:41:49

master.msk, да не вопрос труба ДУ25 отвод ДУ15 фильтр грубой очистки и счётчик 1/2 - это размерности производителей счётчиков коллектор 3/4 вход, 1/2 выход - это размерности производителей коллекторов, а не мои соответственно, речь идёт о подключении трубы рехау 16 к отводу коллектора 1/2 через плоское соединение (с типом соединения, вроде как, мнение коллективного разума более-менее однозначное)

фильтра тонкой очистки, регулятора давления, аквастопа и подобного - у меня не будет

П.С. ...ещё у нас в дюймах ключи для обслуживания мотоциклов ХД)

0
master.msk
master.msk
master.msk

Москва

22.07.2021 в 20:16:46

мнение коллективного разума более-менее однозначное)

Вы чего хотите вообще? Квалифицированного мнения специалистов практиков или досужих болтунов широкого профиля? Их то больше по любому

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу