sodik
sodik
Новичок

Улан-Удэ

19.07.2021 в 09:26:50

Добрый день, форумчане! Давно читаю полезные советы на этом форуме и решил первый раз написать. Квартира новостройка, когда делал ремонт сделал звукоизоляцию вытяжной шахты в спальне. Использовал уплотнительную ленту на профиль, вату звукоизоляционную акустик кнауф, подложку напольную сверху, чтобы получился многослойный пирог и все закрыл это 2 листами ГКЛ 12мм. все щели, которые остались промазал хорошо герметиком. Вроде как все по технологии в бюджетном варианте, думал хватит... Но когда ремонт уже практически был завершен, осталось только обои поклеить обнаружил, что в полной тишине я слышу все равно соседей через шахту :eek: не скажу что сильно, но звук идет от их разговора. Скорее всего проблема из-за мостиков звука и еще что-то. Когда ухом прижимаюсь к ГКЛ, то слышу их разговор и чувствую микро вибрацию на ГКЛ от их голоса. Опечалился я сильно, думаю как решить вопрос с минимальными издержками, ремонт уже практически закончен и переделывать все - не вариант. Вот пришла одна идея, но только не нашел подтверждения в интернете. Хочу наклеить на ГКЛ ПВХ плитку, виниловая плитка или кварц-винил. Производитель заявляет, что у этой плитки очень хороший индекс звукопоглощения от ударных шумов. Если подумать, то человеческий голос тоже создает звуковые волны, которые ударяются от поверхность тем самым создавая вибрацию, а она уже передается мне через шахту. Предполагаю, что плитка на стене будет глушить эту самую вибрацию своим эластичным составом и конечно своим весом (вес тоже хорошо гасит вибрацию). Верны ли мои предположения, можно использовать такой вариант звукоизоляции без переделки?

0
dmitrovski
dmitrovski
Резидент

Дмитров

19.07.2021 в 09:46:44

sodik, не годится!

0
sodik
sodik
Новичок

Улан-Удэ

19.07.2021 в 10:29:14

dmitrovski написал: sodik, не годится!

dmitrovski, есть опыт уже использования? По технологии конечно надо сломать до основания и сделать все с нуля использованием брендовых материалов. Но когда ремонт уже закончен, такой вариант точно не подходит.Хочется снизить шум минимальными издержками. Читал, что флизелиновые обои тоже хорошо звукопоглащают звук, но думаю что виниловая плитка на стену должна лучше справляться с этой задачей.

0
ИгорьPurnesh
ИгорьPurnesh
Резидент

Москва

19.07.2021 в 12:30:04

sodik написал: По технологии конечно надо сломать до основания и сделать все с нуля использованием брендовых материалов.

"Брендовые материалы" совершенно не при чём! Можете взять советскую стекловату и ЦСП, и получите почти тот-же результат что и у ЗИПС. Но оно вам надо расчёсывать себя до мяса, и штукатурить кривые листы ЦСП?

sodik написал: Верны ли мои предположения, можно использовать такой вариант звукоизоляции без переделки?

Отчасти верны. Лучше всего работает бутерброд "утяжеление и звукопоглощение". Минвата и ГКЛ у вас уже собраны. Теперь вы хотите наклеить КвВинилл, он немного "утяжелит" бутерброд. Беда в том, что никто не сможет сказать насколько это сработает. Потому-как звукопоглощение у вас выполнено не на 100%, и утяжеление квВиниллом тоже будет в минимальном объёме.

В зашивке вент-канала есть сквозные отверстия? Может именно через них идёт звук?

0

Мой опыт к Вашим услугам!

sodik
sodik
Новичок

Улан-Удэ

19.07.2021 в 13:12:58

ИгорьPurnesh написал:

sodik написал: По технологии конечно надо сломать до основания и сделать все с нуля использованием брендовых материалов.

"Брендовые материалы" совершенно не при чём! Можете взять советскую стекловату и ЦСП, и получите почти тот-же результат что и у ЗИПС. Но оно вам надо расчёсывать себя до мяса, и штукатурить кривые листы ЦСП?

sodik написал: Верны ли мои предположения, можно использовать такой вариант звукоизоляции без переделки?

Отчасти верны. Лучше всего работает бутерброд "утяжеление и звукопоглощение". Минвата и ГКЛ у вас уже собраны. Теперь вы хотите наклеить КвВинилл, он немного "утяжелит" бутерброд. Беда в том, что никто не сможет сказать насколько это сработает. Потому-как звукопоглощение у вас выполнено не на 100%, и утяжеление квВиниллом тоже будет в минимальном объёме.

В зашивке вент-канала есть сквозные отверстия? Может именно через них идёт звук?

ИгорьPurnesh, в вент-канале не было сквозных отверстий (возможно были маленькие, но я не заметил) было все залито раствором из шлака-бетона, хрупкая и лёгкая получилось смесь отвёрткой можно было раскулупать. По мне особо не заморачивался застройщик, сделал из того, чтобы быстро закрыть перекрытие в шахте. Можно было конечно использовать рулонный звукоизоляционную мембрану, наклеить ее на стену и потом сверху ещё одним слоем ГКЛ, но куда крутить саморезы, профилей уже не видно. Вот и думаю, что единственный адекватный вариант использования КвВинил на стену.

0
Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

20.07.2021 в 04:31:35

sodik,

Сначала заделайте вытяжное отверстие в вентшахте. Кварцвиниловая плитка для этого самый подходящий материал. заклеите, и - чудо! чудо, чудо! --Полная тишина!

0
sodik
sodik
Новичок

Улан-Удэ

20.07.2021 в 08:53:18

Грэй написал: Сначала заделайте вытяжное отверстие в вентшахте.

Я так и сделал. Раньше там располагалась кухня, но я перенес ее в зал. Теперь там спальня, а отверстие в вентшахте, я заделал металлическим скотчем несколько слоев и замуровал все это под "многослойным пирогом" звукоизоляции.

Грэй написал: клеите, и - чудо! чудо,

Вы уже делали так, использовали квацрвинилом, как шумоизоляцию?

0
sodik
sodik
Новичок

Улан-Удэ

21.07.2021 в 06:02:48

Нашел фотографии, как я шумоизолировал вытяжной короб (шахта вент-канала) в спальне. Делал Эконом варианте многослойный бутерброд "утяжеление и звукопоглощение" из разных материалов, чтобы чередовался материал твердый потом мягкий, средний, опять мягкий и так далее. Делал, чтобы гасился весь диапазон часто шума, но видно этого оказалось недостаточно для полной шумоизоляции вытяжной шахты. Возможно я неправильно применил технологию и жестоко Заколхозил или надо было использовать дорогие материалы по звукоизоляции, чтобы добиться полной тишины? З.Ы. сейчас только осталось одна надежда на ПВХ плитку, виниловую плитку или кварвенил на стену))

0
sodik
sodik
Новичок

Улан-Удэ

21.07.2021 в 06:07:18

Потом после как собрал все это, пришлось разобрать частично и усилить конструкцию профиля. на фото видно, какой бутерброд получился. Закрыл я все двойным слоем

ГКЛВ 12мм

0
Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

21.07.2021 в 10:08:44

sodik написал: усилить конструкцию профиля.

перемычками вы на самом деле ослабили конструкцию. И ещё вот какие ошибки, на мой взгляд.

• засунули какой -то материал (ЭППС?) между профилем и минватой. Этого материала нет в аутентичной конструкции При этом минваты мало и она неплотно прилегает к профилю. Возможно что этот тонкий нештатный материал резонирует и соприкасаясь с профилем, воспроизводит звуки. Но это так, теоретизирую на самом деле нужно просто применять конструкции, которые испытаны в лабораториях, и описаны в талмудах.
0
sodik
sodik
Новичок

Улан-Удэ

21.07.2021 в 10:46:03

Грэй написал: на самом деле нужно просто применять конструкции, которые испытаны в лабораториях, и описаны в талмудах.

Такие материалы не продают у нас в городе... Только под заказ, стоят они недешево + доставка. Делал из того что было + своя смекалка)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу