Здравствуйте, уважаемые мастера. Помогите, пожалуйста, решить 2 проблемы одновременно.
Исходные данные: частный дом, в нем последовательно:
-
скважина (глубокая) с насосом (модель не знаю), наличие ОК не знаю (полагаю, есть на насосе, иначе вода, наверное, уходила бы сразу обратно), в доме ОК точно нет,
-
через 5 метров отвод на поливочный кран (просто отвод - тройник на трубе),
-
еще через 10 метров ввод в дом,
-
в доме ГАК 200 литров, 2.1 атм (проверено)
-
дальше РД механический, 2.3-3.2 атм, манометр вплотную к РД,
-
система доокисления железа в воде (две колонны + компрессор) качает воздух в воду только при разборе (возможно, это важно, т.к. в воду регулярно накачивается воздух),
-
фильтр ВВ20,
-
дальше весь внутридомовой разбор.
Проблема №1.
При включении насоса БЕЗ РАЗБОРА воды давление на РД скачком поднимается до 4.5 атм и в процессе накачки НЕ МЕНЯЕТСЯ. Под конец накачки начинает плавно ползти вверх, и наконец, на 4.9 у меня настроена отсечка. После отсечки давление резко падает ниже 3 атм и после некоторой болтанки стабилизируется на 3.2 атм.
В таком поведении давления я вижу проблему, т.к. на время работы насоса система подвергается избыточному давлению. Хочется нормального плавного роста давления до отсечки на 3.3-3.5 атм.
Если настроить нормальную отсечку (вожделенные 3.3-3.5), то после включения насоса он сразу выключается и РД встает в цикл вкл/выкл каждую секунду.
Если насос включается при активном разборе ДО ГАКа (важно, что именно ДО бака - например, открыт поливочный кран на улице, и из него идет активный разбор), то при включении насоса давление тоже подскакивает, но не так сильно. Примерно до 3.5. Дальше все то же самое - отсечка на 4.9 и сразу падение до 3.2. Затем очень плавное снижение сообразно разбору до заданных 2.3.
Проблема №2.
Если насос включается при активном разборе ПОСЛЕ ГАКа (именно ПОСЛЕ бака - например, идет обратная промывка колонны доокислителя - это равносильно почти полностью открытой трубе), то при включении насоса давление подскакивает, как и при отсутствии разбора, т.е. до 4.5 атм. Дополнительная проблема в том, что в этом случае после вЫключения насоса давление резко падает ниже 2 атм, начинает гулять волна, и РД встает в цикл, включая/выключая насос каждую секунду. Если не отключить насос тупо рубильником, то это может продолжаться вечно (ну реально, пока не остановится активный разбор). И вот это прям большая проблема.
Любопытное наблюдение. Если во время этого процесса открыт поливочный кран (но нет разбора из него), то такой болтанки давления не происходит. После отсечки на 4.9 оно практически сразу стабилизируется на 3.2 и дальше плавно снижается сообразно разбору. Дело в том, что при открытом поливочном кране вода поступает в мягкие шланги 3/4 общей длиной примерно 100 м и затыкается поливочными пистолетами. Таким образом, шланги начинают играть роль демпфера. Это не решает проблему, но компенсирует ее. Но не всегда это возможно (например, зимой), ну и вообще не хочется ТАК это решать - геморно очень.
Буду благодарен за идеи.
Тарахтит компрессор доокислителя железа.