Vlad77rus
Vlad77rus
Новичок

Москва

23.07.2021 в 23:25:20

Здравствуйте, уважаемые мастера. Помогите, пожалуйста, решить 2 проблемы одновременно.

Исходные данные: частный дом, в нем последовательно:

• скважина (глубокая) с насосом (модель не знаю), наличие ОК не знаю (полагаю, есть на насосе, иначе вода, наверное, уходила бы сразу обратно), в доме ОК точно нет,

• через 5 метров отвод на поливочный кран (просто отвод - тройник на трубе),

• еще через 10 метров ввод в дом,

• в доме ГАК 200 литров, 2.1 атм (проверено)

• дальше РД механический, 2.3-3.2 атм, манометр вплотную к РД,

• система доокисления железа в воде (две колонны + компрессор) качает воздух в воду только при разборе (возможно, это важно, т.к. в воду регулярно накачивается воздух),

• фильтр ВВ20,

• дальше весь внутридомовой разбор.

Проблема №1.

При включении насоса БЕЗ РАЗБОРА воды давление на РД скачком поднимается до 4.5 атм и в процессе накачки НЕ МЕНЯЕТСЯ. Под конец накачки начинает плавно ползти вверх, и наконец, на 4.9 у меня настроена отсечка. После отсечки давление резко падает ниже 3 атм и после некоторой болтанки стабилизируется на 3.2 атм.

В таком поведении давления я вижу проблему, т.к. на время работы насоса система подвергается избыточному давлению. Хочется нормального плавного роста давления до отсечки на 3.3-3.5 атм.

Если настроить нормальную отсечку (вожделенные 3.3-3.5), то после включения насоса он сразу выключается и РД встает в цикл вкл/выкл каждую секунду.

Если насос включается при активном разборе ДО ГАКа (важно, что именно ДО бака - например, открыт поливочный кран на улице, и из него идет активный разбор), то при включении насоса давление тоже подскакивает, но не так сильно. Примерно до 3.5. Дальше все то же самое - отсечка на 4.9 и сразу падение до 3.2. Затем очень плавное снижение сообразно разбору до заданных 2.3.

Проблема №2.

Если насос включается при активном разборе ПОСЛЕ ГАКа (именно ПОСЛЕ бака - например, идет обратная промывка колонны доокислителя - это равносильно почти полностью открытой трубе), то при включении насоса давление подскакивает, как и при отсутствии разбора, т.е. до 4.5 атм. Дополнительная проблема в том, что в этом случае после вЫключения насоса давление резко падает ниже 2 атм, начинает гулять волна, и РД встает в цикл, включая/выключая насос каждую секунду. Если не отключить насос тупо рубильником, то это может продолжаться вечно (ну реально, пока не остановится активный разбор). И вот это прям большая проблема.

Любопытное наблюдение. Если во время этого процесса открыт поливочный кран (но нет разбора из него), то такой болтанки давления не происходит. После отсечки на 4.9 оно практически сразу стабилизируется на 3.2 и дальше плавно снижается сообразно разбору. Дело в том, что при открытом поливочном кране вода поступает в мягкие шланги 3/4 общей длиной примерно 100 м и затыкается поливочными пистолетами. Таким образом, шланги начинают играть роль демпфера. Это не решает проблему, но компенсирует ее. Но не всегда это возможно (например, зимой), ну и вообще не хочется ТАК это решать - геморно очень.

Буду благодарен за идеи.

Видео - процесс наполнения ГАКа при малом разборе (открыт один душ) Тарахтит компрессор доокислителя железа.

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

23.07.2021 в 23:44:09

Проверьте на наличие засора на входе в ГАК.

Как появилась проблема? Что делали?

0
Vlad77rus
Vlad77rus
Новичок

Москва

24.07.2021 в 00:01:55

Мишутк написал: Проверьте на наличие засора на входе в ГАК.

Как появилась проблема? Что делали?

Мишутк, проблема давняя, сколько живу здесь, столько ее наблюдаю. Собирали до меня. Надоело просто.

Спасибо за мысль про засор. К ГАКу идет дюймовая труба метра полтора, заканчивается тоже дюймовой гибкой подводкой примерно полметра. До последнего не хотелось верить, что дюйм может забиться грязью настолько, что вызовет такие танцы давления. Хотя, ему уже лет 15 примерно... Просто если я всё это откручу, промыть будет нечем, т.к. дыра будет вместо ГАКа :)

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

24.07.2021 в 00:15:48

Сделайте фото подключения ГАК. Если перед ним труба из горизонта поднимантся вверх, то засор там обеспечен. Тогда вместо уголка перед ГАК поставить тройник с краном для промывки. Или отвод от трассы на ГАК все время вверх, чтобы при опустошении сам промывался. И фильтр не помешает.

0
Vlad77rus
Vlad77rus
Новичок

Москва

24.07.2021 в 00:40:37

Мишутк написал: Сделайте фото подключения ГАК. Если перед ним труба из горизонта поднимантся вверх, то засор там обеспечен. Тогда вместо уголка перед ГАК поставить тройник с краном для промывки. Или отвод от трассы на ГАК все время вверх, чтобы при опустошении сам промывался. И фильтр не помешает.

Мишутк, спасибо, Вы прям сквозь стены видите :) Буду разбирать.

Вот так выглядит вход в ГАК:

0
Vlad77rus
Vlad77rus
Новичок

Москва

25.07.2021 в 22:24:46

Результат первого этапа борьбы - ГАК и трубу к нему промыл, ничего не изменилось.

Грязи/ржавчины из бака вышло много. Из верхней трубы (он сквозной, верх штатно заткнут воздухоотводчиком) сначала ничего не лилось, проковырял - пошло. Даже тарелку открутил, которая грушу внизу держит. Помыл/почистил ее (тарелку) внутри. Из груши подоставал рукой куски ржавчины. Из подводящей трубы тоже ржавчина вышла. Но на давление всё это не повлияло.

При отключенном ГАКе включаем насос - из трубы, которая питает ГАК, прилично хлещет вода, манометр на РД при этом показывает 3.2. Прикручиваем ГАК, включаем насос - 4.5. После отсечки на 4.9 - резкий отскок вниз до 2.5-2.8 примерно и после болтанки стабилизация на 3.2. Куда копать дальше, не знаю.

Мишутк, посоветуйте что-нибудь, пожалуйста. У меня из своих идей пока только - груша задубела. Но как-то оно за уши притянуто. Не особо верится, что это может вызвать такой эффект. Я даже ради смеха воткнул компенсатор гидроудара возле РД. Такой микробачок, размером с кулак. Надул до 3 атм. Думал, волну хотя бы собьет. Ничего не сбил. Как болталось давление после отсечки, так и болтается.

0
Vlad77rus
Vlad77rus
Новичок

Москва

27.08.2021 в 21:57:28

Для порядка отчитаюсь. Может, кому-то поможет. Эпопея завершилась установкой РД на бак (он проходной). РД работает, как часы - плавно 2.2-3.5 - чего от него и хотелось. "Купили цветной телевизор. Что жить стало лучше? Нет, смотреть стало лучше" (с) Жванецкий. Т.к. старый манометр остался где стоял - на входной трубе, то осталась возможность следить за давлением в ней. Так вот, в трубе ничего не изменилось. Перед отсечкой насоса - над баком 3.5 атм, а в трубе больше 5-и, как и было. И после отсечки по трубе гуляет волна, постепенно устаканиваясь на 3.5 атм. Но новый РД теперь этого не видит. "Ты суслика видишь? Нет. А он есть." Почему-то мне кажется, что у всех так на скважинах. Вопрос только в том, где стоит РД и, соответственно, видит он эту волну, или нет. Причина передоза давления в трубе для меня так и осталась загадкой. Возможно, я не домыл до конца аппендицит, который ведет к ГАКу. Всем удачи!

И да, на мысль навела вот эта ветка: https://mastergrad.com/forums/t236422-rezkiy-sbros-davleniya-posle-ostanovki-nasosa/ Спасибо её автору.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

28.08.2021 в 05:23:21

Vlad77rus, интересная информация, спасибо. Может мне ещё и пригодится.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу