02.08.2021 в 10:29:24
Добрый день!
Не нашел простого ответа на свой вопрос, но он наверное должен быть. Двушка-хрущевка. 8 лет назад полностью поменяна проводка внутри квартиры, также внутри квартиры установлен электрощиток с автоматами. От одного автомата запитана кухня, от второго комнаты, от третьего что-то еще :) В квартире стандартный набор техники: кухня - холодильник, стиральная машина, посудомойка; первая комната - жк телевизор; вторая комната - компьютер. Плюс часто на зарядке ноутбук, смартфоны. Зимой используется конвектор на 2кВт (периодически). По нынешним временам весь этот набор техники тянет тысяч на сто, не меньше.
Вопрос: как защитить весь этот набор электроники от "внешних угроз"? В смысле, что "где-то там" что-то не туда воткнет ДУКовский электрик, где-то оборвется ноль, дерево упадет на электропровода и т.д. и т.п. Хотелось бы поставить на входе некую штуковину (или может две штуковины), которая бы хранила меня от всего?
02.08.2021 в 10:53:28
Самострой написал: 8 лет назад полностью поменяна проводка
Надеюсь трёх жильным кабелем с защитой УЗО?
Самострой написал: От одного автомата запитана кухня, от второго комнаты, от третьего что-то еще
Теперь считаем: 2 ав на свет, розетка на водогрей, на стиралку, розетки кухни, розетки комнат - итого: 7 АВ у Вас три. А как же
Самострой написал: набор техники тянет тысяч на сто
Самострой написал: Хотелось бы поставить на входе некую штуковину (или может две штуковины), которая бы хранила меня от всего?
Так как у Вас нет заземления, раз
Самострой написал: Двушка-хрущевка.
то УЗИП
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
02.08.2021 в 19:20:44
Самострой, на сто тыщ это ни о чём, не стоит даже париться, а вот чтобы Вас не сильно током если что ударило, поставьте УЗО
02.08.2021 в 19:49:39
юра Т написал: на сто тыщ это ни о чём, не стоит даже париться
С нетерпением ждал Вашего ответа! :a
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
02.08.2021 в 21:54:24
Самострой написал: Двушка-хрущевка. 8 лет назад полностью поменяна проводка внутри квартиры, также внутри квартиры установлен электрощиток с автоматами.
фото качественные этажного и квартирного щитов, если можно, то покажите / /
megrad написал: Двушка-хрущевка.
то УЗИП ссылка не поставить,
почему? :popcorn
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
03.08.2021 в 01:27:37
Самострой написал: Хотелось бы поставить на входе некую штуковину (или может две штуковины), которая бы хранила меня от всего?
Самострой, свечи ставьте. Чем чаще, тем лучше. Не обязательно на входе в храм, можно и к алтарю. Техника у Вас зачётная конечно. Я в полтора раза больше только за электрику заплатил... Три автомата -это перебор. В хрущевках обычно два.
03.08.2021 в 10:09:57
ZooZoo написал: почему
А в хрущёвке есть заземление?
03.08.2021 в 11:02:35
юра Т, MaSeVi, sanya1965, оттоптались на человеке. Зачем? Может он на свою технику в хрущебе корячился несколько лет...
Самострой, как уже посоветовал megrad вам нужно установить реле напряжения и УЗО. Суммарный бюджет 5-8 тыс. От "всего", это конечно не защитит, но от криворукого электрика из УК или типичных проблем (отгорание нуля) - вполне. Плюс повысит безопасность. И схему вашего домашнего щитка приложите к теме. Будет полезно. Ибо, судя по вашим вопросам могут быть косяки.
03.08.2021 в 11:22:46
AKI написал: оттоптались на человеке
Проф усталость - хочется помочь, но заки сопротивляются. :confused:
03.08.2021 в 11:31:07
AKI написал: оттоптались на человеке. Зачем? Может он на свою технику в хрущебе корячился несколько лет...
Наоборот, я пытаюсь сэкономить его нервы и деньги, если он корячился на свою технику несколько лет, то зачем ему на реле корячится ещё месяц? состояние сетей отсюда не видно, вполне вероятно там всё нормально(я не увидел в его словах ужаса), и ставить левые реле не особо то требуется (а то и вредно)
03.08.2021 в 12:02:09
юра Т написал: зачем ему на реле корячится ещё месяц?
если реле будет и телек накроется, человек скажет себе: "сделал с электросетью все что мог". А если телек накроется без реле, будет вас матами всю оставшуюся вспоминать. И злиться на всех. Даже если телек накроется под иной причине.
03.08.2021 в 12:11:25
AKI, в идеале ещё стаб нужен.
03.08.2021 в 12:22:34
AKI, :confused: а я о чём
megrad написал: заки сопротивляются.
тем более ни кто не гарантирует КЗ по той или иной причине в розетке с мультимедийным оборудованием. Особенно если всё включено через пилот\разветвитель. Недавно автор другой темы захотел всю защиту в одном флаконе.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу