NKSoft
NKSoft
Новичок

Регистрация: 08.08.2021

Уфа

Сообщений: 27

10.08.2021 в 13:25:25

Здравствуйте. Хочу установить регулирующий клапан (под термоголовку) на радиатор (чугунный, советский), (т.к. в последнее время часто бывает сильный перетоп). Регулировать буду термоголовкой или если плохо пойдёт - руками (крутя крышку). Система однотрубная, подводка боковая, подача 99% сверху, перемычка есть. Остаётся мало времени и читать много просто не успею, поэтому, подскажите, пожалуйста, фирменные клапаны (danfoss, и т.п.) 1/2 для однотрубных систем с наибольшим проходным сечением (т.к. мне сказали при консультации в УК что надо брать с наибольшим сечением, хотя я и сам вроде бы это понимаю и шумов и других проблем очень не хочу(!)). Посмотрел клапан Zeissler RVKD208.02 - сечение вроде неплохое, больше чем у некоторых других (не именитых), подскажите, стоит ли его брать? Также вопрос - можно ли ставить клапан на 3/4 если у него проходное сечение больше? P.S. И тут ещё вопрос - вроде бы при установке клапана на выход ставится балансировочный (или как он называется) клапан - он обязателен? (сомнения потому что у него, насколько я видел, сечение довольно маленькое). И в общих чертах бы узнать почему он нужен или не нужен.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

10.08.2021 в 14:14:58

NKSoft, Danfoss RTR-G, Valtec VT.034.N. Всё, больше нет нормальных клапанов для однотрубок.

Балансировочный вентиль под шестигранник на однотрубку в пару с термоклапаном ставят те, кто вообще не понимает что делает. Ему туда нельзя, балансировка - исключительно для двухтрубных СО (да и та давно выполняется преднастройками в самом термоклапане).

0
NKSoft
NKSoft
Новичок

Регистрация: 08.08.2021

Уфа

Сообщений: 27

11.08.2021 в 00:05:16

Mazayac, спасибо за ответ. Ещё не пойму такие вещи:

  1. Пропускная способность например у Danfoss RTR-G 1/2 прямого - 2,30 м3/ч, углового 4,3 м3/ч на 1 Бар - это же по идее меньше пропускной способности самой трубы 1/2 ?.. Тогда получится, просто установив полностью открытый клапан мы уже уменьшим поток через радиатор, что не желательно ввиду сильного непостоянства температуры устанавливаемой на ИТП этими странными людьми и часто её полной отвязанности от температуры за бортом (рекордная t0 была около 76С (периодически) при разной t0 за бортом от -15 до -2, но может быть и обратная ситуация).. Или я не прав и это близко к пропускной способности трубы 1/2?..
  2. Почему пропускная способность углового клапана в 2 раза больше чем прямого?.. У него больше диаметр седла клапана?.. Это беспокоит потому что мне нужен как раз прямой..
0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

11.08.2021 в 09:26:18

NKSoft, любая регулирующая арматура (вентиль, термоклапан) вносит ощутимое локальное гидравлическое сопротивление. Ни о какой пропускной способности открытой трубы речи и близко не идёт, достаточно посмотреть на внутреннее сечение клапана:

И это не мешает ему работать у миллионов радиаторов, так что отставить панику.

У углового больше Kvs, потому что поток теплоносителя в нём проходит меньший путь с меньшим числом поворотов.

Да, опция "поток в два раза больше" недоступна при боковом подключении радиатора, это нормально.

0
NKSoft
NKSoft
Новичок

Регистрация: 08.08.2021

Уфа

Сообщений: 27

11.08.2021 в 13:21:30

Mazayac, что-то у меня такое объяснение не сходится в голове.. Т.е. если я подам на эти клапаны воду под давлением в 1 бар (как написано в паспорте) и буду наливать её в бочку просто с их выхода, у меня из углового бочка наберётся в 2 раза быстрее??.. Что-то как-то сомнительно.. И ещё, забыл: почему в паспорте у всех клапанов написано примерно так: " Клапан обеспечивает удовлетворительное регулирование при перепаде давлений на нем ниже указанного значения." (для данного клапана - 0,2 Бар). А что такое случится с клапаном что он перестанет "удовлетворительно регулировать" если превысить это значение хотя бы до 1 бар?.. Поэтому вопрос: всё-таки, у какого из данных клапанов диаметр седла клапана больше?

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

11.08.2021 в 20:58:35

NKSoft, играть с Вами в "верю - не верю" мне некогда. Конкретные пригодные индексы сразу были озвучены. Дальше развлекайтесь сами - купите оба варианта, измерьте лично тарелки и пропускную способность - нам потом сообщите.

0
Торанага
Торанага
Местный

Регистрация: 28.12.2020

Владимир

Сообщений: 265

12.08.2021 в 07:41:35

А что такое случится с клапаном что он перестанет "удовлетворительно регулировать" если превысить это значение хотя бы до 1 бар?

Возможно, шуметь начнёт. А откуда у отопительного прибора возьмётся такой высокий перепад давления?

0
NKSoft
NKSoft
Новичок

Регистрация: 08.08.2021

Уфа

Сообщений: 27

12.08.2021 в 10:42:02

Mazayac написал: NKSoft, играть с Вами в "верю - не верю" мне некогда. Конкретные пригодные индексы сразу были озвучены. Дальше развлекайтесь сами - купите оба варианта, измерьте лично тарелки и пропускную способность - нам потом сообщите.

Mazayac, тут дело не в "не верю", просто хотелось этот момент уточнить, т.к. от него в том числе зависит ответ на 1-й вопрос ("..Тогда получится, просто установив полностью открытый клапан мы уже уменьшим поток через радиатор..?"), на который, вы к сожалению, прямо не ответили, а только косвенно.. Просто, в таком случае, может и регулировать ничего не придётся, а как бы не пришлось решать другую задачу - как увеличить расход, ибо "теперь стало холодно" (хоть вероятность этого и мала, но есть и зависит от того как лягут кости на ИТП в этом году..)! Просто я ведь не знаю точно, какая там скорость потока, какой перепад давлений (в УК мне озвучили рабочее давление 6 Атм) и, кстати, отговаривают от установки клапана ибо он "быстро выходит из строя, вызывает разбалансировку, охлаждение радиатора, и т.п." и советуют просто установить шаровый кран (я понимаю, что он может долго не прожить, тем более если им пытаться регулировать). А то тут уже у меня появилась идея сделать на всякий случай байпас с шаровым краном мимо клапана.. Но не хотелось, конечно, такое городить..

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

12.08.2021 в 11:51:52

NKSoft, на вопрос про заужение при установке клапана ответ был дан чёткий и развёрнутый. Надо было ответить одним словом "да"?

Отговаривают от установки те, кто эти клапаны ни разу не эксплуатировал. На этом же форуме один только Олегович поставил клапанов несколько сотен. А предложение регулировать температуру шаровым краном - это прямо клеймо 100% некомпетентности. Начиная от недопустимости такого режима для ШК и заканчивая фактической невозможностью регулировки из-за сумасшедшей нелинейности зависимости "угол поворота крана - поток через него".

Для техобслуживания клапана (которое, как показывает практика, требуется только при заносе в него настоящего камня) перед ним ставят шаровой кран. Вот термограммы работы моих радиаторов в однотрубной СО с клапанами Danfoss RTR-G. Обратите внимание, что у двух радиаторов даже байпас не заужен и не смещён. Они и вместе с клапанами работают исключительно на естественной циркуляции. Всё забиваются, забиввются и никак не забьются шестой год...

ссылка

ссылка

0
master.msk
master.msk
Новичок

Регистрация: 20.11.2008

Москва

Сообщений: 16860

12.08.2021 в 14:40:21

NKSoft, поставьте кран+ручной вентиль для однотрубной. У вас теплоноситель регулируется, ручным вентилем достаточно прижать один раз и все. С термогловкой все отличие будет только в том, что она иногда будет полностью отключать. Идеально тонкой настройки не получится, по факту будет тот же ручной вентиль. Кран - до вентиля обязательно

0
NKSoft
NKSoft
Новичок

Регистрация: 08.08.2021

Уфа

Сообщений: 27

13.08.2021 в 12:10:25

master.msk написал: NKSoft, поставьте кран+ручной вентиль для однотрубной. У вас теплоноситель регулируется, ручным вентилем достаточно прижать один раз и все. С термогловкой все отличие будет только в том, что она иногда будет полностью отключать. Идеально тонкой настройки не получится, по факту будет тот же ручной вентиль. Кран - до вентиля обязательно

master.msk, думал о таком варианте, но хотелось попробовать всё-таки автоматом регулировать. Если сам клапан позволит нормально регулировать (без шумов, забития и т.п.), то варианты ещё будут - попробовать разные термоголовки, в том числе с выносным датчиком, и даже привода и т.п.. Ведь насколько я понял, термоголовка отключает полностью из-за многих факторов - её качества, типа (жидкостная, газовая), очень немаловажно, места расположения.. Хотя вполне возможно, что будет так как вы пишете - раз прижал и если дальнейшие изменения температуры не уйдут слишком вниз, то вообще не придётся трогать, но это, как говорится, "не точно".. И ещё все ручные вентили которые пока вживую видел - с малым проходным сечением (сильно меньше чем например у клапана, который я указал, у них там как бы маленький конус), а это же может давать шумы и просто уменьшать поток? Может быть, посоветуете правильные вентили для этой ситуации?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу