Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#7012294

Здравствуйте. Хочу установить регулирующий клапан (под термоголовку) на радиатор (чугунный, советский), (т.к. в последнее время часто бывает сильный перетоп). Регулировать буду термоголовкой или если плохо пойдёт - руками (крутя крышку). Система однотрубная, подводка боковая, подача 99% сверху, перемычка есть. Остаётся мало времени и читать много просто не успею, поэтому, подскажите, пожалуйста, фирменные клапаны (danfoss, и т.п.) 1/2 для однотрубных систем с наибольшим проходным сечением (т.к. мне сказали при консультации в УК что надо брать с наибольшим сечением, хотя я и сам вроде бы это понимаю и шумов и других проблем очень не хочу(!)). Посмотрел клапан Zeissler RVKD208.02 - сечение вроде неплохое, больше чем у некоторых других (не именитых), подскажите, стоит ли его брать? Также вопрос - можно ли ставить клапан на 3/4 если у него проходное сечение больше?
P.S. И тут ещё вопрос - вроде бы при установке клапана на выход ставится балансировочный (или как он называется) клапан - он обязателен? (сомнения потому что у него, насколько я видел, сечение довольно маленькое). И в общих чертах бы узнать почему он нужен или не нужен.

NKSoft, Danfoss RTR-G, Valtec VT.034.N.
Всё, больше нет нормальных клапанов для однотрубок.

Балансировочный вентиль под шестигранник на однотрубку в пару с термоклапаном ставят те, кто вообще не понимает что делает. Ему туда нельзя, балансировка - исключительно для двухтрубных СО (да и та давно выполняется преднастройками в самом термоклапане).

Mazayac, спасибо за ответ. Ещё не пойму такие вещи:

  1. Пропускная способность например у Danfoss RTR-G 1/2 прямого - 2,30 м3/ч, углового 4,3 м3/ч на 1 Бар - это же по идее меньше пропускной способности самой трубы 1/2 ?.. Тогда получится, просто установив полностью открытый клапан мы уже уменьшим поток через радиатор, что не желательно ввиду сильного непостоянства температуры устанавливаемой на ИТП этими странными людьми и часто её полной отвязанности от температуры за бортом (рекордная t0 была около 76С (периодически) при разной t0 за бортом от -15 до -2, но может быть и обратная ситуация).. Или я не прав и это близко к пропускной способности трубы 1/2?..
  2. Почему пропускная способность углового клапана в 2 раза больше чем прямого?.. У него больше диаметр седла клапана?.. Это беспокоит потому что мне нужен как раз прямой..

NKSoft, любая регулирующая арматура (вентиль, термоклапан) вносит ощутимое локальное гидравлическое сопротивление. Ни о какой пропускной способности открытой трубы речи и близко не идёт, достаточно посмотреть на внутреннее сечение клапана:

И это не мешает ему работать у миллионов радиаторов, так что отставить панику.

У углового больше Kvs, потому что поток теплоносителя в нём проходит меньший путь с меньшим числом поворотов.

Да, опция "поток в два раза больше" недоступна при боковом подключении радиатора, это нормально.

Mazayac, что-то у меня такое объяснение не сходится в голове.. Т.е. если я подам на эти клапаны воду под давлением в 1 бар (как написано в паспорте) и буду наливать её в бочку просто с их выхода, у меня из углового бочка наберётся в 2 раза быстрее??.. Что-то как-то сомнительно.. И ещё, забыл: почему в паспорте у всех клапанов написано примерно так: " Клапан обеспечивает удовлетворительное регулирование при перепаде давлений на нем ниже указанного значения." (для данного клапана - 0,2 Бар). А что такое случится с клапаном что он перестанет "удовлетворительно регулировать" если превысить это значение хотя бы до 1 бар?..
Поэтому вопрос: всё-таки, у какого из данных клапанов диаметр седла клапана больше?

NKSoft, играть с Вами в "верю - не верю" мне некогда.
Конкретные пригодные индексы сразу были озвучены.
Дальше развлекайтесь сами -
купите оба варианта, измерьте лично тарелки и пропускную способность - нам потом сообщите.

А что такое случится с клапаном что он перестанет "удовлетворительно регулировать" если превысить это значение хотя бы до 1 бар?

Возможно, шуметь начнёт. А откуда у отопительного прибора возьмётся такой высокий перепад давления?

Mazayac написал:
NKSoft, играть с Вами в "верю - не верю" мне некогда.
Конкретные пригодные индексы сразу были озвучены.
Дальше развлекайтесь сами -
купите оба варианта, измерьте лично тарелки и пропускную способность - нам потом сообщите.

Mazayac, тут дело не в "не верю", просто хотелось этот момент уточнить, т.к. от него в том числе зависит ответ на 1-й вопрос ("..Тогда получится, просто установив полностью открытый клапан мы уже уменьшим поток через радиатор..?"), на который, вы к сожалению, прямо не ответили, а только косвенно.. Просто, в таком случае, может и регулировать ничего не придётся, а как бы не пришлось решать другую задачу - как увеличить расход, ибо "теперь стало холодно" (хоть вероятность этого и мала, но есть и зависит от того как лягут кости на ИТП в этом году..)! Просто я ведь не знаю точно, какая там скорость потока, какой перепад давлений (в УК мне озвучили рабочее давление 6 Атм) и, кстати, отговаривают от установки клапана ибо он "быстро выходит из строя, вызывает разбалансировку, охлаждение радиатора, и т.п." и советуют просто установить шаровый кран (я понимаю, что он может долго не прожить, тем более если им пытаться регулировать). А то тут уже у меня появилась идея сделать на всякий случай байпас с шаровым краном мимо клапана.. Но не хотелось, конечно, такое городить..

NKSoft, на вопрос про заужение при установке клапана ответ был дан чёткий и развёрнутый. Надо было ответить одним словом "да"?

Отговаривают от установки те, кто эти клапаны ни разу не эксплуатировал. На этом же форуме один только Олегович поставил клапанов несколько сотен.
А предложение регулировать температуру шаровым краном - это прямо клеймо 100% некомпетентности. Начиная от недопустимости такого режима для ШК и заканчивая фактической невозможностью регулировки из-за сумасшедшей нелинейности зависимости "угол поворота крана - поток через него".

Для техобслуживания клапана (которое, как показывает практика, требуется только при заносе в него настоящего камня) перед ним ставят шаровой кран.
Вот термограммы работы моих радиаторов в однотрубной СО с клапанами Danfoss RTR-G. Обратите внимание, что у двух радиаторов даже байпас не заужен и не смещён. Они и вместе с клапанами работают исключительно на естественной циркуляции.
Всё забиваются, забиввются и никак не забьются шестой год...

ссылка

ссылка

NKSoft, поставьте кран+ручной вентиль для однотрубной. У вас теплоноситель регулируется, ручным вентилем достаточно прижать один раз и все. С термогловкой все отличие будет только в том, что она иногда будет полностью отключать. Идеально тонкой настройки не получится, по факту будет тот же ручной вентиль. Кран - до вентиля обязательно

https://t.me/Santehnik_Moskva

master.msk написал:
NKSoft, поставьте кран+ручной вентиль для однотрубной. У вас теплоноситель регулируется, ручным вентилем достаточно прижать один раз и все. С термогловкой все отличие будет только в том, что она иногда будет полностью отключать. Идеально тонкой настройки не получится, по факту будет тот же ручной вентиль. Кран - до вентиля обязательно

master.msk, думал о таком варианте, но хотелось попробовать всё-таки автоматом регулировать. Если сам клапан позволит нормально регулировать (без шумов, забития и т.п.), то варианты ещё будут - попробовать разные термоголовки, в том числе с выносным датчиком, и даже привода и т.п.. Ведь насколько я понял, термоголовка отключает полностью из-за многих факторов - её качества, типа (жидкостная, газовая), очень немаловажно, места расположения.. Хотя вполне возможно, что будет так как вы пишете - раз прижал и если дальнейшие изменения температуры не уйдут слишком вниз, то вообще не придётся трогать, но это, как говорится, "не точно".. И ещё все ручные вентили которые пока вживую видел - с малым проходным сечением (сильно меньше чем например у клапана, который я указал, у них там как бы маленький конус), а это же может давать шумы и просто уменьшать поток? Может быть, посоветуете правильные вентили для этой ситуации?

Mazayac написал:
NKSoft, на вопрос про заужение при установке клапана ответ был дан чёткий и развёрнутый. Надо было ответить одним словом "да"?

Отговаривают от установки те, кто эти клапаны ни разу не эксплуатировал. На этом же форуме один только Олегович поставил клапанов несколько сотен.
А предложение регулировать температуру шаровым краном - это прямо клеймо 100% некомпетентности. Начиная от недопустимости такого режима для ШК и заканчивая фактической невозможностью регулировки из-за сумасшедшей нелинейности зависимости "угол поворота крана - поток через него".

Для техобслуживания клапана (которое, как показывает практика, требуется только при заносе в него настоящего камня) перед ним ставят шаровой кран.
Вот термограммы работы моих радиаторов в однотрубной СО с клапанами Danfoss RTR-G. Обратите внимание, что у двух радиаторов даже байпас не заужен и не смещён. Они и вместе с клапанами работают исключительно на естественной циркуляции.
Всё забиваются, забиввются и никак не забьются шестой год...

ссылка

ссылка

Mazayac, на естественной циркуляции - это как, то есть без насоса?.. А трубы - металлические, новые? Просто у меня, трубы стальные старые (очень), и насколько я могу предполагать, с водой (качеством и чистотой) в системе плоховато (возможно, очень)..

NKSoft, fv 1350 34

https://t.me/Santehnik_Moskva

И ещё - по идее ведь в однотрубной системе скорость потока (очень) большая (и чем больше - тем лучше)? И вдогонку ещё вопрос - какие шаровые краны ставить, чтобы выдержали все озвученные издевательства? Есть какие-то к ним требования, какие нельзя?

NKSoft, бугатти есть в Уфе? С черными ручками бабочками, должны подойти
bugatti oregon 322 вр-нр 3/4

https://t.me/Santehnik_Moskva

NKSoft написал:
какие шаровые краны ставить, чтобы выдержали все озвученные издевательства?

Какие издевательства? Оставление их в промежуточном положении? Никакие не выдержат.

master.msk написал:
NKSoft, fv 1350 34

master.msk,

master.msk написал:
NKSoft, бугатти есть в Уфе? С черными ручками бабочками, должны подойти
bugatti oregon 322 вр-нр 3/4

master.msk,
Бугатти должны быть, но если что, я заказываю.. 3/4 - это вы советуете 3/4 ставить? У меня трубы 1/2.. Кстати, вопрос ещё раз задам, а можно (или нужно?) поставить клапан 3/4, у него же точно проблем с проходным сечением не будет? Вопрос животрепещущий, сегодня-завтра покупаю/заказываю.. И наши "отопленцы" из УК сказали, вроде - так лучше.

Mazayac написал:

NKSoft написал:
какие шаровые краны ставить, чтобы выдержали все озвученные издевательства?

Какие издевательства? Оставление их в промежуточном положении? Никакие не выдержат.

Mazayac, в общем-то, нет, это только в крайнем случае.. В основном, некачественная вода (например, иногда бывает слышно как шуршат частицы об радиатор/трубы, правда, только если очень вблизи прислушаться), температура до ~85С. Я понимаю, что у них почти у всех такая температура заявлена, но они же всё-таки разные..

NKSoft, не знаю, странно это, что 15трубы
Стояк 15 и радиатор маленький? Кухня? Двухтрубная обычно 20, даже 25. В сочетании с чугуном особенно странно трубы 15. Обычно с конвекторами в кухне, или на глухих стенах угловых квартир. Речь о проектных, с постройки дома. Не о переделках кем попало из чего придется
Одно фото было бы полезней всех сообщений ваших в этой теме.

https://t.me/Santehnik_Moskva

NKSoft, есть выделенная тема про качественные шаровые. Последние страницы четыре прочитайте, там весь краткий список доступного на рынке.
Вот так

master.msk написал:
NKSoft, не знаю, странно это, что 15трубы
Стояк 15 и радиатор маленький? Кухня? Двухтрубная обычно 20, даже 25. В сочетании с чугуном особенно странно трубы 15. Обычно с конвекторами в кухне, или на глухих стенах угловых квартир. Речь о проектных, с постройки дома. Не о переделках кем попало из чего придется
Одно фото было бы полезней всех сообщений ваших в этой теме.

master.msk, комната где-то 5*3, радиатор чугунный 7 секций, трубы 15-е стальные во всей квартире на отоплении. Только у меня однотрубная система!.. Дом 9-этажка не новая..

NKSoft, от схемы подключения тоже зависит, не увидел нужных подробностей
Может он вообще не будет работать, вентиль. Сейчас просто затекает и вытекает свободно из радиатора.
А вы тут вентиль обсуждаете.

Одно фото было бы полезней всех сообщений ваших в этой теме.

И я тоже хорош, вентиль тут с вами обсуждаю, хотя не ясно в принципе можно ли его, без переделки подводки

https://t.me/Santehnik_Moskva

master.msk написал:
NKSoft, от схемы подключения тоже зависит, не увидел нужных подробностей
Может он вообще не будет работать, вентиль. Сейчас просто затекает и вытекает свободно из радиатора.
А вы тут вентиль обсуждаете.

Одно фото было бы полезней всех сообщений ваших в этой теме.

И я тоже хорош, вентиль тут с вами обсуждаю, хотя не ясно в принципе можно ли его, без переделки подводки

master.msk,
Тогда вопрос - в стандартной однотрубной системе с перемычкой, давление рабочее 6 Атм, можно эти вентиля использовать? Они тоже есть с повышенным проходным сечением? (Вся система вместе с радиаторами скорее всего с постройки дома, но в любом случае стоит уже лет 30)..

NKSoft, давление ни при чем, зависит от схемы подключения
Если есть сопротивление на байпасе, с заужением или смещение, а лучше и то и другое, будет вентиль работать. Соответственно из этой логики и краны и вентиль ду 20 по умолчанию.
У них нет "повышенного проходного сечения", условно ду и коэффициент, условно возможный объем. Разные производители могут указывать разные значения на схожих вентилях, но это не более, чем манипуляции. Написано для однотрубки, значит надо брать. Но не "для гравитацонной"? Если у вас байпас без смещения и без заужения.

https://t.me/Santehnik_Moskva

master.msk написал:
NKSoft, давление ни при чем, зависит от схемы подключения
Если есть сопротивление на байпасе, с заужением или смещение, а лучше и то и другое, будет вентиль работать. Соответственно из этой логики и краны и вентиль ду 20 по умолчанию.
У них нет "повышенного проходного сечения", условно ду и коэффициент, условно возможный объем. Разные производители могут указывать разные значения на схожих вентилях, но это не более, чем манипуляции. Написано для однотрубки, значит надо брать. Но не "для гравитацонной"? Если у вас байпас без смещения и без заужения.

master.msk, байпас возможно немного заужен по диаметру, на вид вроде так.. Приду домой - замерю.. Ну а вообще в норме, получается эти вентиля предусмотрены только для двухтрубной системы (т.е., с относительно большим перепадом давлений)? Насчёт повышенного проходного сечения имел в виду как у термоклапанов (дословно из паспорта клапана - "с повышенной пропускной способностью") - у вентилей нет таких модификаций?.. Значит, 20-е, а что насчёт термоклапана - его тоже Ду 20??

NKSoft, клапан или вентиль? Да они все клапаны. Есть ручки вместо термоголовок на тех же вентилях. Преднастройка и прочие дебри...зачем здесь это все? Вам тут, при желании с три короба накидают о том "какая должна быть система". Но в реальности все просто и скучно: одинаково, и вентиль и клапан для однотрубки.

https://t.me/Santehnik_Moskva

master.msk написал:
NKSoft, не знаю, странно это, что 15трубы
Стояк 15 и радиатор маленький? Кухня? Двухтрубная обычно 20, даже 25. В сочетании с чугуном особенно странно трубы 15. Обычно с конвекторами в кухне, или на глухих стенах угловых квартир. Речь о проектных, с постройки дома. Не о переделках кем попало из чего придется
Одно фото было бы полезней всех сообщений ваших в этой теме.

master.msk, похоже, вы правы, ошибка вышла, вот что значит на глаз.. Внешний диаметр 26,5 - 27 - это же 3/4? А перемычка - где-то 21.5-22 - 1/2??

NKSoft, водогазопроводные трубы измеряются не по внешнему диаметру, а по внутреннему.
Поэтому для толстостенных стальных труб Ваши измерения как раз дадут 3/4" и 1/2"

Mazayac написал:
NKSoft, водогазопроводные трубы измеряются не по внешнему диаметру, а по внутреннему.
Поэтому для толстостенных стальных труб Ваши измерения как раз дадут 3/4" и 1/2"

Mazayac, да, я в принципе это знаю, но трубы же в основном стандартные. Да и вскрыть я их не могу .. Всё ясно, спасибо большое вам и master.msk - не дали "накосячить".. А я просто со стальными трубами мало сталкивался и с отоплением, водопровод давно заменили на ПП. На вид трубы отопления мало отличались от бывших водопроводных (хотя я и плохо помню уже..), вот я и подумал навскидку что они 1/2.. Получается, стальные 1/2 и 3/4 вроде бы меньше отличаются на глаз (неопытный) чем ПП.. Всё заказал, так проще оказалось.. А байпас мимо клапана я делать вроде бы передумал - слишком много соединений. Буду надеяться на клапан. Да и с этими шаровыми по идее несложно будет заменить если что..

Пришёл клапан - с подающей стороны у него отверстие что-то маленькое - там Ду 15 даже сомнительно что есть.. Даже непонятно, зачем там тарелка (седло клапана) такая большая если тут отверстие всё равно меньше.. А если и есть, то сейчас (без клапана) же - Ду 20! Получается, вполне возможно, я просто установлю клапан и даже крутить уже ничего не придётся, т.к. уже поток уменьшится довольно сильно с учётом того что байпас - Ду 15.. А если на ИТП убавят, что делать буду?.. И ещё он длинный, зараза, хотя в любом случае там места мало и придётся смещать батарею если его ставить вместе с шаровыми..