Mazayac написал: NKSoft, на вопрос про заужение при установке клапана ответ был дан чёткий и развёрнутый. Надо было ответить одним словом "да"?
Отговаривают от установки те, кто эти клапаны ни разу не эксплуатировал. На этом же форуме один только Олегович поставил клапанов несколько сотен. А предложение регулировать температуру шаровым краном - это прямо клеймо 100% некомпетентности. Начиная от недопустимости такого режима для ШК и заканчивая фактической невозможностью регулировки из-за сумасшедшей нелинейности зависимости "угол поворота крана - поток через него".
Для техобслуживания клапана (которое, как показывает практика, требуется только при заносе в него настоящего камня) перед ним ставят шаровой кран. Вот термограммы работы моих радиаторов в однотрубной СО с клапанами Danfoss RTR-G. Обратите внимание, что у двух радиаторов даже байпас не заужен и не смещён. Они и вместе с клапанами работают исключительно на естественной циркуляции. Всё забиваются, забиввются и никак не забьются шестой год...
Mazayac, на естественной циркуляции - это как, то есть без насоса?.. А трубы - металлические, новые? Просто у меня, трубы стальные старые (очень), и насколько я могу предполагать, с водой (качеством и чистотой) в системе плоховато (возможно, очень)..